Дорогами войны
Шульга Иван Васильевич жил в селе Поляна. В ряды РККА был призван летом сорок второго года. Войну прошел в составе 159 гвардейского Рижского артполка дважды Краснознаменной гвардейской Бахмачской стрелковой дивизии, радистом.
Прошел с боями по дорогам войны до победного 9 мая 1945 года. Первое боевое крещение принял на Курской дуге.
Из воспоминаний Ивана Васильевича: - На рассвете тишина, наступившая перед атакой, взорвалась. Тысячи орудий ударили одновременно, вспышки выстрелов слились в сплошное зарево. Волна за волной шли штурмовики и бомбардировщики, воздух весь был заполнен облаками дыма и земляной пыли.
Потери среди гитлеровцев были огромные, но они все равно сопротивлялись. На наши позиции обрушивался шквал огня, шли сотни танков и самолетов. Натиск в конце концов сделался настолько сильным, что нам пришлось отходить. На участке, где сражался наш дивизион, глубина отступления составила одиннадцать километров. А через неделю упорнейших боев наши перешли в наступление». Иван Васильевич как связист, обеспечивал связь между командным пунктом с батареями, ведущими огонь по врагу.
И.В. Шульга участвовал в освобождении Украины, Германии, Латвии, Белоруссии, Польши. Был награжден многими боевыми наградами, среди которых три медали «За отвагу». Те, кто воевал, знают, чего стоит даже одно такое отличие.
Всю послевоенную жизнь он прожил в селе Поляна, трудился в совхозе главным экономистом. Это был скромный, тихий и трудолюбивый человек.
А. Андреева. «Сельские новости», 1994 г.