Найти в Дзене

Как приготовить яблочный штрудель – правильное тонкое тесто, много начинки

Оглавление

Любите ли вы яблочную выпечку так, как люблю её я? Если да, то этот рецепт — для вас! Сегодня готовим тот самый, идеальный яблочный штрудель: с тонким-тонким тестом и большим количеством вкусной начинки.

Я покажу вам простой способ приготовления эластичного теста, которое не рвётся, и поделюсь секретом идеальной начинки, чтобы штрудель был не мокрым, а сочным и пряным.

Ингредиенты

Тесто:

мука – 250 г;

соль – щепотка;

вода (тёплая) – 125 мл;

растительное масло – 1 ст.л.;

уксус (9%) – 1 ч.л.

Начинка:

яблоки (очищенные) – 650 г;

сахар – 100 г;

соль – щепотка;

панировочные сухари – 100 г;

изюм – 100 г;

грецкие орехи – 50 г;

корица (молотая) – 1 ч.л.;

мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.;

сливочное масло (растопленное) – 70 г.

Для обмазывания:

сливочное масло (растопленное) – 30 г.

Способ приготовления

В большой миске смешиваем 250 г просеянной муки и щепотку соли. Выливаем 125 мл тёплой воды (температурой 30-35°С), 1 ст.л. растительного масла без запаха, а также 1 ч.л. 9%-ого уксуса.

Добавляем его для большей эластичности теста. Оно будет податливым, легко раскатываться и не рваться.
-2

Сначала тесто будет казаться жёстким и сухим, но продолжаем его вымешивать в течение 10 минут. Для удобства можно перейти на рабочую поверхность. Постепенно тесто будет становиться мягким, эластичным, гладким и вовсе перестанет липнуть к рукам.

-3

Формуем из теста шар и кладём в пакет, либо заворачиваем в пищевую плёнку. Даём ему «отдохнуть» при комнатной температуре не менее 30 минут, а лучше час. Это позволит глютену расслабиться, и тесто будет легче растягивать.

А мы тем временем подготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие кубики, можно на ломтики. Кому как больше нравится.

В очищенном виде яблок должно получиться 650 г.

Пересыпаем их в большую миску, добавляем 100 г сахара, щепотку соли, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха и перемешиваем. Даём яблокам постоять, пока тесто «отдыхает», чтобы они немного выделили сок.

-5

100 г изюма заливаем горячей водой (температура 70°С) на 15-20 минут. Затем сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. 50 г грецких орехов измельчаем ножом. Основные ингредиенты для начинки подготовлены.

Через полчаса посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто в большой пласт. Затем скалку убираем и продолжаем растягивать тесто руками.

Делаем это аккуратно, стараясь не порвать, начиная от середины к краям. Тесто должно стать очень тонким, почти прозрачным (как бумага для выпечки).

Если тесто в каком-то месте порвётся – ничего страшного. Просто слегка прижмите порванные места.
-7

Далее смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем панировочными сухарями, оставляя небольшой край для завёртывания.

Сухари впитают лишнюю влагу из яблок и сделают штрудель более хрустящим.
-8

Ещё раз перемешиваем яблоки с сахаром и пряностями и равномерно выкладываем их на тесто. Сок, который выделили яблоки, оставляем в миске.

Поверх яблок раскладываем набухший и обсушенный изюм. Равномерно рассыпаем измельчённые грецкие орехи.

-9

Аккуратно подворачиваем края теста вовнутрь и скручиваем в рулет.

-10

Штрудель кладём на лист пергамента, не поднимая его со стола, а платно перекатывая на бумагу. Теперь, взявшись за два края бумаги, переносим рулет на противень.

-11

Сверху смазываем штрудель растопленным сливочным маслом и отправляем его выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.

-12

Через час штрудель готов. Достаём его из духовки и даём немного остыть перед подачей. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

-13

Подаём тёплым или холодным, со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого. Он получается очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой и большим количеством сочной начинки. Кстати, для более насыщенного вкуса можно в начинку добавить немного рома или коньяка.

Хранится штрудель 2-3 дня в герметичном контейнере.

-14

Обязательно пробуйте, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋