15 мая 2025 года московский метрополитен отметил свое 90-летие. За это время столичная подземка претерпела множество изменений: появились новые линии и станции, обновились подвижные составы и турникеты, усовершенствовали вывески на платформах, внедрили бесконтактный способ оплаты проезда, основанный на использовании цифрового профиля человека — биометрию. О том, как появились новшества в метро Москвы, рассказываем в нашем материале.
Биометрия
Биометрическая оплата проезда была запущена в московском метрополитене осенью 2021 года. И тогда Москва стала первым городом в мире, запустившим систему оплаты по лицу в масштабах всей сети метро.
Начинали с внедрения «умных» камер видеонаблюдения для распознавания лиц на турникетах. Позже система была расширена до функции оплаты проезда с использованием распознавания лица. Система была интегрирована в единую систему оплаты проезда в метро, что позволило пассажирам оплачивать проезд с помощью Face Pay на определенных турникетах. Появилась возможность привязки карты москвича к биометрии для льготного проезда.
Этот способ с бесконтактной оплатой имеет ряд преимуществ. Вам больше не нужно прикасаться к каким-либо поверхностям, что снижает риск заболеваемости инфекциями. Нет необходимости стоять в очереди, что уменьшает время маршрута.
Биометрические системы используются для идентификации пассажиров путем сканирования лица, это повышает уровень безопасности: вероятность мошенничества или кражи снижается, поскольку платеж совершается только владельцем. Как утверждают власти, сервис оплаты по биометрии не станет обязательным для пассажиров.
Беспилотные поезда
Еще одной важной инновацией являются беспилотные поезда. Использование автономных составов — один из наиболее перспективных проектов московского метро. Такие поезда способны двигаться автоматически, без участия машиниста, что повышает точность следования расписания и снижает риск человеческих ошибок.
Первый беспилотный поезд должен появиться на Большой кольцевой линии (БКЛ) уже в 2025 году. В разработке участвуют ведущие российские ИТ-компании и инженеры. Внедряются следующие технологии:
- машинное зрение и распознавание объектов на путях;
- автоматизированные системы торможения и ускорения;
- цифровая связь между поездами и диспетчерскими пунктами;
- облачные вычисления для обработки больших массивов данных в реальном времени.
На первом этапе беспилотный поезд будет выходить на линию с машинистом и без пассажиров, только в ночное время, чтобы не мешать обычной работе метрополитена. Для организации беспилотного движения на БКЛ будут использовать сеть 5-го поколения (5G). Это позволит обеспечить надежную и сверхбыструю связь для взаимодействия с инфраструктурой. После БКЛ беспилотные поезда планируется внедрять и на других линиях московского метро.
Интерактивные экраны
Третье значительное достижение — внедрение умных информационных экранов. Вагонная информационная система состоит из трех экранов: наддверного, интерактивного и видеоэкрана. Все три экрана отвечают разным сценариям пользователя:
- Наддверные дисплеи демонстрируют пассажирам информацию о маршруте, следующей станции, номерах и направлениях выходов к нужным объектам.
- Интерактивные экраны позволяют пассажирам прокладывать маршруты, получать информацию о достопримечательностях Москвы.
- Видеоэкраны служат для рекламы сетевых магазинов, развлекательных и образовательных мероприятий (кино- и театральные премьеры, концерты, выставки, конференции, семинары и т. д.).
Интерфейс разработан в студии дизайнера Артемия Лебедева.
Впереди нас ждут открытия новых станций, новая схема метро. Традиционно будет повышаться уровень комфорта и удобство для пассажиров, улучшаться инфраструктура, ведь метро — это не просто средство передвижения, это ритм жизни.