"Какой дом! Хочу его увидеть!" - подумала я и уговорила мужа поехать Малую Вишеру.
В тот момент я не знала ни названия дома, ни его историю. Видела только фотографию в интернете.
По приезду выяснилось, что дом на реставрации и скрыт лесами и полюбоваться им мне не пришлось.
Но историю дома и его хозяев, купцов Курженковых, я все-таки узнала в Маловишерском краеведческом музее.
И хочу рассказать её вам.
Капитал фабрикантов Курженковых появился благодаря их деду, который, по легенде, однажды ограбил на дороге почту на 30 тысяч рублей и признался в содеянном только перед смертью. На эти деньги братья, Михаил и Павел Курженковы, выходцы из крестьян деревни Полищи Крестецкого уезда, открыли в Малой Вишере лавки бакалейных и галантерейных товаров.
Потом братья удачно женились: Михаил - на дочери богатого купца из Боровичей, Павел - на дочке лесопромышленника, имевшего заводик на станции Волхово.
Приданое братья направили на строительство «стекольно-ламповой фабрики», о чем в июле 1880 года Курженковы направили прошение в Маловишерскую посадскую управу. Прошение удовлетворили и выделили братьям четыре десятины общественной земли в посаде, рядом с железной дорогой, в арендное пользование на 25 лет бесплатно. Но поставили условие: построить и пустить в ход завод в течение года.
Курженковы выполнили условие и в этом же году стали поставлять стеклянные принадлежности для электрического, газового и лампового освещения, фонари для железнодорожного транспорта, речных пароходов, морских судов и военного флота в Москву и Санкт-Петербург.
Спрос на эти изделия был большой, поэтому Курженковы решились на расширение производства и строительство второго стекольного завода в станционном посёлке Большая Вишера, расположенном в 7 км от Малой Вишеры. Там производились стеклянные изделия для газового, керосинового, масляного и электрического освещения, хрустальная посуда, а также канцелярские принадлежности.
В 1896 году завод Курженковых стал серебряным призёром Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде.
Завод выпускал до 20 наименований предметов домашнего обихода и различную посуду: стаканы и сахарницы, масленки, блюдца, воронки и чернильницы, рюмки, вазы и салатники, пудреницы, вазы фруктовые, компотники, графины, тарелки, солонки.
Оба завода, Маловишерский и Большевишерский, на 1916 год входили в Торговый дом Братьев П. и М. Курженковых. На заводах трудились 820 рабочих.
Интересно, что в советский период Маловишерский завод не утратил своей значимости, обеспечивая стеклом важные объекты, такие как Московский метрополитен и Сталинградский тракторный завод. Позже, перейдя в ведение Министерства электронного приборостроения, предприятие освоило выпуск электровакуумного стекла и стало единственным в СССР производителем свинцового стекла для кинескопов. И даже сейчас предприятие, с его богатой историей и устоявшимися традициями, сохраняет верность качеству и обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития и производства широкого спектра продукции, отвечающей требованиям современного рынка.
Однако братья были не только предпринимателями, но и играли важную роль в жизни поселений. Например, Михаил Семенович, кроме должностей гласного (депутата) Крестецкого земского собрания и Маловишерской посадской думы, состоял в разных исполнительных комиссиях общественного управления, являлся председателем строительной соборной комиссии, представителем церковно-приходского попечительства, попечителем Полищской земской
и Маловишерской церковно-приходской школ. Кроме того, для рабочих стекольных фабрик братья поставили школу, амбулаторию и больницу с постоянным фельдшером .
По завещанию Михаил Курженкова 43 тысячи рублей были предназначены на благотворительные цели. А ведь у них было много наследников! У Михаила - три дочери, а у Павла – семнадцать детей, и в основном мальчики. Правда, 5 или 6 умерли в детстве, о них сведений нет.
Основным наследником заводов считался Григорий Павлович, он взял управление производством в свои руки сразу после смерти отца. Другие дети Павла Семёновича занимались административной, финансовой, противопожарной и другими видами деятельности. Но после революции всех Курженковых ждала тяжёлая судьба, несмотря на то, что работали в полную мощь их заводы. Многих сослали, другие погибли, но несмотря на это потомки славного купеческого рода дожили до наших дней.
А в Малой Вишере сохранились дома купцов Куржинковых. Например, краеведческий музей - это бывший дом Михаила Курженкова, построенный в конце 1870-х годов.
На втором этаже этого дома и жил Михаил Иванович с семьей.
После Великой Отечественной войны в купеческом особняке располагались Дом пионеров и Детская библиотека, а с 1999 года - Маловишерский краеведческий музей. Его основной фонд насчитывает 8292 единицы хранения.
А роскошный особняк в формах эклектики – с использованием стиля модерн и элементов неоклассики, построил в 1910 году Иван Павлович Курженков.
Сейчас в нём находится администрация Малой Вишеры.
Источники:
1. Экспозиция Маловишерского краеведческого музея
2. Курженковы. Исторический путеводитель. Часть I / автор-составитель Е. Н. Сироткина.
Если вам понравилась моя статья, то теперь в дзене появилась возможность поблагодарить автора не только словами. Но вы можете просто поставить👍и подписаться на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: