Доброе утро, день или вечер, дорогие читатели!
22 сентября, воскресенье
С утра я приготовила картофель с грибочками и куриным филе.
Мне понадобилось:
- Куриное филе
- Грибы
- Картофель
- Лук репчатый
- Подсолнечное масло
- Зелень
- Специи для грибных блюд
- Соль и перец по вкусу
- Смётана.
Не пишу в граммах, я не кулинарный блогер, я домохозяйка, ничего не измеряю, если только выпечка какая, или салат.
Пишу просто технологию приготовления и показываю подачу.
Такие быстрые блюда на скорую руку готовлю из того, что есть в наличии, и что у каждого в холодильнике может быть,, а не надо бежать в магазин, чтобы соорудить закуску и потом съесть за пять секунд.
Я считаю закуски имеют место быть, бутерброды. В основном их подают красиво на праздники, а не по утрам для, себя любимой.
Тут всё просто, каждый сооружат по-быстрому из того, что под рукой, либо холодные, либо горячие с сыром.
Возвращаюсь к блюду из картофеля с грибами.
- Обжарила я кусочками филе куриное. Затем грибы свежие с репчатым луком. Добавила дольками картофель и жарила с грибами и курицей до готовности.
- Добавила пару ложек сметаны и немного потомила на небольшом огне.
Ароматная картошечка с грибами и куриным филе с сметаной, готова!
23 сентября, понедельник
Новая неделя началась, а я как всегда с раннего утра на кухне топчусь.
Как сказал младший сын, у меня "топтомания кухонная".
Я замешиваю тесто на пирог , заедет старший сын в гости.
А заодно разделала курочку, замариновала и пожарила, потом тушила.
Да ещё и суп с домашней лапшой и грибами приготовила,.
А тут захотелось оливье, т к. смотрю, а в холодильнике у меня, всё, что нужно для салата о-ля оливье.
Редко так бывает, чтобы всё было, если это не праздник. Всегда чего-то не хватает для этого салата. Поставила варить картофель и яйца, к обеду приготовлю супчик и салат.
Достала овощи, и тоже на утренний стол.
Помидорки и огурчики, перцы и малосольные огурчики всё своё с огорода .
А вот и пирог тоже готов.
Разрезаю пирог, и на стол также ставлю.
Пирог я испекла с консервированной горбушей, картофелем и луком.
Не раз писала как я такой пирог готовлю, тесто тоже делаю быстрое на кефире.
В этот раз я сделала три слоя в пироге: картофель, лук репчатый кольцами, горбуша, лук и кусочки сливочного масла в кружочки лука. Сверху опять тонко нарезанный картофель и накрыла тестом. Смазала яйцом и в духовку на 180 градусов.
Пирог печётся минут 20, и уже аромат по всему дому.
Моё тесто на пироги и рецепт пирога с горбушей ⬇️
А у меня лучок на подоконнике уже подрос.
Покупаю лук севок и в землю в маленькие горшочки, накрываю пакетиком, через пару дней лучок свежий можно срезать.
Чтобы пророс быстрей, макушки луковок обрезаю. Я так с весны, всю зиму выращивала зелёный лук.
Курочку разделала, часть на бульон отложила, часть с грудкой сварила для супчика, а ножки, бедрышки и крылышки замариновала в специях и томатном кетчупе.
Сначала обжарила, потом тушила до готовности. Получились мягкие и вкусные бёдрышки, голени и крылышки.
Арбуз тоже надо есть, а то дыня потекла и пришлось выбросить, жалко.
Так что стол с утра у меня получился больше воскресным, чем в будний день.
В тем более в понедельник, когда начинается неделя и лень-матушка что-то вообще готовить, меня вдруг понесло. Да и погода способствовала солнечная и приезд сына.
Сын и дочь собирались ехать в одно важное место для них.
К обеду я сварила супчик с грибами и домашней лапшой на курином бульоне.
Мне понадобилось:
- Грибы свежие или замороженные
- Картофель
- Лапша домашняя
- Лук репчатый
- Соль и перец по вкусу
Лапшу я быстренько замесила из муки и одного яйца, добавила пару столовых ложек воды и соль.
Раскатала тесто , насколько можно в спешке , но лучше потоньше.
Хотела успеть приготовить к приезду сына всё, но не так тонко раскатала как обычно раскатываю.
Свернула раскатанное тесто рулетиком, главное подсыпать муки хорошо, чтобы тесто не склеилось.
Затем нарезала ещё на четыре рулетика, и быстренько нарезала лапшу.
Как раз пирог пекла и поставила после выпечки пирога, лапшу в выключенную, но горячую духовку слегка подсохнуть.
Так лапша и подсушилась немного, пока суп варила.
Я сначала сварила в курином бульоне картофель.
Поджарила грибы с луком и отправила в суп, как только сварился картофель, и затем уже лапшу добавила.
Вкусный супчик грибной на обед готов!
Ну вот и до салата о-ля оливье добралась.
Почему о-ля, потому, что оливье, это не то, что мы все готовим.
У нас подобные салаты называются по-другому: зимний, столичный, мясной и т.д..,в зависимости от того курица вместо колбаски или говядина кусочками добавлена в салат.
А в народе оливье называем и готовим с колбасой, или ветчиной, Кто морковь в салат добавляет и я иногда, кто яблочко ещё.
Мои домочадцы не любят с яблоком этот салат,и не добавляю.
Набор продуктов у меня сегодня весь есть под рукой: картофель, лук , огурцы солёные, зелёный горошек, яйца, колбаса варёная, майонез, перец и соль по вкусу зелень.
Кажется ничего не забыла.
Чтобы салат был более менее удачный, надо соблюдать соотношение продуктов.
- Я готовлю на троих, значит беру три средних картофелины, три солёных огурца, три яйца, 1/2 банки зелёного горошка, колбаски сколько нравится, также и майонеза добавляю столько, чтобы салат был вкусным, где-то 3-4 столовых ложки.
Ну вот салата получилось достаточно на троих.
Морковь не добавила, но с морковью вкусней и ярче салат. Но и так съели, не задержался.
Оставили на вечер сыну младшему, был на работе, а вечером после работы аппетит хороший. Так что поел, всё, что приготовила.
Ну так и закончился мой кулинарный день.
С утра приготовила и к 9-30 у меня было всё готово, кроме салатика. Его готовила когда дочь и сын уехали.
А весь день я провела в саду и даже экотвлрсеством позанимались и убрала листья, сто налетели опять от соседки., и природой полюбовалась.
Об этом я напишу и покажу в следующей статье.
Желаю всем стола дома хлебосолього и сил душевных и физических!
Спасибо всем кто меня читает!