Недавно с изумлением узнала, что детство многих людей было омрачено историями родительского финансового терроризма. Иначе назвать происходящее у меня не получается. Речь не о том, что кому-то не купили пятую Барби или проигнорировали истерику в кондитерской. Речь о действительно страшных вещах.
У тебя есть копилка? Подарили деньги? Скидывайся в общак!
Понятное дело, что наши родители имели совсем другие возможности, чем сейчас. На это следует сделать скидку. Иногда денег просто не было – это можно понять. Но что, если деньги были, а причиной заставить ребенка вкладываться было не столько необходимость, сколько жадность?
Обидно за детей, чьи накопления и подарки разорялись только потому, что родители считали: «У тебя есть деньги? Вот и трать их на необходимое!».
«С детства всегда мечтала иметь собственные деньги. Но даже если мне сколько-нибудь дарили на день рождения, всё уходило на то, на что я тратить не хотела. Выглядело это примерно так: «Мама, в школе сказали сдать по 300 рублей на ремонт класса» – «Ну и сдавай, у тебя же есть деньги». Никакой возможности отмазаться не было. Всё пресекалось доводом от мамы: «Почему я должна тратить, если у тебя есть свои деньги?». Вроде звучит справедливо, но уже тогда я понимала, что тут что-то не то. Только спустя время поняла: ты, мама, можешь еще заработать, а я нет».
«Родители одалживали накопленное, а потом говорили "мы тебе на эти деньги новые кроссовки купили"».
«В середине 80-х мы с сестрой копили 10-ти копеечные монетки в бутылке из-под шампанского, так они нам и не достались; в универмаг завезли ковры и наша копилка была ликвидирована мамой на покупку ковра (часть маминых отпускных ушли туда же)».
«В 10 лет бабушкины подарочные деньги ушли на новую вытяжку на кухню».
Как правило, ничем хорошим эти «набеги» на детские копилки не заканчивались. Многие просто теряли мотивацию что-то откладывать. И этот паттерн перенесли во взрослую жизнь.
Другие же дети поступали хитрее. Одну копилку оставляли на виду у всех – туда складывалась мелочь. А была еще другая, подпольная копилка. Таким образом, родители учили своих отпрысков не столько обращаться с деньгами, сколько врать.
Зачем ей деньги? У нее все есть!
Еще одним моим удивительным открытием было то, что некоторые родители вообще не считали нужным давать своим детям хоть какие-то карманные деньги.
То есть кормить детей – кормили, одевать – одевали. Даже учебники покупали. Но сверх этого не давали ни копейки. Ну и как учиться обращаться с деньгами в такой ситуации? Не говоря уже об унизительности этого положения?
«Мне тоже не давали денег на еду. Вообще никогда! Считалось, что я должна есть дома. При этом моя мать НЕ ГОТОВИЛА! Те я должна была придти, сама себе сварить что-то и поесть. При этом училась я до 16 часов, а в колледже до 18! И весь день без еды вообще! При этом у них хватало совести меня позорить, что я тощая как скелет!»
«Мне 16, учусь в колледже на отлично, езжу на разные олимпиады, не имею вредных привычек, но родители не дают карманных денег вообще. Хотя материально обеспечены на все 100%, имеют в банке огромную сумму!»
«В детстве родители никогда не давали мне денег на карманные расходы. Деньги выделялись только для определенных целей: купить хлеб, проездной, заплатить за дополнительные уроки. Когда я что-то просила, то мама или папа говорили: “Вот пойдем вместе и купим”».
Хлеб, проездной, это все хорошо. Но каково жить, не имея ни малейшей возможности распорядиться деньгами самому, выносить и осуществить мечту? Как потом эти люди будут распоряжаться деньгами во взрослой жизни? Если у кого-то есть такой опыт, опишите его, пожалуйста? Сумели вы потом научиться обращаться со своим?
Отдельно идут истории девочек, которым категорически не выделяли денег на красоту. Кормить – кормили, учить – учили. А вот помада, тушь или пузырек духов – это уже баловство... Некоторых даже одевали специально пострашнее – «чтобы не шлялась». И как девочке учиться обращаться со своей женской природой, как раскрывать себя? Увы, многие бутоны так и остались нераскрытыми.
Ты живешь за мой счет, в моем доме и будешь делать все, что я скажу
Эта точка зрения часто поддерживается людьми старшего поколения. И действительно, тот, кто больше вкладывает в семью, тем более финансово, имеет больший вес. Особенно если речь идет о взрослых людях, которые могут заработать.
Но если речь идет о ребенке, то он еще не может полноценно зарабатывать! А его содержание является обязанностью родителя, из которой вовсе не возникает необходимость делать из ребенка раба. Ограничить какие-то негативные траты – это одно. Но требовать кланяться в ножки за крышу над головой, хлеб и воду – это за гранью.
Кстати, как я уже писала, по результатам одного из исследований 40% мужчин считают, что если они содержат семью, они должны иметь власть над женой.
Со студентами ситуация менее однозначная, они все же могут работать, хоть и не всегда. Но все равно всегда можно найти общий язык, а не попрекать в стиле «Ты у нас живешь».
«Родители меня воспитывали в строгости. Когда я учился в университете, всё время меня только и делали, что заставляли учиться (дома после лекций), совершенно не понимали, что надо отдыхать хоть какое-то время. Несмотря на то, что я и так был отличник. И если я делаю не так как они считают нужным, они мне сразу: ты живёшь на наши деньги, вот и делай так как мы считаем нужным. Причём за учёбу они не платили, я получал стипендию и учился на бюджете. А как я выучился, и нашёл работу, я сказал им, что перехожу на съёмную квартиру, они начали мне: "ой, пожалуйста, не уходи"».
Родители, которые записали детей в должники
Если одним денег не давали совсем, то другим только деньги и доставались от родителей. Но не безвозмездно, а с прицелом на дальнейшую отдачу…
Получается какая-то долговая яма длиною в жизнь.
«Отец все детство "отплачивался" от меня, думаю его больше можно спонсором назвать, чем папой. Живу я с ним и с мамой пока, и денег на свою квартиру или просто жилье нет. Теперь он припоминает мне даже букварь, который он мне в 4 года покупал»
«Как только я вышла замуж, мама меня начала попрекать, сколько она на меня потратила денег. Траты в детстве на школу за шторы, проезд в другой город (500км), когда поступала, 2 года, что я проучилась в другом городе вместе с братом…»
Кстати, с ужасом читала про детей, которым родители предъявляли счет даже не за крупы и колготочки, не за тетрадки и учебники, а за самое главное – за подаренную, якобы, жизнь. Требовали для себя своеобразной ренты, едва ребенок повзрослеет (а некоторые даже с 18 лет). Это и матери, и даже отцы делают. Вот где верх нарциссизма и цинизма.
А ты пойди и заработай!
В целом, если у родителей тяжелая финансовая ситуации, а подростку нужны деньги на новые джинсы или модную приблуду, то ничего такого в том, чтобы пойти и заработать эти деньги, нет. Подрабатывают в юности многие. Но я читала про финансовые травмы совсем другого рода. Например, когда подработать предлагали шестилетнему ребенку. На учебные пособия в первом классе, например. Там мама с папой завели модный нынче раздельный бюджет, в итоге ребенок от мамы получил половину, а от папы – нет. И горько плакал от бессилия – куда пойти в 6 лет, как заработать?
Читала и о людях, которые все детство имели только один источник дохода – то, что сумеют найти на улице.
Да, стоит помнить, что большая часть этих историй относится ко временам, когда все жили тяжело. Но не настолько же.
Как мне кажется, все их объединяет одно: родители используют деньги не как средства для взращивания здорового ребенка и инструмент воспитания самостоятельности, а как инструмент власти и контроля. Ребенок в такой системе – не полноправный член семьи, а раб, чьи ресурсы (даже мизерные) и будущие доходы рассматриваются как собственность родителей…
Стоит ли намекнуть на то, что финансовый абьюз мужей по отношению к женам растет из того же источника – из уверенности, что кто зарабатывает деньги, тот имеет право и над семьей мудровать? Грустно все это…
А с вами или вашими знакомыми случались в детстве финансовые психологические травмы? Какого рода?