В истории Санкт-Петербурга есть не только дворцы и соборы, но и «невидимые» памятники, чьи следы приходится искать по старинным планам. Ограда с воротами усадьбы купца Штегельмана — один из таких объектов. Её судьба тесно переплелась с великой архитектурной революцией XVIII века, когда пышное барокко сменилось строгим классицизмом. Проследив её изменения, можно увидеть, как менялся сам город.
К началу 1760-х годов слава Растрелли как архитектора достигла апогея. Кроме Санкт-Петербурга он строил в Митаве, Петергофе, Царском Селе, Киеве. Зодчий был настолько популярен, что желающему попасть в число его заказчиков приходилось прибегать к протекции императрицы Елизаветы Петровны.
Но к середине XVIII века интеллектуалов Европы стали раздражать изломанные архитектурные формы и чрезмерная декоративность позднего барокко. В атмосфере эпохи просвещения с энтузиазмом были встречены идеи великого венецианского архитектора Андреа Палладио (1508–1580), изложенные им в трактате «Четыре книги об архитектуре». Новое направление получило название классицизм". Иногда по имени автора его также называют палладианством. Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты и логической ясности.
Молодая немецкая принцесса, ставшая русской императрицей Екатериной ІІ, внимательно следила за интеллектуальной жизнью Европы. Ей хотелось иметь имидж просвещенного монарха и быть на острие архитектурной моды. Поэтому в 1763 году Растрелли был уволен с должности обер-архитектора «в рассуждении старости и слабого здоровья». Ему на смену приходит целая плеяда молодых зодчих, как выросших в России, так и приехавших сюда из Франции, Англии, Италии или Швейцарии. После своего вступления на престол в 1762 году Екатерина ІІ решает сделать Санкт-Петербург городом, отвечающим лучшим европейским стандартам. В число необходимых для этого мероприятий входило устройство гранитных набережных Невы от Зимнего дворца до Фонтанки. Но одна стройка повлекла за собой другую.
Ограда усадьбы Г.Х. Штегельмана претерпела несколько строительных периодов и не раз ее облик и конфигурация в плане кардинально менялись. В 1750-1753 гг. на участке Г.Х. Штегельмана по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли был построен двухэтажный усадебный дом (дворец). Главный усадебный дом (дворец) располагался в глубине участка. Точной информации о наличии ограды в первоначальный период обнаружить не удалось, однако при рассмотрении плана города на момент 1753 года, можно сделать вывод о том, что ограда на первоначальный период отсутствовала.
На аксонометрическом плане Санкт-Петербурга 1765–1773 гг. присутствует возведенное каменное здание. Ограда с воротами усадьбы Штегельмана Г. Х. расположена по красной линии набережной реки Мойки. Вытянута вдоль оси юго-запад – северо-восток. Ограда в виде вогнутой в сторону двора дуги, имеет прямые (4 звена) и криволинейные участки (6 звеньев), а также центральные двустворчатые ворота. Ограда имеет симметричную, относительно центральной оси композицию, и представляет из себя, вероятно, глухую каменную стену.
Следующим источником информации, отражающим внешний облик ограды, является перспективный план части города Санкт-Петербурга 1796–1800 гг. здесь она представлена прямой, количество звеньев трудноопределимо, вероятно глухая каменная. Иная информация о перестройке ворот в период 70-90-х гг. XVIII в. среди архивных источников отсутствует.
В фондах архива Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга было обнаружено изображение с подписью: «фасады зданий воспитательного дома со стороны реки Мойки арх. Квадри ф. 59. Д.44. оп. 95 л. 208». Изображение является снятой копией, с указанного дела, однако архив, в котором снята копия не указан. На нем присутствует каменная ограда, предположительно соответствующая вышеизложенному историческому плану, за тем исключением, что пилоны ворот выглядят на чертеже гораздо более массивными, чем на плане.
#СанктПетербург #Архитектура #ИсторияПетербурга #Растрелли #Классицизм #Барокко #УсадьбаШтегельмана #ПетербургскийДзен #Краеведение