Проект предусматривает несколько новшеств, одним из главных станет фактический запрет вертикальных вывесок на любых зданиях, строениях и сооружениях.
- При размещении рекламных и информационных конструкций не допускается вертикальный порядок расположения текстовой части, - говорится в проекте.
Кроме того, под запрет попадут места рядом с мемориальными досками в честь каких-то выдающихся личностей или событий, связанных с домом, вывесками нельзя будет закрывать адреса.
- Не допускается размещение рекламных и информационных конструкций ближе чем на расстоянии 2 м от мемориальных досок. Не допускается перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов, - написано в проекте новых правил.
Нельзя будет размещать конструкции на балконах и лоджиях, а также таким образом, чтобы они выходили за габариты дома. Не допускается перекрытие рекламой архитектурных элементов фасадов зданий (карнизов, лепнины и т.п.).
Отдельно прописаны размеры рекламно-информационных конструкций для жилых домов, а также высота, на которой они должны размещаться, - не выше отметки нижнего края оконного проема второго этажа. На МКД запрещается вешать вывески вразнобой - только на единой горизонтальной оси.
Размеры и расположение рекламных материалов для торговых или бизнес-центров будет разрешено устанавливать по индивидуальным проектам.
Отдельно регламентированы рекламные установки на крышах.
Проект пока находится в стадии обсуждения. Он только часть мероприятий по созданию дизайн-кода города, который призван навести порядок с обликом Хабаровска.
Накануне этот вопрос обсуждали на Совете по предпринимательству при мэре города. Там стало известно, что в дальнейших планах регламентировать цветовую гамму рекламных элементов и запретить размещение баннеров на фасадах зданий.
- Мы провели масштабную работу, изучив опыт ведущих городов России. Важно, что бизнес-сообщество активно включилось в процесс обсуждения и внесло свои предложения. В результате совместной работы были выработаны следующие ключевые положения: введение единых стандартов размещения рекламных конструкций, запрет на использование баннерной рекламы на фасадах зданий, регламентация цветовой гаммы рекламных элементов, стандартизация размещения видеоэкранов – размещать их можно будет только на стенах зданий, где нет окон, - рассказал о работе над дизайн-кодом Вячеслав Чукавин, первый заместитель директора департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска.
Напомним, помимо дизайн-кода, с марта 2026 года начнет действовать закон, согласно которому все вывески, указатели и рекламные материалы должны быть выполнены на русском языке. Как будет работать это требование, на кого именно распространяться и к каким сложностям стоит готовиться - рассказал эксперт.
Фото Данила Бирюкова