Недавно писала о том, что в корейских дорамах стало мало привлекательных проектов. Но есть ещё одна стана, где очень давно я бывала - это Япония. Раньше, а именно в 2010-2015 я смотрела японские дорамы. Ведь дорамщики появились именно из Японии. Я имею ввиду самых первых дорамщиков, не современных. Многие смотрели аниме и читали мангу, а потом переходили на фильмы по любимым произведениям. А там уж подключались и другие страны: Корея, Тайвань, Таиланд и т.д. Я сама первое время смотрела много именно японских дорам. После 2015 года ушла от них и так и не вернулась. И вот 10 лет спустя я решила посмотреть японскую дораму "Научиться любить". Уже не помню, что именно привлекло моё внимание, наверное, что дорама стала часто попадаться в рекомендациях, да и постер интересный. Почитав синопсис, я удивилась сюжету про учительницу и про хоста (мальчик, дарящий своё внимание в баре). Иногда хосты приравнивались и эскорту, могли преподносить и другие, более интимные услуги. И я такая подумала: "А интересно, что нам смогут показать? Любовь? Счастливый конец, о котором в принципе не может быть и речи." Короче, заинтересовали. Поэтому я начала первую серию.
Манами Огава преподаёт в старшей школе. Её воспитали консервативные и строгие родители, и она всегда следовала их воле, в том числе став учительницей. Сейчас она встречается с мужчиной, которого ей представил отец. Он сделал ей предложение, но Манами колеблется с ответом, потому что некоторые его прошлые высказывания её смущают. На работе у неё тоже нет радости: приходится иметь дело с неадекватными родителями, а некоторые ученики вообще не слушают на уроках. Однажды она узнаёт, что одну из её учениц обманул бессовестный хост. Манами отправляется в хост-бар, где он работает. Так происходит их первая встреча, и между ними завязываются отношения.
Сюжет. К японскому вайбу нужно привыкнуть, переигрывания и гиперэмоции — вам не шутки. Но я знаю эту особенность, хотя иногда она меня раздражает. С первой серии повеяло ламповыми японскими проектами, которые многим полюбились. Отличная тема, где девушка намного старше парня: на 12 лет, между прочим. Это не какие-то пять лет. Она с высшим образованием, вся такая правильная, воспитанная чуть ли не в традиционной семье. А парень — полная противоположность: неблагополучная семья, родители о нём не заботились, не умеет писать и читать, одевается крайне кричаще и более распущен в отношениях, нежели целомудренная героиня. Именно этот контраст меня и привлёк. Парней стараются в таких проектах сделать стильными, со взрослым складом ума, чтобы он максимально подходил героине. А тут мальчишка-шут в странных нарядах, привыкший к лёгкой жизни, не стремящийся ни к чему, кроме денег. Это первое впечатление. Потом герои раскрываются с другой стороны. Парень оказывается более душевным и не поверхностным, любящим братом. Героиня оказывается не такой идеальной: сталкерила парня, уволили из издательства, хотела покончить с собой, не вкладывала душу в работу, жила просто как идеальная марионетка своих родителей. За фасадом скрывались совсем другие люди. Милашка и бунтарка встретились и сразу с полуслова поняли друг друга. Начали сближаться, помогая и исцеляя души. В дораме очень много скрытых моментов: движения, музыка, звуковые сигналы и, конечно, построение сцен и сюжета. Всё подвешено на ассоциациях, даже в предметах в кадре. Дорама очень понравится тем, кто любит задуматься над каждым моментом. Я не такая умная, поэтому воспринимаю картину в целом, и мне определённо нравится.
Актёры. Актёры — не ванильные красавцы. Вот этот момент мне больше всего нравится в Японии. Если в корейских и китайских дорамах чаще всего борщат с пластикой, что иногда героев постоянно путаю, то в японских проектах очень запоминающиеся лица, не под копирку, а со своими особенностями. Актёры отлично вписались в своих персонажей. Разница в возрасте у них тоже 15 лет, что говорит о том, что каст подобрали идеально. Героиня на удивление сдержанная, где надо, а где надо — просто боевая и твёрдая, в отличие от большинства японских героинь-жертв. Кимура Фумино за год перед съёмками стала мамой, возможно, поэтому так хорошо реализовала взрослый образ, прямо веяло взрослой женщиной. Мураками Майто Рауль больше танцор и певец, нежели актёр. Поговаривают, что его предыдущая роль была провальной, но в этой дораме парень постарался раскрыться. Его специфичная внешность меня сначала оттолкнула, вообще не в моём вкусе: слишком худой. Но к удивлению, под конец второй серии я уже начала любоваться парнем. Да и играл отлично, передавая неидеальность своего героя.
Романтика. Кажется, что невозможно поверить в любовь этих двоих, но как нам красиво всё показали: мимикой, движениями. А фраза: "Я тебя ненавижу" была идеальным признанием. За этих двоих переживала больше, чем за свои отношения. Я думала, что отношения героев покажут более раскрепощёнными, но откровенность была настолько идеально подобрана, что не кажется пошлой.
Плюсы: школьная тематика, интересные и нетипичные герои, шикарная музыка к месту, второстепенные персонажи, яркая романтичная линия. Минусы: переигрывания, никогда не привыкну, наверное, к ним.
В названии дорамы содержится самый главный смысл — научиться любить. А ведь не все умеют это делать. Чувство любви приравнивают к страсти, гиперопеке, оправдывают любовью совсем сторонние действия. Здесь учатся любить все: герои, родители, коллеги и т.д. Завидую, если вы не смотрели этот проект. Хотя я редко что-либо пересматриваю, но думаю, что пересмотрю эту дораму в более спокойном темпе, чтобы найти все пасхалки, спрятанные режиссёром.