Найти в Дзене

Жюльен с грибами от Ларисы Рубальской. Готовим быстро и просто

Оглавление

Рецептов жюльена множество. Его готовят с курицей и грибами, со сметаной или сливками, запекают в духовке или делают на сковороде.

Но Лариса Рубальская предлагает классический вариант — жюльен с грибами и луком под соусом бешамель, да ещё и с аппетитной сырной корочкой.

Споры о том, как правильно писать — «жульен» или «жюльен», иногда заводят кулинаров в неожиданные дебри. Об этом немного ниже.

-2

📝 Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки
  • Мука
  • Сыр
👉 Если для белых грибов не сезон, смело берите шампиньоны! Лесные грибы, конечно, дадут более насыщенный аромат и вкус, но и с шампиньонами будет вкусно и по-домашнему.

👩‍🍳 Пошаговый рецепт жульена из грибов от Ларисы Рубальской

1. Нарезка продуктов

  • Лук и белые грибы нарезаем небольшими кубиками.
  • Важно: кусочки должны быть маленькими, ведь жюльен едят кофейной ложечкой!

2. Обжарка

  • Пассеруем лук на растительном масле.
  • Добавляем грибы, обжариваем до готовности.
  • Никаких приправ и специй! Только немного соли и щепотка сахара — чтобы не перебивать нежный вкус жюльена.

3. Подготовка кокотниц

  • Обжаренные грибы с луком раскладываем по кокотницам (мини-горшочкам).
  • Жульен можно приготовить: В керамических горшочках — даже в микроволновке!
    В
    металлических кокотницах — в духовке.

4. Соус бешамель

  • На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
  • Добавляем пару столовых ложек муки, слегка обжариваем.
  • Вливаем сливки, размешиваем до состояния однородной массы и прогреваем соус.

5. Финальный аккорд

  • Разливаем соус бешамель по кокотницам с грибами.
  • Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • Ставим в духовку, чтобы появилась аппетитная румяная сырная корочка. Обычно достаточно 10 минут при разогретой духовке.

🧀 Подача и детали

Жюльен с грибами - закуска, которую нужно есть только горячей! 🥄
Блюдо подаётся в тех же кокотницах, где запекалось.
Так что:
сколько кокотниц- столько гостей. Не ошибитесь в подсчётах, чтобы никому не достался только аромат! 😉

-3

Небольшая историческая справка о жюльене: как всё начиналось 🤓

На самом деле, французское «julienne» — это просто способ нарезки соломкой, а не наш любимый грибной жюльен. Блюдо под соусом бешамель французы называют «кокот».

Жюльен (от французского julienne) — это горячая закуска, которую традиционно готовят из птицы или дичи и грибов, нарезанных тонкой соломкой или небольшими ломтиками. Всё это добро запекается в кокотнице — специальных маленьких формочках — под соусом (чаще сметанным или сливочным) и с шапкой из тёртого сыра.

Жюльен особенно популярен в советской и современной российской кухне, став настоящей ресторанной классикой. Есть похожее блюдо — грибы в сметане, но жюльен всё же более нарядный!

  • Для настоящего жюльена используют отваренные или обжаренные грибы (можно и свежие, и сушёные), филе птицы или мясо, лук, сливочное масло и всегда побольше тёртого сыра для аппетитной корочки.
    Заливка бывает двух видов: сметанная (иногда с добавлением яиц или даже майонеза) или молочная/сливочная, на муке. Пряности почти не добавляют, чтобы не перебивать натуральный вкус ингредиентов.
  • Запекают жюльен чаще всего в кокотницах, но подойдут и небольшие сковородки или керамические формочки. По классике, блюдо подают прямо в этих мини-порциях, с маленькой ложечкой, а иногда запекают большой порцией и раскладывают потом по тарталеткам.
  • Есть ещё закуски, похожие на жюльен, - «кокот» (например, из грибов, раковых шеек, крабов, почек, по названию посуды), или «кокиль» (из рыбы, мидий, устриц и морепродуктов, которые подают в ракушках-кокильницах).

А некоторые уважаемые кулинары спорят: правильнее называть этим словом только салаты или супы с овощами, но мы-то с вами знаем: настоящий жюльен горячий, с грибами, под корочкой сыра, и он по праву завоевал сердца всех любителей уютной домашней кухни! 💛

-4

Поделитесь этими рецептами с подругами. Сделайте репост у себя в соц. сетях.

Не забудьте подписаться на канал, 👇 чтобы не пропустить новые рецепты. Благодарю вас за лайки и обратную связь💖🙏👍