Найти в Дзене

Первая доврачебная помощь - знать и уметь 8

Информационная компания по проекту Краснодарского краевого отделения Российского Красного Креста при использовании средств Гранта губернатора Кубани «Первая доврачебная помощь - знать и уметь".

ТРАВМЫ

Травма – нарушение функциональности опорно-двигательного аппарата человека в результате чрезмерного механического воздействия.

Причины: спорт, дорожно-транспортные происшествия, падения, прыжки в воду и т. п.
Основные типы травм:
• переломы (закрытый и открытый)
• вывихи
• растяжения или разрывы мышц и связок
• ушибы
Признаки травм:
• боль
• деформация конечности
• изменение длины конечности
• болезненность при ощупывании места травмы
• припухлость
• невозможность выполнения обычных движений
• изменение цвета кожи в месте травмы
• звук хруста или щелчков в момент получения травмы
Открытый перелом может сопровождаться кровотечением, серьезным повреждением тканей и мышц пострадавшего обломками костей.

-2

А) Первая помощь, если медицинская помощь доступна:
1. Обеспечьте покой пострадавшему.
2. Не вправляйте конечность, которая выглядит неестественной или смещенной

3. Охладите место травмы при помощи холодного компресса, завернув его, например, в полотенце. Процесс охлаждения не должен превышать 20 минут за один прием.
4. Не приводите травмированную конечность в состояние покоя, если скорая помощь приедет быстро. Это необходимо только в том случае, если вы не ожидаете быстрого прибытия скорой помощи или если намерены транспортировать пострадавшего самостоятельно.
5. Если травмирована нога, не позволяйте пострадавшему опираться на поврежденную конечность.
6. Если травмирована рука или плечо, пусть пострадавший просто держит руку возле грудной клетки (если позволяет его состояние). Обычно это является достаточным и менее болезненным, чем использование повязки. До прибытия скорой помощи оказывайте пострадавшему психологическую поддержку.

-3

Б) Первая помощь, если медицинская помощь недоступна:
1. Обеспечьте покой пострадавшему.
2. По возможности приложите холод на место травмы, предварительно обернув холодный предмет тканью.
3. Обездвижьте травмированную конечность, чтобы уменьшить боль и не усугубить его состояние во время транспортировки.

При травме конечностей необходимо зафиксировать поврежденную конечность при помощи шин.

ВИДЫ ШИН:

1. Мягкие − сложенные одеяла, полотенца, подушки, одежда, косынки, шарфы и т. д.
2. Жесткие − доски, полоски металла, палки, плотный картон и пр.
3. Анатомические − части тела самого пострадавшего.

-4

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ШИН:

• Шина накладывается без изменения положения травмированной конечности.
• Шина должна охватывать как область повреждения, так и суставы, расположенные выше и ниже этой области.
• До и после наложения шины проверьте кровообращение в поврежденной части тела. Спросите у пострадавшего, немеют ли у него кончики пальцев поврежденной конечности. Проверьте пальцы: они должны быть теплыми на ощупь и иметь розовый цвет у ногтей. При жалобах на онемение ослабьте повязку.
• Зафиксируйте шину выше и ниже повреждения.

ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА

Травмы головы и позвоночника можно предположить, если:
• пострадавший стал жертвой несчастного случая (дорожно-транспортное происшествие; падение с высоты, превышающей собственный рост);
• пострадавший ударился, ныряя головой вперед на мелководье;
• пострадавший выглядит сонным и вялым, возбужденным или теряет сознание;
• пострадавший не помнит точно, что произошло;
• у пострадавшего сильно болит голова, его тошнит, он раздражителен, странно себя ведет или у него судороги;
• у пострадавшего кровотечение в области головы;
• пострадавший жалуется на потерю чувствительности или покалывание;
• пострадавший ощущает боль в области шеи или спины или боль при прикосновении к ним.
Однако некоторые люди с травмой позвоночника могут не испытывать никаких симптомов. Будьте бдительны, поскольку младенцы и маленькие дети могут быть не в состоянии распознать, что у них травма позвоночника. Также и человек с измененным психическим статусом (под воздействием алкоголя или наркотиков) с меньшей вероятностью сможет распознать, что у него травма позвоночника. Пожилые люди (старше 65 лет) и люди с заболеванием костей имеют более высокий риск получения травмы позвоночника даже после незначительного падения.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Попросите кого-либо вызвать скорую помощь. Если никого нет, сделайте это сами.
2. Человеку с подозрением на травму позвоночника, который находится в сознании, следует посоветовать сохранять максимальную неподвижность.

3. Человеку с подозрением на травму позвоночника, который недостаточно бдителен, можно поддерживать голову руками (ручная стабилизация), чтобы предотвратить непреднамеренное движение.
4. Если пострадавший находится в возбужденном состоянии, беспокоен, не удерживайте его голову и шею в неподвижном состоянии против его воли. Это может навредить пострадавшему.
5. Если приходится транспортировать пострадавшего самостоятельно, необходимо переложить его на жесткую поверхность и зафиксировать голову, используя мешочки с песком или другие подручные предметы (достаточно тяжелые или плотные для фиксации головы).

ТРАВМА КОСТЕЙ ТАЗА

Характеризуется сильной болью и возможным сильным внутренним кровотечением в области таза. Обе ноги или одна нога могут быть вывернуты наружу. При необходимости для фиксации используйте широкую фиксирующую повязку вокруг таза пострадавшего.

ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ

Характеризуется наличием открытой раны, из которой может идти кровь и/или торчать обломки костей. Остановите кровотечение и закройте рану не тугой повязкой.

-5

ТРАВМА ГОЛОВЫ

Может характеризоваться сильной болью в области головы, возможно наличие открытой раны. Как правило, появляется тошнота, головокружение, рвота, выделение жидкостей из носа и ушей. Действуйте так же, как при травме позвоночника. При необходимости переложите пострадавшего в восстановительное положение, чтобы обеспечить отток рвотных масс или других биологических жидкостей пострадавшего из ротовой полости.

ВНИМАНИЕ!

Если пострадавший находится в сознании и на нем защитный шлем, то не снимайте шлем до приезда скорой помощи

-6

ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ

В неотложной ситуации первая помощь пострадавшему обычно оказывается без смены положения его тела, так как при перемещении можно нанести ему дополнительные травмы. Перемещение пострадавшего выполняется только при наличии угрозы для его жизни и здоровья и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых он сейчас находится. Для этого используются различные методы транспортировки, которые позволяют осуществить транспортировку максимально эффективно и при необходимости быстро.


ВИДЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ:

Экстренная – применяется в случае прямой угрозы для жизни пострадавшего (ДТП, разрушения зданий, пожар и пр.). Транспортировка осуществляется максимально быстро. В процессе экстренной транспортировки имеется высокая вероятность неосторожного причинения ущерба здоровью человека, но в борьбе за его жизнь приходится пренебрегать правилами транспортировки.

Плановая – пострадавший находится в безопасном месте. Есть время на поиск оборудования, транспорта и помощников для осуществления эффективной транспортировки пострадавшего с учетом его состояния.
Прежде чем перемещать пострадавшего, примите во внимание следующие факторы:
• степень опасности места происшествия
• состояние и телосложение пострадавшего
• ваши физические возможности и телосложение пострадавшего
• возможность получения помощи со стороны
• подручные средства и материалы.

-7

ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ:
• передвигайте пострадавшего только тогда, когда вы уверены, что сможете с этим справиться
• при поднятии пострадавшего переносите вес на ноги, а не на спину
• держите спину прямой
• ступайте осторожно, делая небольшие шаги
• по возможности передвигайтесь вперед лицом, а не спиной
• всегда смотрите в направлении того места, куда вы движетесь
• придерживайте голову и спину пострадавшего
• постарайтесь не перегибать и не изгибать тело пострадавшего, у которого подозреваете наличие травмы головы или позвоночника.

Для защиты пострадавшего от холода накройте его плащом или одеялом. Также можно использовать изолирующее одеяло. Для защиты пострадавшего от жары организуйте ему тень. Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, характера травмы или заболевания и возможностей, которыми располагает оказывающий первую помощь.

МЕТОДЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ
ПРИЕМ РАУТЕКА

Встаньте на колени позади головы пострадавшего. Осторожно приподнимите пострадавшего за плечи, подставив под него свои колени. Просуньте обе руки ему подмышки, ухватитесь за его предплечье так, чтобы одна ваша рука располагалась ближе к кисти, а другая к локтю пострадавшего. Встаньте на корточки и, не отпуская руки, перетащите пострадавшего в безопасное место или пункт оказания помощи.

-8

«МЕШОК КАРТОШКИ»

Встаньте спиной к пострадавшему, запрокиньте его руки себе на плечи и, распределив нагрузку на ноги, приподнимите и перенесите пострадавшего в безопасное место или пункт оказания помощи.


«СТУЛЬЧИК ИЗ РУК» / «СТУЛЬЧИК ИЗ РУК СО СПИНКОЙ»

Сформируйте из рук двух спасателей плоскую поверхность, на которую может сесть пострадавший, перенесите его в безопасное место или в пункт оказания помощи. Также можно использовать три руки обоих спасателей в качестве основы, придерживая четвертой рукой пострадавшего со стороны спины, чтобы избежать его падения при бессознательном или обморочном состоянии.

-9

НА СТУЛЕ

Посадите пострадавшего на стул и привяжите его к стулу любым подручным материалом в районе груди или живота. Вместе со вторым спасателем перенесите пострадавшего в безопасное место или пункт оказания помощи.

-10

ТРАНСПОРТИРОВКА НА ОДЕЯЛЕ

Расположитесь вместе с помощниками вдоль пострадавшего. Заведите под него ладони. Один из спасателей встает у головы пострадавшего и так же аккуратно заводит под нее ладони. По команде все спасатели приподнимают пострадавшего, одновременно держа руки на одном уровне и избегая перегибов тела пострадавшего. Другой спасатель перемещает под пострадавшего одеяло или крепкую ткань. По команде спасатели
кладут пострадавшего на одеяло или крепкую ткань, скрутив края ткани с двух сторон, образуя тем самым ручки импровизированных носилок. По команде все спасатели встают одновременно и переносят пострадавшего в безопасное
место или в пункт оказания помощи.

Будьте здоровы!