Найти в Дзене
MagadanMedia.ru — Магадан и Колыма

Корпоративы и служебные авто за ваш счет: за что реально платят россияне по ЖКХ

В России резко выросли тарифы на коммунальные услуги. Антимонопольная служба и прокуратура уже проводят массовые проверки. Их результат — миллиарды рублей, в том числе, необоснованных расходов, которые включали в счета россиян.

Глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов перечислил регионы, где платежи за коммуналку взлетели особенно сильно.

По холодной воде лидерами роста стали Белгородская область, Ингушетия, Северная Осетия и Хакасия. Цены выросли на 30-40%. Еще выше скачок по горячей воде — до 80% в Вологодской области, Магадане, Удмуртии и на Чукотке.

Причины у такого роста разные. Пахомов отметил: "Где-то это связано с инвестпрограммой, где-то доводят регионы тариф до экономически обоснованного, где-то это концессии; обоснования есть везде, но, естественно, от этого не легче".

В ответ на жалобы граждан ФАС резко усилила контроль. К трем плановым проверкам добавились 15 внеплановых по тарифам ЖКХ и 36 по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Результаты проверок оказались впечатляющими. ФАС выдала 94 предписания об устранении нарушений. Их исполнение уже привело к снижению тарифов в Ленинградской, Новосибирской областях, Хакасии и на Алтае.

Общая сумма необоснованных расходов, которые пытались включить в тарифы, достигла 35 млрд рублей. Из них 25 млрд уже исключили. Еще более 26 млрд рублей вызывают подозрения и находятся в работе.

Для сравнения Пахомов привел цифры 2020 года. Тогда общий объем превышения составил всего 2,4 млрд рублей.

Свои проверки провела и прокуратура. Генеральный прокурор озвучил, что в тарифы необоснованно включили около 6 млрд рублей. Эти деньги пошли на покупку машин, корпоративы и командировки коммунальщиков. Депутаты запросили конкретные данные для изучения.

При этом в некоторых регионах тарифы снизились. Например, в Нижегородской области — на 24% за электроэнергию, передает ТАСС. Однако это связано с необходимостью не выйти за предельный индекс, при повышении тарифов на другие услуги, например, отопление или горячую воду.