Найти в Дзене
Сергей Михеев

Когда человека лишают права обозначить свою национальность, это борьба с традициями

Отметки в паспорте о регистрации и расторжении брака, наличии детей должны проставляться в российский паспорт обязательно, а не по желанию гражданина, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова. «Убеждена, семейный статус, как и наличие детей, должны быть предметом гордости. А если эти сведения будут отражены в таком важном документе, то это только подчеркнет статусность семейного положения и позволит избежать разного рода недоразумений», - пояснила Карелова. Открою небольшую тайну: Сергей Александрович с удивлением узнал, что необязательно ставить в паспорт данные о детях и семейном положении!

Сергей Михеев: Я отстал от жизни! В моем паспорте всё написано, и для меня, что касается детей, - это предмет гордости. Мне самому приятно посмотреть на эти печати. Я, скорее всего, поддерживаю это даже не с точки зрения «гордости», а с точки зрения «недоразумений». Какие могут быть недоразумения - всем прекрасно понятно.

Во-первых: будет меньше поводов друг друга обманывать. Мы говорим: «Семейные ценности», а это в первую очередь верность - есть такое устаревшее слово. Верность предусматривает честность - еще одно устаревшее слово. Что такое честность? В данном случае, ты женат или замужем, у тебя есть дети - и не надо это скрывать от общественности, чтобы не вводить её в заблуждение, в том числе людей, находящихся в поиске.

Во-вторых: это не будет плодить мелких и крупных трагедий, а будет оздоровлять морально-нравственный климат.

В-третьих: это правильно юридически. Например, получение льгот или ещё какие-то вещи, связанные с семейным положением. Мне кажется это вполне логичным.

Совсем же недавно отменили проставление в паспорте этих штампов - по-моему, в 2021 году. Объяснялось это тем, что «вошла цифровизация»: всё у нас теперь «в цифре» и в два клика можно посмотреть, состоит ли человек в браке и есть ли у него дети.

Сергей Михеев: Не понимаю, как в два клика это может сделать обычный человек?

Никак.

Сергей Михеев: Наверное, МВД может сделать, а обычный человек? Например, какой-то ловелас пудрит мозги девушке и показывает ей чистый паспорт, говоря: «Вот, смотри, я неженат». И как эта девушка узнает правду?

Пресс-центр МВД России пояснял, что в условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях, но обязательными остались два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Мне кажется, что, по логике,как раз эти два штампа можно было отменить, потому что по запросу нужных ведомств эта информация предоставляется.

Сергей Михеев: Ваш знакомый (ваша знакомая) не будет спрашивать, состоишь ты на воинском учете или нет, а МВД, МО по запросу это выяснят, тогда как эта информация носит личный характер и относится к сфере межличностных отношений, и здесь важно было бы иметь отметку. Думаю, что они исходили из своих ведомственных интересов: это, скорее всего, сокращение работы по проставлению штампов, а, может быть, сокращение персонала.

«Перевод ручной работы в цифру - вот мы и отчитались».

Сергей Михеев: Удобно ли, полезно ли это для общества – это другой вопрос. «Мы отчитались о цифровизации, сократили какое-то количество работников и облегчили себе жизнь». Все эти разговоры про цифровизацию… Давайте тогда вообще всё отменим! Почему паспорта не отменили? Ведь заинтересованное ведомство может в два клика определить по моему лицу, кто я такой! Или не может?

И не только определить.

Сергей Михеев: Поэтому восстановление таких отметок было бы вполне логично.

Слушатель пишет:«Национальность надо тоже вернуть в паспорт. От этой графы мы очень давно отказались».

Сергей Михеев: Я считаю, что надо вернуть, но, как минимум, это можно сделать добровольным. Проблема в том, что в паспорте в принципе нет такой графы. Если бы она была и человеку сказали: «Хочешь - проставляй, не хочешь - не проставляй», на мой взгляд, это было бы правильным. Знаете, почему убрали графу «национальность»? Это тот же самый глобалистский, космополитический проект: «Давайте сделаем вид, как будто нет никаких национальностей на этой планете». А они есть, и никуда вы от этого не денетесь. Попытка всех замутить в космополитическую «кашу» имеет четкий идеологический характер, подоплеку, и в этой связи когда-то все эти вещи отменили. Хотя графа «национальность» оставлена в свидетельстве о рождении.

Национальность можно указать, а можно не указывать; когда проходит перепись населения раз в десять лет, этот пункт есть.

Сергей Михеев: Я не понимаю, кому стыдно или неудобно указать свою национальность! Я русский и этим горжусь. Кто-то еще другой национальности и он этим гордится. Если у вас с этим проблема, значит, и со многим другим тоже.

Опять глобалистский след.

Сергей Михеев: Да. «Безродные космополиты» - так говорили в свое время в Советском Союзе.

Из этого можно вывести, что это противоречит нашим традиционным ценностям. Нововведения надо отменить и вернуть то, что было.

Сергей Михеев: Вы правильно мыслите! Получается, что меня по закону лишают моей национальности? А как насчет традиционных ценностей? Как насчет культуры, традиций и всего остального? У тебя нет национальности, веры, культуры, а в конечном итоге скажут, что «у тебя и родины нет».

Власти так не скажут.

Сергей Михеев: Нашим властям скажут: «Вы к людям обращаетесь с политическими призывами, а какие могут быть призывы, если у них и родины нет? Ваша родина – планета Земля». Это ровно оттуда дует! Какие-то «границы», что-то там «защищать», какой-то «суверенитет»?

Да, нам внушали долгие годы, что «вы европейцы с русскими корнями». Потом по какой-то причине Европа нас невзлюбила. Комментарий по поводу паспорта: «При замене паспорта, вопреки моей просьбе, в паспорт вписали только младшего ребенка из трех. Сказали, что только так». Надо было спросить, на каком основании, и потребовать распоряжение, постановление. Думаю, что вписывают детей, не достигших совершеннолетия.

Сергей Михеев: Не очень понятно, и думаю, что незаконно.

Комментарий: «Информация о детях должна содержаться в паспортах родителей на протяжении всей жизни. Когда-то ввели, что совершеннолетних детей не стали вносить в паспорт». Есть вопросы и по поводу наполнения их российских паспортов.

Сергей Михеев: Представьте ситуацию: например, у престарелых родителей нет в паспорте детей и у детей тоже ничего нет. Это тоже к вопросу о традиционных ценностях: «Ты мне не мать (не отец)! Иди докажи, а свидетельство о рождении потерялось!»

А наследство получать?

Сергей Михеев: Мне кажется, это всё к тому, чтобы под предлогом новых технических штучек общество полностью лишить корней и внутренних социальных связей! Может быть, те, кто всё это вводят, не понимают этого, но зато понимают те, кто это инициируют на уровне идей.

Реплика слушателя: «Отсутствие национальности - это значит беспородность дворняги, без рода и племени». Другой слушатель отмечает: «У меня мама чувашка, папа мордвин, а я русский должно быть?» Он спрашивает Вас, Сергей Александрович.

Сергей Михеев: Как должно быть, определяйтесь сами. Как минимум, имеет смысл, чтобы эта графа была для добровольного заполнения. А когда человека лишают права обозначить свою национальность – это борьба с традициями.

Жесткий комментарий-предложение: «Отсутствие штампов о браке и детях в паспорте - это тоже самое, что номера на машине без триколора и купюры без храмов и крестов».

Сергей Михеев: Это стоит примерно в одном ряду: обрезать корни, сделать людей без рода и племени. Тогда к чему разговоры про культуру, традиции, «давайте ощущать Россию великой державой»? Какая может быть великая держава без родителей, без детей, без корней, без веры? Все эти новшества закидывались в наше общество в рамках глобалистского проекта!