Найти в Дзене
Государственник

Начало конца Израиля. Запад дал трещину в поддержке сионистов

Скоро исполнится два года после начала рейда ХАМАС 7 октября 2023-го, который разделил историю Ближнего Востока на "до" и "после". Каковы результаты для палестинского дела? С одной стороны, можно сказать, что всё чудовищно. Такой бойни не видывал давно даже этот кровожадный регион с правителями-упырями. Сектор Газа разрушен полностью, число жертв превысило 65 тысяч человек – и это лишь среди гражданских. "Исламское движение сопротивления" понесло крупные потери, выбиты лучшие представители сопротивления. Ослаблена ливанская "Хезболла" ударами ЦАХАЛ и падением Башара Асада в Сирии. Исламская Республика Иран потерпела крупные неудачи, а теракты и авиаудары Израиля по персам принесли большой урон. Это всё так. Но есть и обратная для сионистов сторона медали.

Имидж Израиля в Западном мире уничтожен. Если в 2022 году к еврейскому государству относились негативно 42% американцев, то в августе 2025-го – уже 53%. Причём, среди традиционно лояльных Биби Нетаньяху республиканцев показатель вырос с 27% до 37%. Демократическая партия окончательно трансформировалась в антисионистскую – там рейтинг неодобрения Израиля поднялся с 53% до 69%. Приход к власти в будущем произраильского президента-демократа практически исключён.

Также потеряна для Тель-Авива американская молодёжь. Лишь 9% американцев в возрасте от 18 до 34 лет одобряют военную операцию ЦАХАЛ в Газе. Для сравнения: среди лиц в возрасте 55 лет и старше таких 49%. Но будущее, как известно, ковать молодым. В Европе положение для израильтян ещё более неблагоприятное. По данным UnHerd, 54% британской молодёжи (18-24 лет) не просто не поддерживают действия Нетаньяху – они считают, что Израиль не должен существовать. Не согласны с ними только 21%. Иными словами, дискурс ХАМАС стал превалировать в общественном мнении Туманного Альбиона. Конечно, свою роль тут сыграли и этнодемографические изменения, связанные с замещающей миграцией.

Всё это не могло не сподвигнуть западные элиты к изменению внешнеполитического курса. С 21 по 22 сентября о признании Государства Палестина заявили два постоянных члена Совета Безопасности ООН и участника G7 – Соединённое Королевство и Франция. Также признали палестинскую государственность Канада, Австралия, Португалия, Бельгия, Монако, Андоррра. Да, все эти страны отрицательно относятся к ХАМАС и требуют отстранить движение от управления анклавом. Однако для Биби это слабое утешение. Ведь ФАТХ и лидер Палестины Махмуд Аббас тоже являются занозой в известном месте. И администрация в Рамалле требует прекратить операцию в секторе Газа, несмотря на острые политические разногласия между Палестинской Национальной Администрацией и "хамассовиками-затейниками".

Признав Палестину, Кир Стармер и Эммануэль Макрон фактически взяли на себя обязательства добиваться восстановления территориальной целостности палестинского государства. Ведь международно признанные его границы – это 1967 год. С Восточным Иерусалимом, аннексированным Израилем. И без незаконных еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Всё это открывает потенциально дорогу к принятию санкций в отношении Тель-Авива. Вряд ли они будут такими же жёсткими, как против России. Но Брюссель несёт катастрофические моральные убытки в глазах Глобального Юга, когда пытается объяснить, что "Израиль – это другое".

Конечно, это другое. Россия и близко не совершила того, что сделали сионисты. Соотношение потерь гражданского населения и военных в нашем конфликте, по разным оценкам 1 к 20. В Газе 83% всех погибших – мирные жители. Идёт целенаправленное истребление арабов под молчаливое согласие мирового сообщества. Ни один высший государственный деятель в Кремле не позволял себе и толики того, что несла команда Нетаньяху про палестинцев. Мы освобождаем свою землю и свой народ, пусть и оболваненный пропагандой. В Тель-Авиве вопрос ставят иначе. Там сплошь да рядом рассуждения про "семя Амалека" и "животных". В стиле пропаганды нацистской Германии.

Признание Палестины Лондоном и Парижем – парад лицемерия. Где вы были 37 лет? В 1988 году наша страна – тогда ещё Советский Союз – одной из первых признала палестинскую государственность. С тех пор много воды (и крови) утекло. Британская и французская армии оказывали полную поддержку сионистской агрессии. Они ответственны за многочисленные жертвы и за продолжение агрессивной политики Израиля. Теперь под давлением мусульманской и левой улицы пытаются отмыться за свои преступления. Едва ли это получится. Но для палестинского дела это, несомненно, успех.

7 октября начинает давать всходы для Палестины. Жаль, что такой дорогой ценой.

Игорь Лисин