Всем привет!
Осень щедро одаривает урожаем. Главные герои сезона - тыквы, кабачки, грибы и фрукты, которые созревают к сентябрю. Именно из этих продуктов мы и будем составлять наши рецепты.
⭐ Горячие бутерброды с луком на сковороде
Горячие бутерброды - это всегда палочка-выручалочка, хоть на завтрак, хоть на перекус. Они аппетитные, слегка пикантные и сытные.
★ Ингредиенты:
- Ломтики батона
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Кетчуп - 2-3 ст.л.
- Растительное масло
★ СОУС для подачи:
- Сметана - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
★ Приготовление:
- Крупную луковицу мелко нарезать. В глубокой миске взбить яйцо, добавить лук, 1 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Батон нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см и смазать кетчупом. Выложить на каждый ломтик луковую начинку.
- Разогреть в сковороде растительное масло и аккуратно, начинкой вниз, выложить бутерброды на сковороду. Обжарить до румяной корочки на среднем нагреве.
- Со второй стороны можно и не жарить. Но если хотите, чтобы хлеб был хрустящий, переверните и подержите на сковороде еще секунд 30-40.
- Подать бутерброды можно с соусом: смешать 2 ст.л. сметаны, мелко нарубленные чеснок и укроп, соль по вкусу.
⭐ Салат с курицей и белокочанной капустой
Салат с курицей, свежей капустой, огурцом и яйцами получается вкусным, ароматным, достаточно питательным, но при этом лёгким!
★ Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200г
- Огурец - 2 шт (~100г)
- Яйца - 2 шт
- Куриное филе - 1 шт. (~150г)
- Помидоры черри - 8-10 шт (~100г)
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зернистая горчица - 2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез/сметана/йогурт - по желанию
★ Приготовление:
- Отварить куриное филе, остудить и нарезать кубиком. Капусту белокочанную тонко нашинковать. Посолить и немного помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
- Огурец свежий нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца - кубиком. Помидоры черри разрезать пополам. Если помидоры крупные, то нарезать их дольками. Мелко нарезать зелень и чеснок.
- В миске соединить все подготовленные ингредиенты: капусту, огурец, яйца, помидоры, филе, зелень и чеснок.
- Добавить горчицу в зёрнах, соль и перец по вкусу, майонез(сметану/йогурт). Аккуратно перемешать.
⭐ Сочное жаркое из свиных ребрышек
Мясо с картошкой и грибами - вкусный обед или ужин на всю семью.
★ Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Мясо - 600 г ( можно любое мясо, у меня ребра свиные)
- Картофель средний - 7 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук крупный - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Шампиньоны - 200г
- Масло растительное - 3-4 ст.л.
- Вода горячая ~ 2 стакана
- Соль - 1 ст.л. (без горки)
- Смесь перцев -1/2 ч.л.
- Любимые специи - по желанию
- Лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию)
- Зелень для подачи
★ Приготовление:
- Реберные пластины хорошо промыть проточной водой, после чего нарезать на отдельные ребра.
- Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить рёбра с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложить ребра в кастрюлю, в которой будет готовиться жаркое.
- Довольно крупно рубим лук и морковь. Жарим в сковороде, помешивая, около 5 минут.
- Добавляем шампиньоны (если они крупные - режем на 4 части, мелкие пополам или оставляем целые)
- Мелко рубим 3 зубчика чеснока, добавляем в сковородку.
- Овощи и грибы из сковороды перекладываем в кастрюлю к мясу.
- Крупно режем картофель и тоже отправляем в кастрюлю.
- Добавляем лавровый лист, соль и перец, любимые специи по желанию.
- Вливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое кастрюли.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30-40 минут до готовности мяса.
- При подаче посыпаем нарубленной зеленью.
⭐ Грибной суп с курицей и плавленым сырком
Очень вкусный и в то же время очень простой и быстрый суп. Он хорош тем, что вы можете готовить его с любыми грибами по своему вкусу - хоть с лесными, хоть с шампиньонами, вешенками или лисичками. У меня в данном случае - шампиньоны.
★ Ингредиенты:
- Куриное филе – 400г
- Вода – 1,5 л
- Шампиньоны – 250г
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Плавленый сыр – 2 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – 20г
- Смесь перцев - по вкусу
- Чеснок сухой - по вкусу
- Батон на сухарики – несколько кусочков
- Сливочное и раст.масло для сухариков
★ Приготовление:
- Куриное филе и разрезанную пополам луковицу кладем в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на минимальном огне около 45 минут.
- Пока варится куриное филе, шампиньоны нарезаем на пластинки.
Разогреваем сковороду и обжариваем грибы до испарения всей жидкости. Затем в грибы добавляем 20г сливочного масла, сухой чеснок, соль и перец по вкусу. Жарим до готовности, помешивая. - Вынимаем куриное филе и луковицу из бульона. Лук нам больше не понадобится, а куриное филе нарезаем на порционные кусочки.
- Нарезаем картофель и морковь кубиками. Добавляем их в бульон и варим около 10 минут.
- Плавленый сыр нарезаем на кубики и добавляем в бульон, интенсивно перемешивая, чтобы сыр быстрее расплавился.
- Когда картофель и морковь стали мягкими, добавляем грибы, куриное филе, соль и перец по вкусу.
- Измельчаем зубчик чеснока и тоже добавляем в суп.
- Выключаем нагрев и добавляем в сырный суп рубленую зелень. Даем супу настояться 15-20 минут.
- Тем временем нарезаем батон кубиками и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел. В сухарики добавляем сушеный чеснок и щепотку соли. Перемешиваем и подаем отдельно к супу.
⭐ Вкусные макароны с курицей, кабачком и сыром
"Люблю я макароны" – многие помнят слова этой песни. Макароны любят и взрослые, и дети, ни для кого это не секрет. А мы добавим к макаронам обжаренное куриное филе и нежные кабачки, объединим их в сливочном соусе с тёртым сыром. Вкуснота!
★ Ингредиенты:
- Макароны ~ 250г
- Куриное филе ~ 300г
- Кабачок 1 шт. ~ 250г
- Сыр твёрдый - 50г
- Чеснок - 1 зуб.
- Сливки 33% - 200 мл
- Масло растительное
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец и немного растительного масла, перемешать и оставить мариноваться.
- Кабачок разрезать вдоль на две части, а затем нарезать полукружиями, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить 3–5 минут до румяности. Переложить в миску.
- Макароны всыпать в кипящую подсоленную воду, варить после закипания примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг. Добавить в макароны 15 мл растительного масла и перемешать.
- В сковороду выложить куриное филе. Обжарить, помешивая, 4–5 минут до румяности.
- Чеснок измельчить и добавить в сковороду, обжарить ~1 минуту на слабом огне.
- Влить сливки, на среднем огне довести до закипания, постоянно помешивая.
- Сыр натереть на средней тёрке, добавить в сковороду, томить на небольшом огне до расплавления сыра.
- Выложить макароны в сковороду, аккуратно перемешать, при необходимости добавить соль, прогреть ещё 1–2 минуты.
- Добавить кабачки, перемешать.
⭐ Тыквенные кексы с апельсиновой глазурью / Выпечка из тыквы
Осеннее меню дома редко обходится без десертов - простых, сладких и чуть-чуть праздничных, даже если готовите их в самый обычный день. Эти тыквенные кексы с апельсином получаются очень вкусными, с красивым оранжевым цветом и ярким апельсиновым ароматом.
★ Ингредиенты (~ 10 кексов):
- Тыквенное пюре - 200г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 130г
- Ванильный сахар - 8г
- Сливочное масло - 80г
- Мука ~ 200г
- Разрыхлитель - 10г
- Соль - по вкусу
- Цедра 1 апельсина
★ Апельсиновая глазурь:
- Сахарная пудра - 2 ст.л
- Сок апельсина ~ 1-2 ч.л
⏰ Выпекать при 180С ~ 25-30 минут
★ Приготовление:
- Тыквенное пюре готовим заранее.
- В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и ванильный сахар, взбить в пышную массу.
- С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, добавить к яичной массе. Добавить размягченное сливочное масло и 200г тыквенного пюре, перемешать.
- Постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты получилось тыквенное пюре. Перемешать тесто до однородности.
- Тесто разложить в формы для кексов, заполняя их на 2/3 объема.
- ⏰ Выпекать при 180С ~ 25-30 минут
- Готовые кексы переложить на решетку и остудить.
Апельсиновая глазурь:
В сахарную пудру постепенно вливать апельсиновый сок и сразу размешивать. Если глазурь жидкая, добавить еще сахарной пудры.
На тыквенные кексы нанести апельсиновую глазурь.
🎃 Как приготовить Тыквенное пюре:
- Тыкву разрезать, очистить от семечек и нарезать на средние кусочки. Форму для запекания застелить фольгой, сложить тыкву кожурой вверх, сверху тоже накрыть фольгой. Налить в форму для запекания небольшое количество воды, чтобы тыква не пересохла.
- ⏰ Тыкву Запекать при 200 градусах ~ 40 минут (зависит от размера тыквы). Кусочки тыквы должны стать мягкими и легко протыкаться ножом или вилкой. Остудить.
- Жидкость слить, с теплых кусочков ложкой отделить мякоть от кожуры. Измельчить блендером до состояния пюре.
- У меня из 400г тыквы получилось ~ 200г тыквенного пюре.
- Можно запечь целую тыкву и сделать пюре впрок. Хранить нужно в закрытых контейнерах или плотных пакетах по 200г и 300г, т.к . именно такое количество (не больше) требуется для приготовления различной выпечки, супа, каши и других блюд.
- И всё,остаётся заморозить!) Хранится она в заморозке очень долго! И в зимнее и весеннее время очень обогащает меню витаминами и красочностью.
Видеорецепт ⏬
⭐ Рекомендую посмотреть:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!