Съедаем по банке за раз. Сколько ни приготовь всегда мало. Консервируем так каждый год.
- Консервированные морковные кубики для салатов.
- Морковная заправка для супа.
- Морковная икра с чесноком и пряностями.
- Пикантная морковь с луком в легком маринаде.
- Вяленая морковь в пряной масляной заливке.
Заготовки из моркови необходимы каждой современной хозяйке. Они позволят сохранить урожай, сократить время готовки и снизить материальные затраты. Отличные рецепты вас обязательно порадуют своим замечательным вкусом.
Морковные кубики в легком маринаде будут прекрасным дополнением к классическому или новомодному салату. Заправка из моркови сократит время прибывания у плиты и украсит своим отменным вкусом супы, рагу и запеканки.
Морковная икра - отличный вариант для завтрака или ужина. Вы можете приготовить с ней брускеты или завернуть в омлетные блинчики. Пикантный салат из моркови - блюдо универсальное. Это и просто салат, и отличная закуска, и даже гарнир.
Вяленая морковь в масляной заливке - хорошая альтернатива вяленым помидорам. Подайте ее как топпинг к сырам или мясной нарезке. Добавьте в бургеры или сэндвичи. Такая морковь прекрасна и сама по себе. Она отлично сочетается с овощными салатами и гарнирами из круп.
Благодаря такому ассортименту рецептов вы можете выбор не только спасти урожай, но и пополнить запасы замечательными заготовками. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!
Консервированные морковные кубики для салатов
Заготовка, способная облегчить вам жизнь и сэкономить время на кухне. Чудесные морковные кубики можно добавлять не только в оливье, винегрет, мимозу, но и в самые разнообразные блюда. Просто открыли баночку, откинули морковь на сито, и вуаля.
Перед началом приготовления моркови обязательно попробуйте ее на вкус. Если вам попалась несладкая, добавьте побольше сахара. А вот специями увлекаться не стоит. Вкус моркови должен быть нейтральным.
При варке моркови будьте внимательны. Проверяйте ее на готовность через каждые 3 минуты. Морковь не должна перевариться.
Для приготовления вам понадобится:
На 10 банок объемом 0.5 л.
Морковь - 3 кг, питьевая вода - 2 л, сахарный песок или мед - 100 г, лимонный сок - 50 мл, соль - 1 ч. ложка с горкой.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Морковь очистите и тщательно промойте в проточной воде. Обязательно обсушите и затем нашинкуйте на мелкие кубики. Размер кубиков должен быть таким, какой вы обычно используете в салатах.
Воду налейте в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Доведите воду до кипения и выложите в нее морковь. Варите морковь почти до готовности. То есть морковь фактически должна быть сварена, но при этом кубикам нужно сохранить упругость.
Теперь влейте к моркови лимонный сок и все аккуратно перемешайте. Все проварите еще минуту и разложите морковь по подготовленным банкам. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в емкости с горячей водой 15 минут. Учтите, что вода в кастрюле должна находится на грани закипания. Банки нужно погрузить в воду по плечики.
После стерилизации закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и оставьте остывать в таком виде.
Храните банки, как обычные консервы, вдалеке от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Морковная заправка для супа
Насыщенная морковная заправка сэкономит вам время для приготовления обеда или ужина. И вы в разы быстрей приготовите суп или рагу.
Такую заправку можно использовать и как начинку для пирожков с печенкой, и как наполнитель для овощных галет с сыром или яйцами. Добавьте к ней чеснока и майонеза - и у вас готов отличный овощной паштет. Вариантов масса. Готовьте, не сомневаясь!
Для приготовления вам понадобится:
На 8 банок объемом 0.5 л.
Морковь - 4 кг, помидоры спелые - 4 шт. среднего размера, растительное масло - 200 мл, уксусная кислота 70% - 3 ч. ложки, соль - 1 ст. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Морковь натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю, на дно которой налейте растительное масло. Томите морковь на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда морковь станет мягкой и осядет, добавьте к ней измельченные в блендере помидоры и соль.
Все доведите до закипания и уменьшите под кастрюлей нагрев. Томите морковную массу 30 минут. Не забывайте все перемешивать.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте к моркови уксусную кислоту. Все перемешайте и разложите заправку по банкам. Быстро укупорьте банки крышками и переверните их вверх дном. Укройте банки теплым пледом и оставьте остывать в таком виде в течение суток.
Храните банки, как обычные консервы.
Рубиновые заготовки на зиму. Необычно и вкусно 😋👍
Морковная икра с чесноком и пряностями
Чудесная овощная закуска. Подавайте икру к завтраку. Делайте с ней сэндвичи, бутерброды и брускеты. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и даже как гарнир.
Икра отлично подойдет к яичнице с колбасой и даже к обычным вареным яйцам. Смешайте ее майонезом и зеленью и добавьте к блинчикам или вареным сосискам. Она универсальна и очень вкусна. Рекомендую обязательно попробовать!
Для приготовления вам понадобится:
На 5 банок емкостью 0.5 л.
Морковь - 2 кг, лук репчатый - 800 г, чеснок - 10 зубчиков, вода питьевая - 300 мл, масло растительное - 200 мл, уксус 9% - 100 мл, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, хмели-сунели - 1 ч. ложка, сушеный укроп и петрушка - по 1/2 ч. ложки, сахарный песок - 3 ст. ложки, соль - 2 ст. ложки без горки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Овощи нужно очистить, промыть и обсушить.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в кастрюле с толстым дном до легкого зарумянивания. Добавьте в кастрюлю натертую морковь, соль, сахар и специи и тушите все на небольшом огне до мягкости и уменьшения в объеме на треть.
Теперь добавьте пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте. Томите морковь еще пару минут и снимите с огня. Готовую массу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Верните морковную икру в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите икру до кипения и добавьте в икру уксус. Все тщательно перемешайте и снимите с огня.
Разложите икру по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
Храните икру, как обычные консервы.
Пикантная морковь с луком в легком маринаде
У этой моркови аппетитный и сбалансированный вкус. Он в меру пикантный и в то же время не слишком острый. Маринад обладает ненавязчивой кислинкой.
Замечательная заготовка из самых доступных ингредиентов. Вы можете использовать такую морковь, как салат или гарнир к жирной рыбе или мясу. Добавляйте эту морковь в сэндвичи и бургеры, делайте с ней роллы из лаваша или шаурму.
Закуска безупречно сочетается с жареным картофелем, пресноватым отварным рисом и даже с перловкой. Салат хорош и сам по себе.
Удачный, недорогой, вкусный и симпатичный. Готовьте обязательно.
Для приготовления вам понадобится:
На 6 банок емкостью 0.5 л.
Морковь - 1.5 кг, лук репчатый - 1 кг, вода питьевая - 250 мл, уксус 9% - 150 мл, масло растительное - 150 мл, чеснок - 1 головка, сахарный песок - 120 г, соль - 2 ст. ложки без горки, лавровый лист - 6 шт., семена кориандра - 1/2 ч. ложки, семена укропа - 1/3 ч. ложки, острый красный перец - по вкусу и по желанию, перец черный молотый - по вкусу.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Овощи очистите, промойте и обсушите. Нашинкуйте морковь на терке для корейской моркови. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарубите.
В кастрюлю налейте воду, уксус и добавьте соль, сахар и специи. Доведите все до кипения и добавьте морковь и лук. Варите овощи на среднем огне 12-15 минут, периодически их перемешивая. Следите, чтобы морковь не переварилась.
За пару минут до окончания варки нужно добавить к овощам чеснок. Все перемешайте, проварите еще минуту и снимите с огня.
Разложите овощи по подготовленным банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их пледом. Оставьте в таком виде остывать до комнатной температуры.
Вяленая морковь в пряной масляной заливке
Вкуснейшая морковь, которая готовится по аналогии с вялеными томатами. Закуска имеет свой неповторимый шарм и особый пикантный вкус. Такую морковку можно использовать и как добавку к салатам, и для выпечки, и для приготовления брускет и сэндвичей. Не менее хороша она и на сырной тарелке, и в качестве сопровождения мясной нарезки.
Готовится просто, а результат отличный.
Кстати, отличный подарок для любителей. Баночка выглядит привлекательно, а содержимое порадует всех и каждого своим вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
Морковь - 1 кг, растительное масло - 60 мл, соевый соус - 2 ст. ложки, сушеный чеснок -1 ч. ложка, паприка молотая - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки.
Духовку разогрейте до 100 ºС.
Морковь нарежьте на брусочки и сложите в миску. Добавьте к моркови специи и соевый соус и все перемешайте. Выложите морковь на застеленный пергаментом противень и сбрызните растительным маслом. Поставьте морковь в разогретую духовку на 2-3 часа. Морковь должна подвялиться, но не засушиться. Подвяленную морковь нарежьте на кубики.
Масляная заливка.
Масло горчичное (если не любите, замените обычным рафинированным) - 300 мл, семена горчицы - 1 ст. ложка, гвоздика – по 2 бутона в каждую банку, кардамон - по 1 коробочке в каждую банку, сахар коричневый - по 1 ч. ложке в каждую банку, соль - по паре щепоток в каждую банку.
Вам понадобится 2-3 банки емкостью 250 мл. Банки и крышки тщательно промойте с содой и ошпарьте их кипятком.
На дно каждой банки выложите специи (кроме семян горчицы), сахар и соль. Теперь разложите по банкам морковь.
Масло налейте в сотейник и добавьте к нему семена горчицы. Нагрейте масло до появления дымка и сразу же снимите его с огня. Масло немного остудите и залейте им морковь.
Укупорьте банки крышками и оставьте на 10 дней при комнатной температуре. Каждый день банки встряхивайте, пока не растворится соль и сахар, а специи не обогатят масло своими ароматами. Затем уберите банки холодильник. Морковь будет готова через месяц после приготовления.
Такая морковь может хранится в холодильнике или погребе до 6 месяцев.
Только так заготавливаю на зиму стручковую фасоль. Съедаем по банке в день. Вкуснота необычайная.
А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.
Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞