Друзья, здравствуйте! Я всё-таки решила высказаться на эту уже опостылевшую всем тему. Потому что пару вопросов у меня к вам имеется. Проще сказать — мне нужен ваш совет. Ведь начиналось всё довольно-таки мило. Но потом... Ксения Анатольевна решила по максимуму выделиться. Ну а как без этого жить? Как спать, если о тебе снова и снова не будут писать все таблоиды??
В конце концов, что делать, если у тебя слишком много денег и слишком мало такта? Правильно, закатить пир на весь мир, пока этот самый мир пытается не развалиться на куски. Ксения Собчак, наша бывшая «блондинка в шоколаде», а ныне – супруга интеллектуала-режиссера, видимо, заскучала по лихим нулевым.
По тем временам, когда главной трагедией был не долетевший до Милана частный рейс. И решила устроить ностальгический шабаш дружеский вечер под названием «Prime Era». Эпоха-то, может, и прайм, но вот осознание происходящего у организаторши – явно не премиум-класса.
Естественно, в эпицентре гламура сама Ксения Собчак. Она встречает гостей в винтажном платье Dolce & Gabbana, из тех, что кричат не столько о богатстве, сколько о желании любой ценой доказать свою актуальность.
Гостям, чтобы проникнуться, вручили не абы что, а кнопочные «Нокии». Наверное, чтобы они могли позвонить в 2007-й и передать привет своему здравому смыслу, который они благополучно там оставили.
Но главным героем вечера стал даже не Тимати, с которым Ксении когда-то приписывали роман, и не Буланова с ее «энергосберегающими» танцорами. Звездой вечеринки стал… тазик. Да-да, вы не ослышались. Огромный, серебряный, до краев наполненный черной икрой.
Эта емкость, стоящая как хорошая иномарка, красовалась на столе, ломившемся от лобстеров и устриц, как монумент бессмысленной расточительности. Сам Тимати, подходя к этому «алтарю гламура», пошутил, что ради этого всего и пришел. Самая честная реплика всего вечера. Все пришли ради этого – помазать губы икрой на камеру, чтобы потом выложить в сторис с восторженным «ням!».
А пока гости Собчак, среди которых затесались Бузова, Чеботина и прочий бомонд, зажигали под хиты двадцатилетней давности, соцсети взорвались не от восторга, а от отвращения.
И ладно бы просто зависть, нет. Люди пишут вещи, которые и являются по-настоящему народным мнением, выраженным куда более грубо, но куда более честно, чем в любом аналитическом отчете. «Пир во время чумы». «Надеюсь, жителей Курской области она тоже черной икрой накормила?». «Пример Ивлеевой ничему не учит».
А ведь правда, не учит. После скандала с «голой вечеринкой» Ивлеевой, казалось бы, любой публичный человек с остатками инстинкта самосохранения должен понять: время сейчас не для того, чтобы выставлять напоказ свое богатство. Время сейчас для хоть какой-то, хоть показной, солидарности.
Но нет. Наша богема живет в параллельной реальности, где главная боль – это не найти платье от кутюр для закрытой вечеринки, а главный риск – пролить на это платье шампанское.
Но в чем, собственно, вина Ксении Собчак? Ну, потратила она свои, надо полагать, честно заработанные деньги на тазик икры и устрицы для Прохора Шаляпина. Разве это преступление?
Формально – нет. Но есть такая штука, как мораль. Как чувство такта. Как понимание момента. Дело, вероятно, не в самой вечеринке как таковой, а в том контрасте, который она подсветила. Когда многие в обществе вынуждены сосредоточиться на решении повседневных задач, демонстрация ничем не ограниченной расточительности воспринимается как демонстративное пренебрежение. Люди пишут не из зависти к икре или лобстерам, а из-за чувства, что они живут в параллельных реальностях с некоторыми публичными персонами. Одна реальность — это забота о базовых вещах, другая — ностальгические пиры в стиле «золотой лихорадки».
Самое ироничное во всей этой истории – это образ самой Собчак. Она же давно пытается сменить амплуа светской львицы на роль серьезной журналистки. Она говорит на серьезные темы, берет интервью. Но такие вечеринки раз и навсегда возвращают ее в образ «блондинки в шоколаде», которая танцует на столе и чья главная глубина – это глубина тазика с икрой.
Муж, Константин Богомолов, что показательно, на мероприятии не появился. Умный человек. Понял, что на этом увеселительном действе ему будет отведена роль чумного доктора, и предпочел остаться за кадром.
Главный вопрос, который возникает после всего этого, — о границах личного и публичного. Безусловно, каждый имеет право распоряжаться своими средствами так, как считает нужным. Но когда это выносится на публику, это неизбежно становится предметом обсуждения. Где та грань, за которой личная свобода превращается в вызов, брошенный общественным настроениям?
И после всего этого у меня к вам, дорогие читатели, вопросы. А вы как думаете? Где грань между личной свободой тратить деньги и откровенным цинизмом?
И главное – что должно произойти, чтобы эта тусовка наконец-то поняла, что ее «золотая эра» давно закончилась и выглядит сейчас как минимум нелепо?
Жду ваших ответов. Мне правда интересно, я уже давно ничего не понимаю.
Больше подробностей в моем Telegram-канале Обсудим звезд с Малиновской. Заглядывайте!
Если не читали: