Найти в Дзене

Непостоянное ядро: что происходит с нашей Землёй

Земля меняет гравитацию, магнитное поле и форму ядра. К таким выводам пришли французские учёные, проанализировав данные за последние десятилетия. Аномалии возникают произвольно и так же неожиданно пропадают. Последние открытия из самых недр и как они влияют на жизнь на поверхности – в материале Екатерины Косинец.

Казалось, рецепт начинки нашей планеты давно известен. Однако некоторые секретные ингредиенты учёные не могут раскрыть до сих пор. Недра Земли хранят огромное количество загадок. А исследования последних лет, похоже, только добавляют вопросов. Французские геофизики обработали показатели со специальных спутников, которые фиксируют данные о гравитационном поле Земли. Это – пара приборов, они расположены один над другим. Любые изменения силы притяжения меняют расстояние между спутниками. Эти колебания и становятся предметом изучения.

Именно таким образом учёные обнаружили, что в 2006 году на востоке Атлантического океана у побережья Африки возник район с изменённой гравитацией. Необычные показатели сохранялись пару лет, а затем вернулись к стандартным для планеты значениям. При этом на поверхности никаких явлений, которые могли бы повлиять на изменение силы тяжести, не происходило. И тогда учёные углубили свои исследования – в прямом смысле. Они предположили, что аномалии может вызывать деформация ядра. Ядро нашей планеты, действительно, – величина непостоянная, говорит ведущий научный сотрудник Института космический исследований РАН Натан Эйсмонт.

ЭЙСМОНТ: Сказать, что ядро заморозилось навсегда, – нет, нельзя. Конечно, ядро меняется. Меняется по всем параметрам. В том числе и форма слегка меняется. Меняется его скорость относительно коры. И в чём мы видим это проявление – вот в том, что магнитное поле – оно непостоянно. И то, что замечается давно и довольно чётко, – скорость вращения Земли тоже непостоянна.

Если сравнить нашу планету с конфетой, то роль вафельного корпуса исполняет земная кора, мантия представляет из себя что-то вроде помадки, а центр наполнен жидким кремом, внутри которого орешек – твёрдое ядро. Так вот, процессы, которые происходят на границе жидкого и твёрдого ядра могут приводить к образованию наростов на «орешке». А это неизбежно влияет и на гравитацию на поверхности, и на изменение магнитного поля. Но, как отмечают учёные, эти колебания пока не настолько сильны, чтобы существенно изменить ход нашей жизни. Хотя в некоторых системах, которые мы используем ежедневно, такие поправки учитываются, продолжает Натан Эйсмонт.

ЭЙСМОНТ: Сейчас есть такие часы – водородные часы, которые сверхточные. И по этим часам можно увидеть, что скорость вращения Земли (это связано, конечно же, с ядром Земли, но не только), из-за того, что водородные часы в состоянии уловить эти изменения, приходится делать поправки ко времени. Никто, наверное, этого не замечает. Поправки вносят обычно в те часы – все часы на Земле, всемирное время. Где-то 1 января добавляют секунду примерно.

Мы этих добавленных или убавленных секунд не замечаем. Однако они влияют на настройки, к примеру, навигационных систем. Если не вносить эти поправки, то со временем погрешность в ориентировании на планете станет довольно существенной, говорят специалисты.

Водородные часы – не единственный способ получения информации о том, что происходит с ядром. Учёные отслеживают мощные сейсмические волны, которые проходят через всю планету насквозь. В основном это – эхо землетрясений. Значительный вклад в изучение процессов вокруг земного ядра внесли советские испытания ядерного оружия на Новой Земле в 50-х годах прошлого столетия. Американцы сохранили сейсмические сводки за тот период, что сегодня позволило учёным проанализировать, как волны проходят через самый центр, какое встречают сопротивление. На основе исследований геофизики делают вывод, что «орешек» в нашей «конфете» меняет не только свою форму, но и скорость, и даже направление вращения.