На предложение Президента РФ о добровольном соблюдении истекающего договора о стратегических наступательных вооружениях последует ни к чему не обязывающий ответ – считает эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов.
- Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что он готов в одностороннем порядке продлить на год договор по контролю над вооружениями между Вашингтоном и Москвой, который ограничивает количество ядерных вооружений обеих сторон. Новый договор о сокращении стратегических вооружений, или СНВ-III, ограничивает количество ядерных боезарядов, а также межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, которые США и Россия могут разворачивать. Договор действует до 5 февраля 2026 года. Зачем Путин пошел на такой шаг, и снизит ли он милитаристские настроения, царящие среди большинства западных элит?
- Полагаю, что наши геополитические противники не оценят мирную инициативу Кремля. Европейские политики сделали ставку на войну с Россией, в противном случае Европе грозит полное утрачивание субъектности и экономический кризис. На этом фоне любые миротворческие инициативы РФ будут игнорироваться или подвергаться сомнению.
Предложение Путина в большей степени адресована Трампу и его сторонникам. Известно, что именно паритет (а на самом деле превосходство) России в ядерных боеголовках, их изготовлении и модернизации средств доставки являются единственной реальной фобией американского истеблишмента. Делая шаг навстречу в вопросе соблюдения ДСНВ-III, российский лидер тем самым снимает часть озабоченностей США, не утрачивая при этом наше превосходство в стратегических вооружениях.
Ядерная триада России. Источник коллажа: tamtam.chat.
Путин в конфликте с Украиной пойдет до конца - Foreign Affairs
Однако Трамп очень зависим от общественного мнения, и не может открыто выразить благодарность Путину за этот шаг – его и так все западные СМИ полощут за то, что он якобы "идет на поводу у Путина". Поэтому на мирную инициативу Президента РФ из Белого дома последует в лучшем случае ни к чему не обязывающий ответ.
Почему даже соблюдая ДСНВ, мы не потеряем в мощи ядерной триады? Все просто. Россия имеет возможность серийного производства уже модернизированных стратегических наступательных вооружений, полный цикл производства оружейного урана и уникальные средства доставки. У США всего этого нет – им значительно сложнее за один год резко нарастить ядерные арсеналы. Поэтому мы ничего не теряем, оставаясь до февраля 2027 года в рамках ДСНВ-III. Зато серьезная попытка снизить уровень эскалации с западной "партией войны" со стороны Москвы видна всему мировому сообществу.
Президенты США и РФ подписывают ДСНВ-3. Источник: kremlin.ru.
Напомню, что в апреле 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заключили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-III). Согласно этому договору, каждая из сторон обязалась в течение семи лет сократить количество развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц, а также ограничить их суммарное число боезарядов на них до 1550.
Трамп решил затмить президента Рейгана в создании чудо-оружия
В феврале 2021 года президенты Владимир Путин и Джо Байден продлили действие ДСНВ-III – с некоторыми оговорками. Однако в феврале 2023 года Россия приостановила участие в договоре. 22 сентября 2025 года Президент России заявил о готовности России продолжать придерживаться ограничений истекающего договора о СНВ до 5 февраля 2027 года.
Трамп встречает Путина на аэродроме в Анкоридже. Источник: Reuters.