Задолженность по уплате налогов и страховых взносов является индивидуальным обязательством предпринимателя перед государством и не может считаться долговым обязательством, возникшим в интересах обоих супругов.
Такое разъяснение привел Верховный суд (ВС) РФ, поддержав решения нижестоящих судов и отказав бизнесмену, который хотел разделить долг по налогам с бывшей женой.
Как следует из материалов дела, мужчина вел бизнес по ремонту автомобилей. Большая часть доходов уходила на выплату заработной платы сотрудникам, приобретение инструментов, оборудования и расходных материалов.
Супруга бизнесмена не участвовала в предпринимательской деятельности. Брак фактически распался в 2022 году, и в это же время у предпринимателя появились первые долги по уплате налогов.
Задолженность в итоге достигла почти ста тысяч рублей, и мужчина решил, что половину долга должна выплатить его бывшая супруга, так как доходы бизнеса шли и на семейные нужды.
Три судебные инстанции отказали бизнесмену в удовлетворении требований.
Верховный Суд РФ указал, что помимо совместно нажитого имущества супруги могут иметь и общие совместные долги, которые распределяются пропорционально.
При этом допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Задолженность перед налоговой, образовавшаяся в результате предпринимательской деятельности, является личным долгом.
Супруга должника не должна выплачивать этот долг только из-за наличия брачных отношений. Более того, в данном случае периоды уплаты налогов и взносов вышли за пределы фактических брачных отношений между супругами, отметил ВС.
В итоге ВС оставил жалобу предпринимателя без удовлетворения.
Суды правомерно исходили из того, что периоды уплаты налогов и взносов выходят за пределы фактических брачных отношений между супругами и по этим основаниям задолженность по налогам также не может быть взыскана с бывшего супруга.
В результате Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила оставить жалобу без удовлетворения.
(Определение ВС РФ по делу № 91-КГ25-3-КЗ).