В годы войны судьбы людей, особенно детей, оказались под угрозой. Учителя несмотря на трудности старались обеспечить обучение, продолжая работать в условиях фронта и оккупации.
В учебной программе появились новые предметы: «Основы сельского хозяйства» и «Военное дело». Писали на газетах, обоях, а вместо карандашей использовали уголь, а чернила заменял свекольный сок. В оккупации учителя рисковали жизнью: школы работали в катакомбах, в штольнях, а учителя продолжали учить даже в концлагерях.
Николай Фёдорович Кюнг
Учитель истории по призванию, встретил войну в 1939 году. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Восточной Польши, после чего был направлен в полковую школу, располагавшуюся в Брестской крепости. Здесь, 22 июня 1941 года, его застала внезапная и жестокая атака фашистской артиллерии.
В октябре того же года, во время отчаянной попытки прорваться из окружения, Кюнг получил тяжелое ранение в ногу и был вынужден искать укрытие в близлежащей деревне. Там он попал в плен.
Его путь лежал через несколько страшных фашистских лагерей, расположенных в Саксонии и Бельгии. В этих лагерях Кюнг активно участвовал в подпольных группах сопротивления, за что в 1943 году был отправлен в Бухенвальд. Этот лагерь смерти поразил его огромным количеством детей в возрасте от 7 до 12 лет. В начале 1944 года подпольный центр сопротивления принял решение – организовать для детей обучение грамоте, истории, географии и другим наукам. Тайная школа разместилась в 8-м бараке. Благодаря усилиям подпольщиков удалось достать бумагу, карандаши, перья и мел. В импровизированном классе появились даже доска и небольшие счёты. Невероятным образом, немецким заключённым удалось выкрасть со склада несколько русских учебников, оказавшихся там по случайности.
Дети занимались по вечерам, после изнурительного труда. Николай Кюнг преподавал историю и географию, используя карту Европы на немецком языке, которую сумели раздобыть его соратники.
Во время занятий снаружи всегда дежурил наблюдатель, предупреждавший об опасности. При появлении эсэсовцев учитель мгновенно прекращал урок, а дети, не вызывая подозрений, прятали учебные принадлежности и делали вид, что играют.
Школа проработала неполных 8 месяцев, и фашисты так о ней и не узнали.
Варвара Сергеевна Полякова
Варвара Полякова до войны окончила педагогическое училище в Смоленске, где она получила специальность учителя начальных классов. В декабре 1941 года она, не раздумывая, присоединилась к партизанскому движению, став связной партизанского соединения «Батя».
Летом 1942 года Варваре поручили невероятно важную и сложную задачу – организовать операцию по спасению юных жителей Смоленской области и выводу их в советский тыл. Ей предстояло провести детей через "Слободские ворота" (прорыв во фронте) до станции Торопец Калининской области, откуда их должны были эвакуировать эшелонами на Урал. За десять дней изнурительного пути они преодолели около 200 километров. В Торопце к группе Варвары присоединилось еще около тысячи детей. Многие из них, как и сопровождавшие их женщины, были истощены до предела. Дальнейшее путешествие до Урала было бы для них невыносимым, поэтому было принято решение оставить детей в Горьком, где им оказали необходимую помощь.
После успешного завершения спасательной операции Варвара Сергеевна работала учительницей начальной школы в деревне Вязовое Горьковской области. В 1943 году, после освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, она вернулась в родные края, чтобы восстанавливать мирную жизнь.
Екатерина Яковлевна Киричева
Киричева родилась в 1921 году в деревне Панкратово. В 1936 году, благодаря своим способностям, она без экзаменов поступила в Белозерское педагогическое училище и окончила его с отличием. После училища Екатерина начала работать учительницей начальных классов в Бечевинской неполной средней школе.
С началом войны её мобилизовали на оборонные работы, где она рыла окопы. В 1942 году Екатерина вернулась в родные края и стала военруком в Куйской семилетней школе. В то время в школах ввели предмет "военное дело". В сентябре 1942 года молодых учительниц, включая Екатерину, отправили на двухнедельные курсы в Белозерск. Им выдали военную форму и ботинки с обмотками, обучали строевой и огневой подготовке, учили собирать и разбирать винтовку, целиться и стрелять из малокалиберной винтовки.
Надежда Васильевна Строгонова
Став учительницей начальных классов ленинградской школы в 1940 году, она посвятила свою жизнь детям, особенно тем, кто больше всего нуждался в заботе. В годы блокады, вместе со своими коллегами, она совершила настоящий подвиг, спасая более 600 юных ленинградцев-сирот.
Ей чудом удалось выжить, когда здание школы было разрушено во время вражеской бомбардировки. Несмотря на это, Надежда Васильевна продолжала учить детей не только грамоте, но и главным человеческим ценностям. В голод, холод и под постоянными обстрелами, рискуя собственной жизнью, она работала учителем начальных классов и воспитателем в детском доме и школе №161 на 6-й Советской улице, проявляя невероятную стойкость и преданность своему делу.