Николай Бричук прошел всю Великую Отечественную. Он служил на эсминцах Балтийского флота, пережил Таллинский переход, дважды подрывался на минах. Зимой 1941-1942 годов перевелся в морскую пехоту, защищал Ленинград. Командир взвода связистов успешно выполнял поставленные задачи, награжден орденом Красной Звезды. В сегодняшнем материале расскажем, что для ветерана было самым трудным на войне и как сложился его боевой путь.
Тяжелое лето 1941 года
Николай родился 18 марта 1921 года в Одессе в семье казака. После школы по комсомольскому набору был призван на военную службу и зачислен в школу Балтийского флота. Окончив учебу, Бричук в звании старшины 1-й статьи был направлен на эсминец «Гордый» в отделение торпедных электриков. 22 июня 1941 года его корабль находился в порту Риги. В тот день моряки готовились к встрече членов правительства республики. Однако ночью прозвучала боевая тревога, и вместо торжественной встречи эсминец вышел в море на боевое задание. На второй день войны «Гордый» подошел на помощь подорвавшемуся на мине эсминцу «Гневный», моряки взяли на борт выжившую команду и отправились на базу. Бричук лично спас командира батареи. На обратном пути эсминец нарвался на мину, но не затонул. Николай Бричук вспоминал:
«Только мы отошли — и взрыв. Меня контузило. К счастью — легко».
Экипаж дождался буксира, который эвакуировал корабль в Таллин — главную базу Балтийского флота. Бричук восстановился после контузии, корабль тоже был возвращен в строй. К концу лета 1941 года немецкие войска окружили Таллин с суши и захватили практически всю Прибалтику. Шансов на скорую деблокаду города не было, и советское командование пошло на отчаянный шаг — эвакуировать корабли Балтийского флота в Кронштадт. Таллинский переход начался в ночь с 27 на 28 августа 1941 года. «Гордый» сопровождал крейсер «Киров», на котором находился военный совет Балтийского флота и правительство Эстонской ССР. Во время операции эсминец подорвался на мине, Бричук был тяжело ранен и потерял сознание. Товарищи спасли Николая и перенесли его на тральщик «Гак», который доставил старшину 1-й статьи в Кронштадт. Бричук выжил в Таллинском переходе, в котором из 225 кораблей и судов было потеряно 62.
В окопах под Ленинградом
Николай восстановился в госпитале, и в октябре 1941 года он был зачислен командиром отделения связи 7-й отдельной бригады морской пехоты. Бричук участвовал в боях на Ленинградском фронте в районе совхоза имени Тельмана. Позиции морпехов находились на заболоченном участке у капустного поля, вот что он вспоминал об этом:
«Мы превратились в пехотинцев. Невозможно выкопать глубокий окоп, вода проступает. После 8 сентября нам стали давать совсем маленький кусок хлеба, сказали, что такая сейчас будет норма: склады взорвали, в городе большие проблемы с продовольствием. Приближалась зима, а на нас тогда была надета морская форма, а сверху солдатская. Мы все видели смерть и знали, что умрем: не сегодня, так завтра. Но главное правило было умереть не первым: убить хотя бы одного фашиста, а потом можно и самому».
Бои под Ленинградом шли с большим ожесточением, старшина 1-й статьи заменил погибшего командира взвода связи и поддерживал линию в исправном состоянии. Особенно тяжело было зимой: в районе Пулково Николай трое суток ползал по снегу, обеспечивая связь. Связист обморозил обе ноги, но выполнил задачу. После восстановления он вернулся в строй и продолжил службу. Вот что он вспоминал:
«Однажды меня с другом послали восстанавливать связь. Прилетел немец и дал залп. В друга моего, Пашу попал снаряд, он только и успел сказать: "Коля, я ранен" — и умер, а мне прилетел только маленький осколок в ногу. Упал, два индивидуально-перевязочных пакета, что у меня были, машинально засунул в рану друга, хотя помочь уже было нечем. Летчик развернулся и снова дал очередь. А я лежал и видел, как он из кабины посмотрел на нас и улетел».
Бричук был снова направлен в госпиталь. После лечения его зачислили в состав экипажа крейсера «Киров», затем зенитчиком на эскадренный миноносец «Стройный». В январе 1943 года он участвовал в действиях советских войск по прорыву блокады Ленинграда. В июле 1944 года был переведен на эскадренный миноносец «Стерегущий», с него перешел в состав команды по приему интернированных кораблей германских военно-морских сил. Проходил службу на эскадренном миноносце «Проворный». За свои заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
В 1947 году ветеран демобилизовался и устроился работать на завод «Электроприбор» регулировщиком по приборам. В 1948 году перешел на работу в Научно-исследовательский институт военного кораблестроения, где трудился более 40 лет. Николай Владимирович занимался системами автоматической стрельбы и навигации для кораблей и подводных лодок. Активно участвовал в рационализаторском движении, награжден медалью «Изобретатель-рационализатор СССР», на пенсию вышел ведущим инженером.
Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».
Источники:
1. Проект «Наши воины века XX»
2. Проект «Память Народа»
#МузейПобеды #ПодвигНарода