Найти в Дзене
Много Сфер

​​#военноедело

​​#военноедело

На фото к посту - карта примерных позиций на 9.03.2022г. Уже прошло 3 года с момента этой даты, но здесь после начала боевых действий очень хорошо виден +- оперативный замысел, который еще не полностью провалился на тот момент

Очень много было сломано копьев на тему, а почему же тогда не "поднажали"/"не перетерпели"/"устроили всякие жесты после доброй воли", надо бы уже поставить жирную точку на этом моменте и пойти в долгом рассказе дальше.

Во-первых:

1. Сама идея двух охватов с разрезом территории противника на две отдельные "локальные" группировки в целом достойна похвалы, идея очень хорошая, должна была решить сразу много задач:

- угроза окружения столицы противника

- нарушение линии снабжения

- ну и естественно создание операционного кризиса в штабе ВСУ с принятием решения, куда направлять резервы.

2. Сразу видно по характеру боевых действий и "закрашенной территории", что "крымская группировка" с задачей справилась более успешно, чем "белорусско-курская". То есть промежуточная задача по сухопутному коридору в Крым была достигнут, в следующие периоды это будет очень сильно влиять на всю ситуацию на "центральном" направлении и даже основной задачей контрнаступления ВСУ будет попытка разрезать коридор и тем самым исправить ошибки первых месяцев.

3. Но при этом сразу видно, что не было никаких попыток изначально занимать западные области, то есть условно хотели разрезать "пирог на две части и потом уже кушать по частям"

Во-вторых

1. По всем разным подсчетам и оценкам численности группировки войск ВС РФ на начало конфликта составляла от 190 тыс до 250 тыс чел. (оценка приблизительная и не включает в себя части и соединения которые постепенно втягивались в зону СВО уже к началу "оперативной паузы, так же она включает в себя численность на тот момент союзных войск ЛНР и ДНР)

2. Соотношение численности регулярных частей ВСУ и ВС РФ примерный паритет, на тот момент задействованных частей в ВСУ было около 200 - 230 тыс чел. (Это те части которые фактически компактно находились на старой линии "разграничения" в зоне ДНР и ЛНР и так же части которые были закреплены на юге около Крымского полуострова.)

Но теперь внимание несколько нюансов, которые переводят баланс в сторону обороняющихся на тот момент.

- В составе частей ВС РФ были части Росгвардии и прочие подразделения с "полицейской" функцией, а не с функцией вести боевые действия, что безусловно влияет на их боеспособность в плане проведения общевойсковых действий.

- При всем смехе и появлению всяких мемов с гопотой которым выдали автоматы в 404, в целом ВСУ смогли нормально "ОТМОБИЛИЗОВАТЬСЯ" в первые месяца конфликта, что позволило им восполнить и даже где-то увеличить численный и качественный состав подразделений. Можно долго смеяться, но что точно мы "проспали" и не смогли нарушить - это мобилизационные мероприятия, что очень сильно "аукнулось" на позже.

И в конце самое главное, а могли ли быть шансы на "молниеносный успех" ВС РФ и завершением конфликта за пару месяцев?

Такие предпосылки были, при выполнении нескольких важный условий

1. Нанесение превентивных ударов по местам дислокаций, выявленных командных пунктах и позиций ПВО

2. Нанесение ракетно-бомбовых ударов сразу по всем логистическим хабам в том числе и гражданской инфраструктуре (аэродромы, жд-ветки, мосты и прочее)

3. Исключение из боевых групп на начальном этапе, частей с полицейскими функциями.

4. При продвижении в первые дни конфликта, сразу размещения различных укрепленных позиций на основных дорогах и проведение доразведки по составу "оказавшихся" в тылу частей противника.

Отсюда делаем вывод, который напрашивается сразу:

"Сам план операции был не обеспечен необходимыми действиями и наличным силами для его успешного выполнения"

А дальше уже пошла классика, когда закипела работа штабов по "исправлению" и корректировок целей.