Пока мы спали — Зеленский работал, устроив переговоры со своими сторонниками: патриархом Варфоломеем, спецпредставителем Трампа Китом Келлогом, директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Несложно заметить, что силовиков в списке контактов Зеленского не наблюдается — только финансовые и религиозные "воротилы". Учитывая весьма грустную ситуацию на фронте и ослабевающую поддержку союзников из Европы, Киев решил полагаться на собственные силы, а не на Трампа с Макроном.
Зеленский решил воевать пока внутри страны и добиваться успехов на фронте борьбы с УПЦ. А ещё Киев также продвигает планы саммита, посвящённого "российской оккупации Крымского полуострова", что однозначно заблокирует любые мирные соглашения и признание новых российских территорий.
Во время беседы лидер киевского режима и константинопольский патриарх обсудили развитие церкви на Украине, и Зеленский пригласил Варфоломея посетить страну. Со стороны это выглядит как согласование планов в отношении дальнейшей судьбы УПЦ, поставить финальную точку в их реализации должен приезд турецкого первоиерарха в Киев. По сути, мы наблюдаем смещение акцентов — вместо войны с русскими на поле боя Украина переключается на борьбу с каноническим православием, на это силы у команды Зеленского пока есть. Да и кошмарить священников УПЦ и прихожан проще и безопаснее, чем гибнуть на передовой. Но главное в том, что борьба с УПЦ — это элемент гибридной войны, которую ведёт киевский режим с целью не допустить завершения конфликта через постоянное раздражение России нарушениями прав русскоязычных или верующих.
Явно же Зеленский пытается оказать давление на президента Путина через организацию в РФ общественного возмущения происходящим на Украине и требований россиян продолжать конфликт до полного низвержения бандеровского государства. А это война ещё на пару лет, что и требуется клике Зеленского. Тема геноцида русскоязычных уже отработана, самая пора усилить гонения на церковь и прихожан УПЦ.
Ещё один ключевой вопрос — деньги. Пылкие объятия Зеленского с Кристалиной Георгиевой подчёркивают, что украинский просроченный гарант разочаровался в темпах финансовой поддержки от коалиции желающих, поэтому и пошёл клянчить займы в МВФ — беспроцентных кредитов никто больше не даёт. Кроме того, он обсудил с главой МВФ возможности использования замороженных российских активов в пользу Украины, а также нарушение воздушного пространства в Копенгагене. И призвал Европу немедленно дать жёсткий ответ "неопознанным летательным аппаратам". В его понимании это означает отсыпать побольше денег Киеву, который является "бронежилетом всей Европы", и тогда беспилотники перестанут кружить над Данией, Польшей, Литвой и другими союзниками Украины.
Дело в том, что европейские союзники отказались размораживать 300 миллиардов российских активов, на которые давно облизывается Зеленский. А главное, что первым предал Зеленского в этом вопросе его друг Макрон. Президент Франции отверг возможность конфискации замороженных российских активов и подчеркнул, что Европа очень привержена соблюдению международных правил.
"И вы не можете изъять эти активы у центрального банка даже в такой ситуации. Я считаю, что это вопрос доверия, и очень важно, чтобы наши страны уважали международное право. Потому что именно в этом наша проблема повсюду. Если мы говорим о Ближнем Востоке, если мы говорим о ситуации на Украине... когда некоторые страны начинают не уважать международные законы, и когда мы оказываемся недостаточно сильными, это начало полного хаоса. Поэтому мы будем уважать международное право. Мы предсказуемы и не будем делать невозможные вещи с этими замороженными активами", — подчеркнул французский лидер.
Вот и пришлось Зеленскому обхаживать главу МВФ, хотя уже понятно, что вряд ли она поспособствует решению вопроса, на который наложила вето "коалиция желающих".
Встреча с Келлогом тоже не стала сенсацией, украинский просроченный лидер проинформировал американца о ситуации на фронте и о результатах контрнаступления возле Доброполья и Покровск, а Келлог похвалил главкома Украины за "победу" в этом направлении. В общем, всё по классике — кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
Кроме того, стороны затронули развитие сотрудничества Украины и США, в частности — взаимовыгодных соглашений по дронам и закупке американского оружия, которые предложил Киев Вашингтону. Но судя по кислой реакции Зеленского пока его инициативы по снабжению Пентагона дронами "Баба Яга" зависли в воздухе. Кроме того, Киев уже несколько месяцев просит Вашингтон позволить европейским странам закупать для Зеленского американское оружие, но... воз и ныне там. Зеленский был вынужден изменить свой подход к приобретению нового оружия.
"У нас нет выбора, и об этом шла речь на закрытой встрече президента с партией „Слуга народа" и её депутатами", — указал один из нардепов.
Так что нет смысла обольщаться насчёт перспектив встречи Келлога и Зеленского, поскольку американец является лишь передатчиком информации от Трампа, а его комментарии по ситуации на Украине являются частным мнением, а не позицией США.
Об этом очень хорошо сказал политолог Константин Бондаренко:
"Когда мне присылают очередные высказывания генерала Кита Келлога, выдавая их за позицию руководства США, у меня возникает вопрос: а вообще люди, принимающие его слова за откровение, понимают механизмы принятия решений в Вашингтоне? Хотя бы поверхностно? Кит Келлог — спецпредставитель президента США, и в официальных контактах он передаёт информацию согласно директивам Белого Дома (согласовывая их с Государственным департаментом). Он может комментировать ситуацию — но это будет его личное мнение, а не официальная позиция команды Трампа. Всё, что хочет передать Трамп через Келлога, предназначается для ушей и глаз Зеленского и Ермака, не более. Делать заявления от имени руководства США Келлог не уполномочен. Поэтому искать сенсации в его интервью не стоит.
Келлог — скорее попутчик Трампа. И делать ставку на то, что он обеспечит Зеленскому и нынешнему украинскому режиму надёжное покровительство в Вашингтоне — наивно. Надо помнить, что вслед за Келлогом в Киев обязательно приезжает Уитткоф. А это уже „плохой полицейский"".
Примечательно, что Зеленский впервые за время войны встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Встреча прошла на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На кадрах слышно, что Зеленский разговаривал с Токаевым на английском языке. В ходе диалога стороны обсуждали усилия Украины, США, Европы по достижению мира, а также поговорили о торгово-экономическом сотрудничестве. Однако, ключевой подтекст гораздо шире. Сегодня именно Астана может оказаться в уникальной позиции. Казахстан поддерживает рабочие отношения с Россией, сохраняет партнёрство с Западом и одновременно имеет особый канал доверия через Китай. В условиях, когда западные инициативы по урегулированию конфликта зашли в тупик, фигура Токаева объективно выглядит как возможный миротворческий мост. Так что можно сказать, что встреча Зеленского и Токаева — это не столько элемент расширения дипломатии, сколько поиск новых каналов для будущих переговоров. Если роль Казахстана в урегулировании будет усиливаться, это станет сигналом: миротворческая инициатива может постепенно выходить из-под монополии Запада и перемещаться в формат многополярного посредничества, где ключевые игроки — Россия, Китай и страны Евразии.
Тем более, что накануне приезда Зеленского на Генассамблею ООН бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что встречи Зеленского с Путиным, на которой настаивает президент Трамп, не будет.
"Встреча с Зеленским потребовала бы от Путина признания Украины независимой страной, а самого Зеленского — легитимным лидером. А он создал нарратив, что Украина — не реальное государство, а Зеленский — нелегитимен. Поэтому не думаю, что Путин согласится на встречу, даже с участием Трампа".
По мнению Волкера, в какой-то момент будет де-факто перемирие — до конца года или в следующем. Но без встречи и без мирного договора.
Но, конечно же, все эти встречи и заявления только разжигают аппетит перед основным блюдом — встречей президента США и просроченного украинского лидера. Что скажет Трамп Зеленскому? Вполне вероятно, что никакой сенсации и не случится, а встреча будет проходной. Потому что Генассамблея ООН — это вообще не об Украине, она уйдёт на десятый план. Все ждут, когда Трамп представит принципы послевоенного управления в секторе Газа представителям арабских и мусульманских стран, обсудит с шейхами принципы выхода сил Израиля из Газы и послевоенного управления сектором без участия палестинского движения ХАМАС. Вашингтон хочет, чтобы арабские и мусульманские страны согласились направить военные силы в Газу и обеспечить финансирование на переходный период и восстановление сектора.
Это явный намёк и Украине Зеленского, которая отходит на второй план, так как разрешение ситуации в Газе для США гораздо более важней.