Найти в Дзене
Poskoevo

50 уток за выстрел | Самое мощное в истории охотничье ружье

В современной охоте на уток используются чаще всего гладкоствольные охотничьи ружья 12 и 16 калибров. В настоящее время эти калибры считаются самыми оптимальными вариантами для этого вида охоты. Конечно, кто-то охотится на уток и с 32 калибром, но это чаще всего происходит из-за отсутствия у охотника оружия более крупного калибра или в ходе других охот (на белку, рябчика), набредя случайно на табунок диких уток.

В своей практике не однократно случалось добывать за один выстрел пару рядом сбившихся уток, максимум трех и это конечно всегда радовало за подвернувшийся фарт, плюс сэкономленные боеприпасы.
Но как говорится: «это детский лепет» по сравнению с удачливостью охотников конца 19, начала 20 веков, которые умудрялись добывать за один выстрел целыми табунами по 50, а еще более удачливые и по 100 уток.

Многим известно, что ранее существовали ружья 10, 8 калибров и в нашем понимании, это что-то вроде пушки. Казалось бы, выстрел с 12 калибра и так уже находится на рубеже болевых ощущений от отдачи ружья после выстрела, поэтому стоит только догадываться, какие ощущения испытывали охотники от выстрела из ружья 10 и 8 калибров.

Но человеческому гигантизму нет предела, это можно наблюдать в различных отраслях деятельности человека. Непостижимо глядя на возводимые в сотни этажей здания и башни, верхние этажи которых, зачастую скрываются от взгляда проплывающими по небу облаками.

Такие же извращения (иначе нельзя сказать) коснулись и оружейной отрасли конца позапрошлого и начала прошлого столетия, когда шло производство охотничьих ружей, вдумайтесь, 4 и даже 2 калибров. Массовый выпуск таких пушек (пантганов) налажен не был, чаще всего это были штучные производства и изготавливались каждым мастером по своему проекту. В народе такие ружья были прозваны «утятницами».

Зачастую длина таких охотничьих ружей составляла несколько метров, а вес 40-50 килограмм, диаметр ствола достигал 5 сантиметров. На охоту такое ружье доставляли на гужевых повозках, а стрельбу вели с лодок, устанавливая его на приспособление вроде лафета, устроенного на носовой части лодки. Прицеливание велось наведением носа лодки в направление стаи уток или гусей. Дальность стрельбы достигала 150 метров 500 граммовым зарядом крупной дроби. Охота чаще всего велась на пару, на второй лодке охотник, после выстрела пантгана, из простого ружья добивал подранков и собирал добычу, так как в первую лодку с громадным ружьем все добытые утки не вмещались.

Стреляющий охотник из утятницы должен был уметь делать сальто назад, если же он не умел это делать, такое ружьё само помогало ему в этом, но было лучше выстрелить и сразу самому идти в сальто.

Стоило такое ружьё нескольких лошадей, но по понятным причинам покупка быстро окупалась. В связи с резким падением численности пернатых, такие охотничьи ружья стали запрещаться для использования.

Для подписчиков мы подключили премиум-аккаунт, где публикуется только уникальный контент для настоящих любителей охоты.