В Египте снова закрывают пляжи на Красном море. Причина все та же: нашествие акул. Инфекции, морские ежи, ядовитые медузы, акулы и другие опасные рыбы – теплое море вовсе не так дружелюбно, как это может показаться туристу.
Все чаще на курортах вместо купания в опасном море предлагают отдых в бассейне с морской водой. Может быть, это и к лучшему?
Белая, тигровая и другие
Недавно несколько пляжей египетского курорта Макади-Бэй, расположенного к югу от знаменитой Хургады, были временно закрыты из-за появления акул. Напомним, что в Египте последний инцидент с нападением хищной рыбы на российских туристов произошел в 2023 году, когда в Хургаде погиб 23-летний Владимир Попов.
По словам Филиппа Сапожникова из лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. Ширшова РАН, в Красном море, на побережье которого находятся популярные египетские курорты, обитает примерно 49 видов акул. У каждой акулы свои условия обитания и добыча.
Белоперая рифовая акула. Эти небольшие хищники достигают длины всего полтора-два метра и предпочитают жить рядом с коралловыми рифами, где часто ныряют и рыбачат люди. Хотя эти акулы охотятся преимущественно ночью, в вечернее время они тоже могут подойти к берегу, привлеченные остатками рыбы, которые выбрасывают с катеров и яхт.
Также иногда проявляет интерес к туристическим лодкам океаническая белоперая акула. Хотя она может показаться опасной, ее агрессивное поведение часто является реакцией на попытки людей отогнать ее веслами. В такие моменты акула может схватить человека за руку, если тот окажется слишком близко.
Китовая акула. Она достигает 16-18 метров в длину, но не представляет никакой опасности для человека, поскольку питается только планктоном.
Лисья акула. Эту рыбу легко узнать по длинному хвосту. Лисья акула предпочитает открытое море и редко подходит к берегу, поэтому контакты таких акул с людьми происходят крайне редко.
Белые акулы, вызывающие страх у многих, перемещаются по Красному морю небольшими группами. Эта акула мигрирует зимой, когда температура воды составляет 19-20 градусов Цельсия, а купаются только русские и немецкие туристы, потому что остальные считают такую температуру слишком холодной. При этом белые акулы предпочитают глубину и редко приближаются к берегу, так как им необходимо пространство для плавания.
Тигровая акула — еще один вид морских хищников, который иногда встречается недалеко от коралловых рифов. Этот вид акул считается в Красном море наиболее опасным.
Филипп Сапожников отметил также, что многие морские обитатели мигрируют через Красное море, проходя его насквозь: открытие Суэцкого канала создало новый путь для перемещения рыбы из Индийского океана в Средиземное море, что изменило миграционные маршруты крупных морских рыб, в том числе акул.
Почему акулы нападают на людей
Основным источником пищи для акул служит рыба. Люди не входят в их рацион, заметил эксперт. Когда акулы появляются вблизи берегов, это не означает, что они охотятся на человека; их внимание привлекает нечто другое.
В Египте туристам предлагают морскую рыбалку, на которую можно выйти на деревянных лодках, яхтах или катерах. Во время такой рыбалки пойманную рыбу разделывают прямо на борту, а остатки (потроха, плавники) выбрасывают в море. Именно эти отходы и привлекают акул.
Рыбалка обычно проходит на расстоянии двух-трех километров от берега. Когда акула находит остатки пищи в море, она может последовать за катером или яхтой к берегу. На этом этапе ее привлекает запах рыбьей крови и других пищевых отходов, которые часто оказываются в воде.
К тому же в Красном море существует явление, известное как перелов рыбы. В некоторых районах акулы сталкиваются с нехваткой пищи и начинают искать ее там, где ощущается запах рыбьих остатков. Когда акулы остаются голодными, они начинают проявлять интерес к любым движениям в воде. Например, если птица бьет крыльями по воде, акулы могут воспринять это как сигнал о наличии добычи. Но вместо птицы в воде может быть человек.
Может ли вообще пляжный отдых быть безопасным
Что касается того же Египта, то в этой стране безопасности туристов, отдыхающих на морских курортах, вынуждены уделять все больше внимания.
Даже небольшие акулы, которые безобидно плавают у самого берега, вызывают у отдыхающих страх, поэтому в 2023 году правительство Египта усилило меры по охране как людей, так и самих акул, поскольку эти рыбы являются важной частью местной экосистемы.
Закрытие пляжей при появлении опасных акул может быть эффективной мерой, но лишь на некоторое время. По словам Сапожникова, обычно запахи, приманивающие акул, рассасываются через семь-десять дней, и а затем, если не устранить причину (выбрасывание остатков рыбы за бор и свалки у воды) ситуация может вернуться на круги своя.
Устанавливаются предупреждающие знаки с изображением акул в зонах с глубиной до двух метров: купаться в таких местах не рекомендуется. Также были построены наблюдательные вышки от 5 метров и выше, откуда спасатели следят за ситуацией на пляже и в воде.
Кроме того, египетские власти организовали дежурство скоростных катеров со спасателями. Теперь на курортном побережье должен дежурить хотя бы один катер на два-три отеля, задача его команды — оперативно реагировать на инциденты с акулами.
Для более тщательного мониторинга акул начали применять специальные датчики и чипы, но для установки таких устройств необходимо сначала поймать акулу.
Ранее использовавшиеся стальные сети для защиты пляжей были признаны неэффективными: в них застревает рыба, что в свою очередь может привлечь к берегу акул. Вместо этого рассматривается технология Shark Shield, которая генерирует неприятные для акул электрические сигналы.
Будущее пляжного отдыха – бассейн вместо моря
Несмотря на все меры, с каждым годом мы движемся к тому, что в отдых на пляже будет входить купание в бассейне, а не в море. По словам Сапожникова, и в Египте, и в Анапе или Геленджике безопаснее отдыхать в бассейне на территории отеля.
Сегодня такие бассейны обустраивают на многих морских курортах, отметил эксперт. Например, продолжает расти количество бассейнов с морской водой на тропических курортах Индокитая. Из таких бассейнов открываются великолепные виды на океан, при этом сводятся к минимуму риски, связанные с купанием в открытом море — например, вероятность столкнуться с ядовитыми медузами.
Да, в российской Анапе акул-людоедов или смертельно опасных медуз нет: уровень солености в этом регионе слишком низок для их обитания. Но нельзя сбрасывать со счетов другие опасности пляжного отдыха, например, отбойное течение, цветение водорослей, выделяющих токсины, или цунами.
Так что отдых в бассейне, как ни крути, действительно безопаснее.
---