Найти в Дзене

Гигантская сколопендра. Монстр и маньяк мира членистоногих.

Фото из интернета
Фото из интернета

В последний год неизменно в топе статей, которыми интересуются на канале, неизменно мелькают старые статьи о сколопендрах. Давно были мысли рассказать о них чего-нибудь ещё.

Время пришло. Кто ещё способен вызвать такую бурю неоднозначных эмоций, как не гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea).

Интересно, что в античной мифологии сколопендры упоминаются как огромные морские животные с волосами из ноздрей и "раковым" хвостом. Похоже на описание усатых китов. В наше время сколопендры чутка обмельчали и вышли на землю. И несмотря на это, стали ещё более пугающими.

У наших с вами гигантов размеры могут достигать 30 сантиметров. Возможно, средняя длина чутка меньше, но это не принципиально. Найти этих красоток можно в Южной Америке и на Ямайке с Тринидадом. Последний вообще невероятен по количеству удивительных и уникальных существ, которые там обитают.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но эти гиганты переплюнули многих. Здесь тот случай, когда относительно примитивная форма жизни прекрасно умудряется охотиться на мелких млекопитающих, рептилий и любых насекомых.

Эта машина для убийств имеет до 23 сегментов, покрытых крепким экзоскелетом. На каждом сегменте пара жёлтых или оранжевых ножек. Передняя же пара ног в результате эволюции превратилась в ногочелюсти с функцией впрыскивания яда. Задняя же пара ног наоборот вытянулась и стала подспорьем в удержании сколопендры на кочках и выкидывании земли при рытье нор.

Скорость, изворотливость и ядовитость сколопендры делают ее настоящим мастером в охоте. Иногда доходит до того, что они залезают на потолок в пещерах и умудряются хватать летучих мышей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Яд гигантеи - это целый набор из ацетилхолина, термолизинов, лецитина, гиалуронидазы и серотонина. Все это щедро впрыскивается в жертву и парализует ее. Да, именно так. В большинстве случаев добыча остаётся живой, в то время как от нее медленно, по кусочку отрывают частички тела. Это буквально сюжет для смачного кровавого хоррора.

Не смотря на это, даже у таких хищников есть естественные враги. На них могут охотиться насекомоядные змеи, птицееды, птицы, опоссумы и т.д. А ещё, как и пауки, они очень уязвимы во время линьки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ну, а опасность для людей как всегда сильно переоценена. Зафиксирован единственный случай смерти от укуса.

Даже описанные последствия в виде повышенной температуры, тошноты и нестерпимой боли проявляются далеко не у всех.

Сам укус может быть сравним с укусом осы (почему это называют укусом, если осы жалят?).

Более серьезные последствия ждут лишь носителей аллергии. Но через пару дней и они должны прийти в норму. Кстати, яд сколопендр не выносит нагрева и этилового спирта. Но это так, к слову, ни на что не намекаю.

Ноги сколопендры тоже ядовиты, могут оставлять местные ожоги на коже. Но и без того, вряд ли кто стерпит 20 пар топающих по телу ножек. Крайне неприятно это ощущается, по себе знаю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Размножаются гигантеи и при помощи самца, и партеногенезом. Иными словами, для получения маленьких гигантиков не всегда необходимо спаривание. Удобно, хоть и генетическое разнообразие теряется при этом.

До половозрелости малыши идут 2-3 года. А живут до 8 лет. Киперов, которые содержат данный вид, я не знаю. Да и в продаже их, кажется, ни разу не встречал. Следовательно, можно спать спокойно. Шанс встретить где-то в России таких "соседей" близится к нулю. Хотя хотелось бы, конечно, такую красоту в коллекцию.

Поддержать автора:

Лавка Смитти | Пауки-Птицееды (и не только) | Дзен

Огромная благодарность за предыдущие донаты. Благодаря ним на канале ещё продолжается выход статей. Ибо дзен душит показы дальше некуда.