Здравствуйте, Морена. После прочтения вашей статьи "Учебный развод" возникло желание обсудить тему разводов вообще.
Вы пишите о ситуации, когда люди ещё достаточно молоды и воспитывают маленьких детей. В этом случае женщина действительно находится в зависимом от мужчины положении и часто вынуждена мириться с его закидонами и капризами.
Да, если муж "объелся груш", теоретически можно и развестись. Но все мы понимаем что алименты, даже если они исправно выплачиваются, никак не покрывают и половины реальных нужд ребёнка, даже материальных. А физические, временнЫе и эмоциональные вложения со стороны отца после развода законом вообще никак не предусматриваются, всё на матери.
И хорошо, если есть заботливые и ещё достаточно бодрые бабушки, готовые помочь, а если их нет? Поэтому часто наблюдается такая картина: женщина недовольна браком, чувствует себя в целом несчастной, но, стиснув зубы, терпит. Время от времени, конечно, происходят эмоциональные срывы, который муж списывает на бабские истерики, не придавая им большого значения. А зря. Ведь достаточно скоро наступает момент, когда ситуация меняется кардинально.
Дети вырастают и больше не нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Женщина быстро начинает наверстывать упущенные профессиональные навыки или находит себя в новом перспективном направлении, в то время как муж наоборот расслабляется. В первое время он может быть даже рад таким переменам: как ему кажется, теперь настала очередь жены тащить на себе не только быт, который всегда был и остаётся на ней, но и материальное обеспечение, он же "столько лет горбатился на семью"! К тому же, по его предположениям, когда раздражающие спиногрызы наконец-то съехали на съёмное жильё или взяли ипотеки, всё внимание жены, по идее, должно переключиться на его персону. Ведь это же у баб "паприроди" о ком-то заботиться. Так что отныне все ласки и вкусняшки будут доставаться только ему, любимому. И вот тут вдруг оказывается, что никакой он не любимый, а опостылевший балласт. Старый, ленивый, брюзжащий и совершенно бесполезный в быту, в общении, и в постели тем более.
Морена, я постарше вас, и вот таких пар немало в моем окружении, где муж панически боится, что жена подаст на развод (если она до сих пор этого не сделала). И у меня самой точно такая же ситуация. Если когда-то муж мог припугнуть разводом, то сейчас, когда мы с ним живём вдвоём, для него такая перспектива крайне не выгодна. Это означало бы крах его устоявшейся жизни, потерю бытового и эмоционального обслуживания и социальных связей.
В действительности всё общение с другими людьми, начиная от взрослых детей и заканчивая другими родственниками и друзьями, всегда осуществлялось через меня. И кто будет выслушивать его постоянные жалобы и нытьё? К тому же нездоровые привычки и нежелание хоть как-то заботиться о своём здоровье уже даёт о себе знать: полезли разные неприятные болячки. Лечиться он по-прежнему не желает, но и вести активный образ жизни уже невозможно. Стыдно сказать (я скрываю это от наших знакомых), но мой муж нигде не работает уже три года. Почему? Говорит, что устал, тяжело, плохо себя чувствует. Он не обследовался, и диагнозов никаких нет. Ведёт расслабленный образ жизни: долго спит, в том числе днём, кушает свои любимые блюда (сам никогда в жизни не готовил, не умеет, может только картошку сварить), по дому не делает вообще ничего (бабские дела), только изредка после скандала может пропылесосить с обиженным видом. При этом, ему всего 54 года, до пенсии ещё больше 10 лет.
Периодически он уезжает на дачу и сидит там один, пьёт с соседом и "отдыхает", пока не закончатся продукты, которые я собираю ему с собой. У него есть теория, что мужчина может внезапно умереть от перенапряжения. Рассказывает истории: один с работы домой пришёл, прилёг и умер, а другой окна помыл и тоже умер. Поэтому он решил на всякий случай не напрягаться, кто его знает, где эта грань. А бабы, по этой же теории, специально созданы двужильными, живут долго, поэтому логично, что они должны обслуживать всех: сначала детей и мужа, потом мужа и престарелых родителей.
Надо ли пояснять, как меня вся эта ситуация достала? Иногда мне говорят: как ты не ревнуешь, что он там один на даче, не боишься, что уведут? А я мечтаю об этом! Хоть бы нашлась такая!
Почему не подаю на развод? Только из сострадания и милосердия, других причин нет. Прекрасно понимаю, как мне было бы прекрасно без этой обузы. Наверное я была бы счастлива. Я ещё достаточно молода, выгляжу хорошо, но моральные принципы не позволяют заводить отношения на стороне. У меня прекрасные дети, много родни, друзья, любимая работа и интересные хобби, всё для этого есть. Но посмотрю на него, такого никчемного и жалкого в своих устаревших убеждениях, и по-человечески просто жалко его становится.
Некрасивый, лысый, облезлый, в дырявой футболке. Я ему принципиально не покупаю вещей и денег никаких не даю, чтобы как-то стимулировать к трудоустройству. Только кормлю. Ну кому он нужен, пропадёт без меня, сопьется. Как-то не по-христиански подавать на развод, хотя меня бы никто не осудил, кроме моей совести. Для меня это из разряда: сдать особенного ребенка в детдом или старенькую беспомощную бабушку в дом престарелых. В общем, балансирую на грани отчаяния, раздражения и жалости, терплю, несу свой крест.
Хочу пояснить: это мой выбор и я не жалуюсь. И советов не прошу. Хочу только чтобы те мужчины, что пишут вам комментарии, взглянули по-другому на всю эту ситуацию и поняли: не всегда они будут на коне, и не всегда будут востребованы.
Семья, жена и дети - это главная ценность в жизни. Но понимание этой ценности приходит только с возрастом. И так легко всё про.. фукать, остаться на старости лет ни с чем, никому не нужным немощным и нищим стариком, когда не остается ничего, кроме возможности упиваться жалостью к себе, наблюдая со стороны наполненную счастьем и смыслами жизнь бывшей жены и бывших детей и изливать своё жалкое нытьё онлайн.