Была бедной студенткой, когда познакомилась с богатым мужчиной значительно старше меня. Предложил мне прямо и откровенно финансовую поддержку взамен интимных услуг. Сначала отказалась категорично — ведь была отличницей с принципом, что отношения должны строиться исключительно на чувствах, но вернувшись домой в ветхое общежитие, где холодильник украшали слежавшиеся макароны и дешевые сосиски, а стены оккупировали тараканы, согласилась.
Началась другая жизнь: шикарная съемная квартира, деньги на салоны красоты, одежду, обувь, косметику. К тому же покровитель оказался близким другом ректора университета, благодаря чему получила красный диплом, хотя редко появлялась на занятиях. Одногруппники открыто выражали неприязнь, однако девушки наверняка завидовали тайком. А я специально приходила в университет в новых туфлях, открывала новую сумочку, доставала оттуда новые духи или дорогой телефон. Меня называли содержанкой, а порой и хуже. Не вслух, конечно, но за глаза точно. Мало кто понимал, какую цену пришлось платить и мне: спала с пожилым человеком лет шестидесяти, который хоть и богат, имел отвратительную внешность, неприятный запах, плохую эрекцию, которую приходилось стимулировать комплиментами и усилиями.
Первые разы было особенно противно от запаха старости, потом привыкла. Зато объездила разные страны, получила хорошую машину, квартиру и образование — точнее, диплом. Плюс откладывала часть денег на счет. Пока жила с ним, никого другого у меня не было, потому что он патологически ревнив и следил за мной. Узнай он о связи с кем-то молодым, выгнал бы сразу и из квартиры, и из университета. Терпела, мечтая заняться сексом с красивым молодым парнем, а не стариком.
Отдала ему почти десять лет своей молодости. Потом он умер. Осталась с машиной, квартирой, образованием, правда, ни дня не работала по специальности. Однажды встретила однокурсницу, поговорили. Она работает по профессии, неплохо зарабатывает, у нее тоже есть жилье и автомобиль. Спрашивала меня: честно говоря, стоило ли оно того? Ты имела многое, но спала с неприятным старым дедушкой. Мы жили скромнее, зато занимались любовью свободно, наслаждались жизнью. Сейчас примерно одинаковое материальное положение. Тебе не кажется, что ты зря потратила молодость?
Что ей ответить — сама не знаю. Да, отчасти потеряла годы, спала с чужим человеком, друзей не заводила, жила словно в золотой клетке. Но она была золотая! Когда другие мучились гастритами от дешевых бутербродов и жирной колбасы, я ела в лучших ресторанах. Пока остальные сидели возле костра с дешевым вином, я вкушала дорогое шампанское с видом на Эйфелеву башню. Эти воспоминания остались со мной навсегда.
Сейчас моя жизнь менее роскошна, конечно. Есть работа, устроенная через друга моего бывшего благодетеля, средняя зарплата, независимость от прежней роскоши, дорогие вещи и рестораны больше не важны. Даже появился любовник моего возраста, свободные отношения, пока устраивает. Вопрос остался открытым: правильно ли поступить — жить бедно, но свободно, либо богато, но в условиях, как у меня тогда получилось?
Давным-давно студенты часто проводили лето в стройотрядах, и меня эта участь тоже постигла в конце семидесятых годов прошлого века. Отправили нас трудиться в леса Вологодской области, в один из многочисленных леспромхозов тех мест, которых там было немало, равно как и зон. Так получилось, что я оказался в бригаде вместе с местными мужчинами и химиками-поселенцами. Остальные ребята-строотрядовцы тоже были распределены кто куда: одни валили деревья, другие занимались трелевкой, третьи ремонтировали узкоколейку, которая постоянно ломалась. А когда она выходила из строя, наши лебедки, которыми мы закатывали бревна на распиловку, забирали себе рабочие. И приходилось нам вручную закатывать тяжелые бревна вверх метров на три ломами и руками.
Работа была тяжелой и опасной, одно неверное движение — и тебя раздавит насмерть. Именно тогда я прославился среди местных. Те, кто еще остался в живых, вспоминают эту историю как обязательное условие допуска в элитный круг избранных — клуб «Кадниковский», названный именем нашего леспромхоза.
В тот памятный день мы снова катали бревна вручную. Сказать, что страшно было, нельзя, скорее просто замучились до предела. Сил уже почти не осталось, крепкие мужчины тяжело дышали, капли пота стекали по лицам, пытаясь закатить здоровенные бревна вверх.
Вот в самый напряженный момент, рискуя оказаться раздавленными огромным бревном, появляется наш комиссар стройотряда. Видя, как мы мучаемся с ломами и лагами, возмущенно спросил, почему мы не используем механизмы и лебедку. Тогда я, поперхнувшись от усилий, ответил ему:
— Какие нахрен механизмы, разве не видно, что всё вручную делается!
Громкий стон окружающих мужчин помог удержать бревно от скатывания.
Почему меня потом не убили, сам не знаю. Но строго предупредили: ещё раз пошутишь, пока будем катить бревна, домой можешь не возвращаться. Однако фраза «какие механизмы, всё вручную» стала там своеобразным мемом.
Идёт занятие по развитию коммуникативных навыков. Преподаватель объясняет суть метода под названием «черничный пирог»: последовательность действий такая — сначала похвала, потом критическое замечание (основная мысль, которую надо донести), после снова похвалите собеседника. Таким образом человек не обижается на критику.
Преподаватель делит участников на пары. Одна пара состоит из девушки и парня.
Девушка усердствует и пробует применить метод:
— Ты хороший парень… Ты обманул меня дважды…
Тут она осознаёт, что получилась какая-то ерунда.
Парень, улыбаясь и стараясь поддержать её, подсказывает:
— Но мне понравилось!
Прочитал истории студентов и вспомнил одну, которую рассказал одноклассник... Привет тебе, Шура Ильин! Мы вместе учились в МЭИ, правда, он был на дневном отделении. В группе у него было несколько поляков. Однажды на семинаре по высшей математике вызвали отвечать одного из них. Тот сильно занервничал, перешёл на родной польский и сказал: «Возьмем целку!» Преподаватель был шокирован… Но студент быстро опомнился и уточнил: «По-польски интеграл будет именно так...»
Вот моя учеба в Тюмени, в университете: на третьем курсе мне надо было сдать зачёт по физкультуре. Как обычно бывает, парни редко посещают эту дисциплину, лично я за полгода всего два раза там появился. Когда подошло время закрывать зачётку и получать допуск к экзаменам, естественно возникли проблемы. Вечером после занятий пошёл договариваться с преподавателем физкультуры насчёт сдачи зачёта. Помимо меня около кабинета стояло ещё примерно десять любителей спорта, ожидающих индивидуальной беседы. Тут открывается дверь, выходит наш физрук слегка навеселе с бутылкой пива в руке и приглашает всех в свою каморку, где начинается разбор полётов. По журналу в зависимости от количества посещений он выстраивает нас в очередь (я оказался третьим, что уже неплохо). Первому, кто имел пять посещений, зачёт поставили автоматом, второму и мне была поставлена задача через час принести "джентльменский набор", остальным досталось задание установить смеситель в ванной, раковину, услуги автолюбителя и прочее, уже не помню. После выхода из кабинета первым делом спросил своего товарища по несчастью, осведомлён ли он, что входит в состав "джентльменского набора", поскольку сам точно не знал. Оказалось, он тоже понятия не имеет. Ничего другого не оставалось, кроме как спросить самого преподавателя. Самое интересное произошло дальше: услышав наш вопрос, физрук достаёт две трёхлитровые банки, предназначенные, как выяснилось позже, для пива. Полностью список "джентльменского набора": шесть литров пива, бутылка водки, блок сигарет, солёная рыба (лещ), колбаса, хлеб и два литра кефира на завтра. Теперь-то вы знаете, что такое настоящий джентльменский набор!
Примерно после 25 лет, окончив университет и немного набравшись опыта работы, я задумалась о том, что примерно половину школьных предметов — хотя бы треть точно — стоило бы исключить и заменить такими дисциплинами, как «ведение коммунальных платежей», «расчет налогов», «психология взаимоотношений полов», «оформление документов и основы юридической грамотности», «детская психология» и прочими полезными вещами. Мы заканчиваем школу, да иногда даже вуз, совершенно неподготовленными к реальной жизни, имея багаж знаний, который вряд ли вообще пригодится.
Примерно после 25 лет, окончив университет и немного набравшись опыта работы, я задумалась о том, что примерно половину школьных предметов — хотя бы треть точно — стоило бы исключить и заменить такими дисциплинами, как «ведение коммунальных платежей», «расчет налогов», «психология взаимоотношений полов», «оформление документов и основы юридической грамотности», «детская психология» и прочими полезными вещами. Мы заканчиваем школу, да иногда даже вуз, совершенно неподготовленными к реальной жизни, имея багаж знаний, который вряд ли вообще пригодится.
Иногда захожу в университетскую столовую скорее развлечься, нежели покушать. Однажды стою там, раздатчик интересуется:
— Что будете кушать?
А я отвечаю:
— Мне бы фрикасе из курицы, фруктовый смузи, черничный пирог да английский пудинг.
Раздатчик совершенно невозмутимо смотрит на меня и спокойно перечисляет:
— Так-с... вот вам котлета куриная с гречкой, компот из кураги, пирожок с яблоком...
Потом она устало взглянула на меня и добавила:
— А пудинга... пудинга сегодня нет.
Это было на занятии английского в политехническом университете нашего Томска... Четвёртый курс, начало сентября, первый урок — появилась новая преподавательница, молодая девушка, видно сразу, что возлагает большие надежды на себя — вся такая стильная, мол, стажировалась в Америке и прочее.
Весь час она рассказывала исключительно на русском, а в конце занятия спрашивает: есть ли вопросы? Один наш парень (отличный шутник) поднимает руку и совершенно серьёзно громко задаёт вопрос на весь класс: Do you speak English?
Все просто опешили от такого поворота…))
Если эта подборка вызвала улыбку и хорошее настроение, прошу вас обязательно поставить лайк и подписаться на мой канал. Это действительно имеет большое значение лично для меня!
А еще приглашаю поделиться своими веселыми рассказами и забавными анекдотами прямо здесь, в комментариях. Будем читать друг друга, смеяться от души и поддерживать позитивную атмосферу. Самые интересные и смешные истории обязательно попадут на канал с активной ссылкой на ваш собственный ресурс — вы получите заслуженное признание!
Подписывайтесь на нашу группу в ВК где вы можете разместить свое объявление: https://vk.com/public206388128
Пусть каждый день будет наполнен радостью, вдохновением и отличным настроением!