Найти в Дзене

Густав Малер

165 лет назад 7 июля в чешской деревне Калишт родился знаменитый австрийский композитор и дирижёр Густав Малер.

Малер Густав. 1907 г.
Малер Густав. 1907 г.

Это был странный ребёнок, удивлявший способностью уходить в себя и не замечать окружающего. Музыкальные способности проявились у мальчика необычайно рано: уже в четырёхлетнем возрасте он с увлечением наигрывал на губной гармошке народные песни и военные марши. Тогда семья Малеров обосновалась в чешском городке Йиглава.

С шести лет Малера начали обучать игре на рояле. Он делал большие успехи. Ещё раньше мальчик начал сочинять музыку сам. В восьмилетнем возрасте Малер рискнул попробовать свои педагогические способности. Столкнувшись с абсолютной посредственностью, натура мальчика тут же проявила себя: он поколотил своего подопечного и уроки пришлось прекратить.

Поступив в гимназию, Густав не высказал большого интереса к предметам. Всю его душу поглощали музыка и книги. В 15 лет Малер поступает учиться в Венскую консерваторию.

Шесть лет в столице Австрии были решающими в формировании Малера-музыканта и Малера-человека. Один из мировых центров музыкальной жизни, Вена 1870-х гг. жила насыщенной художественной жизнью. В Вене работали Брамс, Брукнер, Ганс Рихтер, Иоганн Штраус-сын. Осенью 1875 года, в Вену приехал Вагнер, чтобы самому руководить постановками опер «Тангейзер» и «Лоэнгрин».

Вена, кон. XIX в.
Вена, кон. XIX в.

В консерватории Малер занимается в классах фортепиано, композиции и гармонии. Каждый год при переходе на следующий курс он получает первые премии на пианистических и композиторских конкурсах. Он пробует себя и как дирижёр.

Одновременно с серьёзными занятиями музыкой, Густав прослушивает в университете курс философии и истории, его занимают проблемы современной биологии и психологии.

После окончания консерватории жизнь обрушилась на Малера со всей беспощадностью: умерли родители, и на Густава легли заботы о младших братьях и сестрах. Обуреваемый творческими планами Малер нашел в себе силы отказаться от сочинения музыки и предался «дурацкой художественной деятельности ради денег». Из Малера выковался один из величайших дирижёров Европы, одного из тех, кто принял идею Вагнера: дирижирование есть исполнение, дирижирование есть искусство, а не ремесло. Второй капельмейстер Лайбаха, Ольмюца и Касселя, затем в театрах Праги и Лейпцига; директор Королевской оперы в Будапеште; первый капельмейстер в Гамбурге — таков путь Малера-дирижёра с 1881 по 1897 год.

Оперный театр в Вене, кон. XIX в.
Оперный театр в Вене, кон. XIX в.

7 января 1892 года Малер дирижировал первым представлением оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Гамбурге в присутствии автора. Композитор писал: «Успех, кажется, был, т. е. меня вызывали после каждой картины, но мне казалось, что рукоплескания были жидковаты. Впрочем, оно и неудивительно: в «Онегине» нет ничего бьющего на эффект. Исполнение было превосходное». Интересно, что изначально планировалось, что за дирижёрским пультом будет стоять Чайковский. В письмах к племяннику В. Л. Давыдову композитор писал: «Вчера была единственная репетиция, которою я дирижировал перед сегодняшним спектаклем. Опера прекрасно разучена и недурно поставлена, но вследствие перемен в речитативах, обусловленных немецким текстом, я поневоле сбивал и путал и, несмотря на все уговаривания, отказался от дирижирования, ибо боюсь погубить дело. Кстати, здесь капельмейстер не какой-нибудь средней руки, а просто гениальный и сгорающий желанием дирижировать… Певцы, оркестр, Поллини, режиссёры, капельмейстер (фамилия его Малер) все влюблены в Евгения Онегина…» Также под управлением Малера Чайковский слушал «удивительнейшее исполнение «Тангейзера»; после спектакля на обеде у директора театра состоялась встреча Чайковского с Малером.

-4

3 января 1893 года, т.е. через две недели после петербургской премьеры, в Гамбурге под руководством Малера прозвучала и опера Чайковского «Иоланта» на немецком языке. Летом 1893 года на гамбургском спектакле присутствовал уже сам автор.

Слава Малера-исполнителя широко распространилась по Европе и принесла ему частые приглашения на гастроли. Особенно тепло принимают его в Голландии, а также России, куда он приезжал трижды. Например, в марте 1902 года в Петербурге Малер дал три концерта с оркестром Мариинского театра. Во втором из них прозвучала симфония П. И. Чайковского «Манфред».

-5

В 1897 году Малер занял пост директора Придворной оперы в Вене и на главной австрийской сцене появились оперы Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама» (которую Малер считал «самым зрелым и художественно цельным произведением Чайковского») и «Иоланта». Партию Иоланты исполняла известная певица Сельма Курц. По требованию Малера, для лучшего понимания роли, она пела на репетициях с завязанными глазами.

Реформа оперного искусства потребовала изменения всего стиля работы в театре. При этом Малер не щадил ни могущественных авторитетов, ни самолюбий, ни личных интересов. Всё это вызывало вражду, которой немало способствовали и личные качества Малера: всё возрастающая беспощадная требовательность, резкость, нетерпимость к чужому мнению. В 1907 году оппозиция перешла в открытое наступление. Механизм интриг был пущен в ход, и осенью изобрели, наконец, повод, позволивший придворным кругам избавиться от этого неудобного человека, от «тирана и диктатора», принёсшего Венской опере мировую славу.


Г. Малер. Symphonie №2. Chor-Particelle. Переложение для фортепиано и хора.
Г. Малер. Symphonie №2. Chor-Particelle. Переложение для фортепиано и хора.

Уход из Придворной оперы, резко изменил судьбу Малера. Нужно было начинать всё с начала. Малер принял приглашение в нью-йоркский Метрополитен-оперу. «Мой оркестр здесь — настоящий американский оркестр, бездарный и флегматичный, — пишет он в 1909 году. — Приходится терять много сил». А сил становилось всё меньше. Серьёзная болезнь сердца для человека, стихией которого было непрерывное движение во всём и всегда, стала огромным испытанием для его психики. Условием жизни стал полный покой, высчитанный шаг, высчитанный взмах дирижёрской палочки, высчитано творческое волнение.

Больше всего это ударило по процессу сочинения музыки: сочиняя, Малер привык неистово шагать по горам и лесам.

Ради творчества Малер совершил подвиг укрощения себя! «Песнь о земле» и Девятая симфония писались им в строгой узде режима. Внешнее движение было укрощено и переплавилось во внутреннюю энергию.

Следующая — Десятая симфония Малера сталась лишь в эскизах.

В апреле 1911 года Малер, утомлённый многочисленными концертами, перенесший ангину, слёг. Больного перевезли в Париж для лечения, когда положение стало безнадёжным, музыкант пожелал возвратиться в Вену, в город, который он считал своей второй родиной. 18 мая 1911 года Малера не стало. На следующий день Вена похоронила его на Гринцингском кладбище.

Значение творчества Густава Малера определены в словах немецкого литератора Томаса Манна в 1910 году: «Человек, в котором воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени».

Композитор Густав Малер вошёл в блестящую плеяду европейских симфонистов рубежа XIX – XX веков. Проявляя живейший интерес к творчеству современников, он упорно шёл своим путём. Музыке Малера свойственно проникать в самую глубь вещей. В отличие от музыкального импрессионизма — нового и модного в те годы, Малеру оказался ближе симфонизм Чайковского. Музыка Малера рассказывает, прежде всего, о Человеке, его жизни, чувствах и мыслях.

Е. Шмелева, научный сотрудник Музея-заповедника П. И. Чайковского