Министерство образования Польши вводит в новом учебном году, для детей начиная с четвертого класса, уроки так называемого "медицинского просвещения".
Пока, это необязательный предмет, но отказаться от его посещения необходимо официально.
Как сказала министр образования Польши Барбара Новацкая в программе "Gość Poranka" на телеканале TVP: "хотя у Министерства национального образования пока нет точных данных о количестве таких отказов, можно предположить, что это явление будет широко распространенным"...
И ещё бы, даже президент Польши уже объявил о том, что его сын не будет посещать такие уроки: "под невинным названием этого предмета предпринимаются попытки протащить идеологию и политику в польские школы, этого допустить нельзя", чем очень "поразил" министра.
"Конечно, президент может делать всё, что ему вздумается, но к сожалению, в ущерб интересам своего ребёнка. Президент высказал вещи, далекие от истины", - сообщила Барбара, видимо уже познавшая все "истины".
Как пишет польская газета Gazeta: "в программу нового предмета входят вопросы полового созревания и сексуального здоровья". А министр образования уточнила: "что знания, например, о гендерной идентичности и сексуальной ориентации будут очень полезны для учащихся, живущих в многообразном обществе. Мы не можем скрывать существование ЛГБТ+. Дети видят, что в обществе есть люди с другой ориентацией. Стоит ли скрывать от них эти знания? Нет, школы существуют для того, чтобы объяснять это"...
При этом министр допускает возникновение "ненужных конфликтов" на почве полового воспитания, поэтому пока, это "факультативные занятия", где ключевое слово - "пока".
Польские СМИ возбуждены: "Что происходит с медицинским просвещением и почему польские церкви бьют тревогу? Священнослужители громогласно призывают родителей забирать своих детей из "адских классов". В приходах появляются листовки и плакаты, предупреждающие об опасности "сексуализации" и "идеологизации гендерных проблем", отчего у молодых верующих начинают возникать сомнения".
"Родители должны до 25 сентября решить, будут ли их дети посещать новый факультативный предмет, призванный обучать детей здоровому образу жизни и безопасному поведению. Однако Церковь решительно выступает против этих уроков, предупреждая об их якобы деморализующем влиянии", - негодует польская Gazeta.
"Церкви буквально увешаны плакатами, предупреждающими родителей о том, что новые занятия представляют собой "сексуализацию детей", "ЛГБТ-пропаганду" и "климатическую идеологию". Настоятели приходов повторяют как мантру, что у родителей ещё есть время отвратить своих детей от "пути зла", который ведёт к смене пола и способствует преждевременному началу половой жизни. В то же время они напоминают детям, чтобы те никогда не забрасывали уроки религии, потому что именно там они могут найти все ответы на свои вопросы", - пышет злобой издание.
Для иллюстрации своих слов Gazeta приводит свой разговор с учеником начальной школы Антеком, который "традиционно сопровождал бабушку в церковь и посетил одну из таких месс".
После неё мальчик признался репортерам, что ему становится всё труднее сопоставлять то, что говорят в церкви, с тем, что он слышит дома от родителей: "Мама и папа хотят, чтобы я посещал эти медицинские занятия, потому что считают знания о психическом здоровье и безопасном образе жизни необходимыми. А я верю в Бога, но не понимаю, почему священник пугает нас сменой пола и адом?"
Поэтому Антек даже поспорил с бабушкой: "Для неё то, что говорит священник, свято, но у меня всё больше складывается впечатление, что все разговоры с кафедры — это скорее политика, чем искренняя забота о нашем здоровье", - цитируют мальчика польская газета.
"Медицинское воспитание", - это так здорово! - считают польские журналисты, ведь на этих уроках детей научат не только здоровому образу жизни, но и научат "справляться со стрессами и психологическими расстройствами", научат "цифровой гигиене" и "отличать фейки от реальных новостей". "А тема безопасной сексуальной жизни составляет лишь один из разделов, и не является главной, как заявляют священнослужители", - разъясняют политику министерства образования польские СМИ.
Подумаешь, детям немного покажут, как и куда и как это всё у ЛГБТ, зато доходчиво объяснят как отличить "российскую пропаганду" от истинной демократической правды.
Как объясняет министерство здравоохранения, "новые уроки являются ответом на реальные проблемы молодежи: препятствие к занятиям спортом, растущее давление имиджа, интернет-зависимость, а также растущее число тревожных и депрессивных расстройств".
Видимо именно поэтому вместо ещё одного урока физкультуры польские власти вводят теоретические занятия по "гендерным проблемам", которые, очевидно, помогут побороть "растущее число тревожных и депрессивных расстройств" у польских детей...
P.S. - Почему ты это сделала? — Потому что я люблю тебя, чувак. — Я бисексуал, но в этом плане ты мне не нравишься. Я думал, ты теперь лесбиянка или что-то в этом духе? — Нет, Адам, идиот. Ты мой друг. Я люблю тебя как друга. Ты в порядке? — Другом меня еще никто не называл... (Сериал "Половое воспитание")