Отзыв о поездке в Таиланд от нашей подписчицы Вероники.
Отзыв публикуем в том виде, в котором получили, с небольшими редакторскими корректировками.
Бюджетная поездка
Мое путешествие в столицу Таиланда началось не столько с брони билетов, сколько с затеи сделать эту поездку настолько бюджетной, насколько это вообще возможно. Экономия началась уже на этапе покупки авиабилетов — самые дешевые рейсы были, конечно, с пересадками.
Маршрут был такой: Москва — Гуанчжоу — Бангкок — туда, и с теми же остановками — обратно. Также на руку сыграл сезон — перелет был в ноябре. Под Новый год цены, естественно, больше. Эти билеты я увидела у вас в телеграм-канале. На все в сумме ушло 34 тысячи рублей. Забегая вперед: перелет был самой дорогостоящей частью отдыха.
(Примечание редактора - Ссылка на наш знаменитый телеграм-канал с недорогими билетами и турами Путешествия Почти Бесплатно)
Авиакомпанию выбрала китайскую, что в определенный момент сыграло со мной злую шутку. Онлайн регистрация проходила на сайте авиакомпании, на самых важных страницах которого английский язык либо такого качества, что проще уже понять китайский, либо вовсе отсутствует. Но я смогла побороть все трудности перевода и заняла себе местечко у иллюминатора, как и хотела.
Экипаж самолета был приветлив, соседи попались чудесные. Не понравилось разве что питание, хотя люди вокруг, кажется, были довольны. Возможно, мне просто не нравится азиатская еда.
Хостел — спаситель
Цены на хостелы Бангкока начинаются от совсем смешных — 500 рублей за ночь. Условия там, конечно, самые что ни на есть «хостельные»: комната общая, санузел тоже. Поскольку спать в одной комнате с другими людьми я была не готова, было решено искать варианты подороже.
Тогда я нашла моего спасителя — хостел Smile Inn за 2000 рублей/ночь и с отдельным номером. Туалет и душ также были свои. При этом находится он, по ощущениям, довольно близко к центру города — поездки туда заканчивались, не успев начаться. Отдельно хочу отметить персонал — приятные люди! И в целом тайцы — дружелюбный, улыбчивый народ. (Прим. редактора - Ссылка на хостел Smile Inn)
Организационные моменты
По прилете мне нужны были две вещи — деньги и связь. Все это я смогла добыть не выходя из бангкокского аэропорта Суварнабхуми. Сим карта с подходящим тарифом обошлась примерно в тысячу рублей. Курс обменника, как мне рассказали, в аэропорту приятнее, чем за его пределами, поэтому там же я и поменяла доллары на баты. Расплачивалась в поездке наличными, российские карты в Таиланде не работают.
Из точки А в точку Б: городской транспорт Бангкока
Самый распространенный (после байков, конечно) вид транспорта в Бангкоке сокращенно называется BTS Скайтрейн. Это транспорт, похожий на метро, огромная часть пути которого проходит над городом. Билет на проезд я покупала за наличные в специальном автомате. Виды интересные, но сама система не понравилась. Оставшиеся дни передвигалась на такси, байках и автобусах.
Цена проезда в общественном транспорте зависит от расстояния, единого ценника на билет нет. Нужно проехать одну остановку — платите мало, нужно проехать десять остановок — платите больше. Словом, справедливый подход. Мои поездки на автобусах выходили в основном на 8 бат — примерно 20 рублей. Такси и байки дороже, но там можно договориться. Я торговалась с тайцами через калькулятор — мы поочередно вбивали туда суммы и передавали друг другу телефон.
Несмотря на то, что байки могут пугать своей небезопасностью, это самый доступный способ добраться в нужное место к нужному времени. В отличие от станций Скайтрейна, сесть на байк можно практически в любой точке города.
Еда
Не знаю, это мне не повезло или я слишком привередлива, но еда не понравилась абсолютно. Ни сэндвичи из супермаркета, ни полноценные обеды в местных кафе. Единственное, от чего не хотелось плеваться, — поштучные бананы из Севен Элевен. В общем, выживала как могла.
Цены в большинстве заведений, как мне показалось, примерно такие же, как в России. К примеру, за комплексный обед, состоящий из супчика, второго и напитка, я отдала около 800 рублей.
Достопримечательности
Целенаправленно ездить и смотреть на храмы я не захотела — решила довериться своим ногам. Посмотреть, куда они меня приведут. Каким-то образом добралась до парка Люмпини — того самого, где разгуливают вараны. Признаюсь, вараны пугали, но парк все равно понравился. Небольшой островок спокойствия посреди шумного Бангкока.
Конечно, в Бангкоке никуда без шопинга, поэтому посетила и торговый Сиам Центр. От количества магазинов разбегаются не только глаза, но и деньги из кошелька. Помимо этого, ТЦ расположен рядом с торговой улицей, где также не заканчиваются магазины. Все очень разные, много интересных мест. Хотелось скупить все. В завершение прогулки обнаружила, что эти улицы еще и место скопления уличных музыкантов. Атмосфера невероятная.
Будда везде
Несмотря на то, что я не искала храмы специально, они находили меня сами. Официальная религия Таиланда — буддизм, и Будда там действительно везде. Куда бы я ни пошла, это учение преследовало меня в виде фигур, рисунков и небольших святилищ. Кстати, о них.
Есть у Бангкока минус: пешие прогулки там крайне затруднительны. Автотрафик повсюду хаотичный, часто дорогу приходилось перебегать на свой страх и риск, а пешеходная дорожка может закончиться в самый неожиданный момент. Не повезло и мне оказаться в таком тупике. Однако мое недовольство скрасило интересное открытие — я нашла загадочный алтарь, посвященный зебрам.
Узнала из интернета, что таких скоплений зебр в Бангкоке несколько, и все они находятся вблизи автомобильных дорог. Благословляют пешеходов на безопасную дорогу. Поэтому из всех животных там именно зебры.
Повлиял ли бюджет на впечатление от поездки?
Да, повлиял. В положительном ключе. Туристические поездки нередко превращаются в погоню, где нужно успеть посмотреть все и сразу. Я рада, что моя поездка была не такой. Отсутствие спешки и, возможно, уличные благовония сделали свое дело, на эти 4 дня я смогла отпустить все тревожащие разум заботы.
Также не могу не упомянуть и мое супер бюджетное жилье. При хостеле была терраса, куда жильцы спускались кто покурить, кто просто посидеть рядом с рекой. Там мне представилась возможность пообщаться с парой иностранцев, что, как мне кажется, было доступно лишь по причине нашего нахождения именно в хостеле, поскольку разговоры — единственное доступное там развлечение.
Большое спасибо Веронике за отзыв. Напоминаем, чтобы недорого летать в Таиланд и другие страны, подпишитесь на наш телеграм-канал Путешествия Почти Бесплатно, где мы абсолютно каждый день публикуем недорогие туры и билеты. Ссылка на канал.
Также у нас появился канал в мессенджере MAX. Где мы также каждый день публикуем самые дешевые туры и билеты, которые появились на рынке. Если вам удобнее отслеживать выгодные варианты для ваших путешествий там, приглашаем подписаться. Ссылка на канал в MAX.
Искать и покупать билеты в Таиланд по самым выгодным ценам с возможностью оплатить российской картой удобнее всего в приложении Авиасейлс. Ссылка на приложение.
Если вам понравилась статья, будем рады лайкам и подписке на канал. Спасибо!