Исследователи Новосибирского госуниверситета и Института теплофизики СО РАН в составе международного проекта RUBI впервые зафиксировали рост одиночного пузырька при кипении в условиях невесомости на Международной космической станции. Об этом сообщает пресс-служба НГУ. На Земле провести такие опыты невозможно: гравитация и естественная конвекция мешают наблюдать процесс в деталях. На МКС пузыри не отрываются от подложки и могут расти дольше обычного. Это позволило учёным создать численные модели и выявить роль растворённых газов в жидкости, которые влияют на рост и «выживаемость» пузырьков. Результаты экспериментов опубликованы в ведущих международных журналах и уже легли в основу новых моделей кипения. Они помогут точнее прогнозировать процессы теплообмена и использовать полученные знания для разработки систем охлаждения космических аппаратов. Автор: Екатерина ХАЛИМОВА
Учёные НГУ впервые изучили рост пузырьков при кипении в невесомости на МКС
23 сентября23 сен
26
~1 мин