Найти в Дзене
Заметки о животных

Это я во всем виновата

- Что-то ты зачастила ко мне, внучка, - подозрительно прищурилась Елена Петровна, когда Алёна в очередной раз заявилась к ней в гости. Уже шестой день подряд приходит, между прочим.

Вот как тут не заподозрить неладное?

– Ты с матерью, что ли, поругалась? – осторожно спросила бабушка, помогая внучке снять куртку и убирая в сторону её зимние сапоги. - Поэтому ко мне так часто ходить стала? Говори, не бойся. Я матери ничего рассказывать не буду.

Алёна отрицательно покачала головой.

- Нет, бабуль, не поэтому... С мамой у меня нормальные отношения.

- Тогда я ничего не понимаю… Ты же раньше ко мне раз в неделю, а то и две, приходила. А теперь каждый день ходишь. Должна же быть причина этому.

- Причина есть, - загадочно улыбнулась Алёна. - Обещаешь, что не будешь обижаться?

- Так-так... Начало уже интересное. Ну хорошо, обещаю... Только говори всё, как есть.

- В общем, я не только к тебе, но и к Ваське прихожу.

- К-какому ещё Ваське? – насторожилась Елена Петровна, и тут же стала перебирать в памяти всех подростков, которые проживали в её районе, но...

…ни одного парня по имени Вася, который подходил бы внучке по возрасту, она припомнить не смогла.

А с памятью у неё было всегда всё в порядке было.

«А что, если... Что если, это Васька из четвертого подъезда?! – не на шутку перепугалась Елена Петровна, вспомнив про алкоголика-уголовника, который недавно из тюрьмы вышел.

Он мало того, что аморальный образ жизни ведет, так еще старше Алёнки на десять лет.

- Так, а ну-ка отвечай давай, к какому такому Ваське ты ходишь? – повторила свой вопрос Елена Петровна, пытаясь унять дрожь в руках.

*****

Каждую субботу Алёна всегда старалась выкроить время, чтобы навестить бабушку.

Елена Петровна жила на другом конце города, поэтому добираться до неё было непросто.

Но раз в неделю, в редких случаях – раз в две недели – Алёна обязательно наведывалась к ней.

Она приносила ей продукты, помогала убирать по дому. Да и просто поговорить с бабушкой ей было в радость. Мама работала на двух работах, потому что растила Алёну одна, и свободного времени у неё не было.

- Завтра утром сходишь к бабушке, - в пятницу вечером сказала Алёне мама. – Я ей тут продукты купила на неделю. А заодно поможешь ей борщ приготовить. Хорошо?

- Хорошо, мам. Без проблем.

В субботу утром Алёна, прихватив с собой пакет с продуктами, пошла к бабушке.

Точнее – поехала. На троллейбусе. Потому что тащить через весь город полный пакет с продуктами ей совсем не хотелось. Да и холодно. Всё-таки зима на дворе. Февраль месяц.

Когда Алёна вошла в подъезд, то сразу заметила рядом с лестницей холёного серого кота.

Пройти мимо она не смогла. Поэтому остановилась и с удивлением стала за ним наблюдать.

Кот явно был домашним.

Это было понятно не только по его внешнему виду, но и по его поведению.

Он не крутился под ногами, не просился на руки, не требовал его накормить или почесать за ушком, как обычно делают уличные коты и кошки, чтобы покорить сердца людей.

Он, представляете…

…даже глазки Алёне не строил, хотя с его симпатичной усатой мордашкой грех этого не делать.

Кот просто сидел на бетонном полу и «читал» надписи на стенах. А там действительно много чего интересного было написано: «Машка + Вова = любовь», «Я буду твоим небом, ты только сделай за меня домашку по математике», «Тут были мы».

В общем, было что почитать и о чем подумать на досуге. Вот этим кот и занимался, даже не обратив внимания на Алёну, которая с нескрываемым любопытством его рассматривала.

Она глаз от него не могла отвести. Понравился ей этот серой-полосатый пушистик.

Ох, как понравился.

Ей захотелось прямо сейчас посадить его в пакет с продуктами и забрать с собой, пока никто этого не видит.

Украсть, то есть…

Вот только у него, наверняка, есть хозяйка или хозяин. Так что Алёна не могла пойти на «преступление». Потому что она представила, как сильно они расстроятся, когда узнают, что их любимый питомец "пропал без вести".

В тот день больше ничего особенного не случилось. Алёна помогла бабушке приготовить борщ и пожарить котлеты на ужин, поговорила с ней по душам, чай попила с печеньками, и ушла домой.

Но, уходя, прихватила с собой несколько котлет, которыми любезно поделилась с понравившейся ей котом.

Она прекрасно понимала, что его, наверняка, хорошо кормят дома, но ей так хотелось сделать для него хоть что-то…

Кот этот жест доброй воли оценил.

С удовольствием съев котлеты, он подошел к ней, потерся о её ноги и что-то промурлыкал на своем кошачьем.

Алёна улыбнулась и… задумалась. Ей показалось странным, что у этого кота такие грустные глаза. «С чего бы ему грустить, если у него есть дом, хозяева, еда…» - не понимала она.

Через неделю Алёна снова пришла к бабушке. Снова с продуктами. И снова в подъезде встретила того самого кота.

- Тебя что, домой не пускают? – задумчиво спросила она у кота, когда присела на корточки, чтобы погладить его.

Потом не удержалась, достала из пакета сосиску и протянула её коту. Тот от такого лакомства отказываться не стал. И снова отблагодарил её, как в прошлый раз. Правда, глаза у него были такие же грустные.

Когда Алёна зашла в бабушкину квартиру, то с порога спросила у неё про этого кота. Мол, откуда он такой красивый тут взялся?

- Это Васька, - тяжело вздохнула Елена Петровна. - Он в квартире на девятом этаже жил.

- Почему жил? – удивилась Алёна. – Его выгнали, что ли?

- Выгнали, - кивнула Елена Петровна. – Подробностей не знаю. Но вроде как он орать стал по ночам, вот хозяйка и не выдержала - выставила его за дверь. И назад, похоже, забирать не собирается.

- И что, он теперь в подъезде живет?

- А куда ему идти, несчастному? На улице зима в самом разгаре. Холодно там. У нас люди, конечно, против, чтобы в подъезд животных с улицы пускали, но Васька ведь вроде как и не с улицы... Домашний ведь котик. Был. В общем, не стали его прогонять. Наоборот, домик из картонной коробки сделали ему под лестницей. Подкармливают регулярно. В общем, заботятся о нем, как могут. Я бы тоже подкармливала, да только мне тяжело спускаться сейчас на первый этаж. Ох, уж этот гололед проклятый...

- Бабуль, неужели хозяйке совсем не жалко своего кота? – спросила Алёна.

- Кому, Тамарке этой? – усмехнулась Елена Петровна. – Этой нет, не жалко. Она мужа своего на улицу выгнала год назад. Не пожалела. Хотя тому некуда было идти. А уж кота и подавно жалеть не будет. Она почти каждый день мимо него проходит и даже не смотрит в его сторону. Это мне всё соседка рассказывает, я-то сама этого не видела. Но соседке верю. Она меня никогда не обманывает.

- Так может… Может, ты его себе заберешь, бабуль? – с надеждой в голосе спросила Алёна. - А я буду чаще к тебе приходить, и ухаживать за ним буду.

- Да я бы с радостью, внученька, - вздохнула Елена Петровна. – Да только аллергия у меня на кошек. Очень сильная. С самого детства еще. Так что мы с ним под одной крышей точно не уживёмся.

- Жаль... И мама мне его домой забрать тоже не разрешит. Я уже столько раз просила её взять котенка, а она против.

- Маму твою можно понять, Алёночка... Она тебя с трудом на ноги поднимает. Куда ей еще кота взрослого? Это же, считай, как второй ребенок. Не потянет она...

- Ну я могла бы, например, подработку брать в выходные дни, - предложила Алёна. – Объявления, например, расклеивать по городу. Можно неплохо так заработать.

- Тебе, внученька, сейчас учебой заниматься надо. В институт в этом году будешь поступать. Так что ни о какой подработке и речи быть не может. Не забивай себе голову дурными мыслями.

*****

Алёна и сама не заметила, как спустя некоторое время стала приходить к бабушке каждый день.

Ну не могла она и дня прожить без того, чтобы не увидеть своего любимчика, который, к тому же, ждал её. Не вкусняшек, которые она ему приносила, а именно её ждал. Он с такой радостью бросался к ней, когда она входила в подъезд.

Взаимная у них оказалась любовь.

- Что-то ты зачастила ко мне, внучка, - подозрительно прищурилась Елена Петровна, когда Алёна в очередной раз заявилась к ней в гости. Уже шестой день подряд приходит, между прочим.

Вот как тут не заподозрить неладное?

– Ты с матерью, что ли, поругалась? – осторожно спросила бабушка, помогая внучке снять куртку и убирая в сторону её зимние сапоги. - Поэтому ко мне так часто ходить стала? Говори, не бойся. Я матери ничего рассказывать не буду.

Алёна отрицательно покачала головой.

- Нет, бабуль, не поэтому... С мамой у меня хорошие отношения. Обычные.

- Тогда ничего не понимаю… Ты же раньше ко мне раз в неделю, а то и две, приходила. А теперь каждый день ходишь. Должна же быть причина этому. Ты же даже соскучиться по мне не успеваешь.

- Причина есть, - улыбнулась Алёна. - Я не только к тебе, но и к Ваське прихожу.

- К-какому еще Ваське? – насторожилась Елена Петровна, и тут же стала перебирать в памяти всех подростков, которые проживали в её районе, но...

…ни одного парня внучкиного возраста по имени Вася она припомнить не смогла.

А с памятью у неё было всё в порядке.

«А что, если... Что, если это Васька из четвертого подъезда?! – не на шутку перепугалась Елена Петровна, вспомнив про алкоголика-уголовника, который недавно из тюрьмы вышел.

Он мало того, что аморальный образ жизни ведет, так еще старше Алёнки на десять лет.

- К какому Ваське ты ходишь? Отвечай немедленно! – повторила свой вопрос Елена Петровна, пытаясь унять дрожь в руках. Она не могла допустить, чтобы её внучка связалась с этим…

- Ну к Ваське… - еще шире улыбнулась Алёна. – Который в твоем подъезде живет. Под лестницей.

- Под лестницей?!

- Ага. Пушистый такой, красивый…

- Это к коту, что ли?

- Да, бабуль, к коту.

- Ох, ты ж, Господи, боже мой… - облегченно выдохнула Елена Петровна. - Делать тебе, что ли, больше нечего, внученька? Нет, чтобы уроки дома учить, она к коту в гости ходит. И не лень же тебе через весь город тащиться. Так понравился тебе, что ли?

- Да, понравился, - ответила Алёна. – Хочу вот поговорить с мамой по поводу него. Вдруг получится её уговорить.

Уговорить маму не получилось. Она, как услышала про кота, сразу покачала головой:

- Мне надо деньги сейчас искать, чтобы тебе учебу в институте оплатить, а ты мне по какого-то кота рассказываешь. Вот когда сама будешь жить и сама себя обеспечивать, тогда и заводи себе кого хочешь. Но сейчас у меня каждая копейка на счету.

Алёна, конечно, расстроилась.

Но всё равно продолжала каждый день ходить к бабушке и... к своему любимому Васеньке, который то на чугунной батарее в подъезде спал, то на лавочке рядом с подъездом сидел, созерцая природу, то муху «залетную» пытался поймать, которая на «его территорию» без приглашения залетела.

Странно, конечно, ей было видеть муху в подъезде зимой, но одна вот такая попалась.

Потом наступила весна, вслед за ней - лето. По плану были выпускные экзамены в школе и подготовка к поступлению в институт. Алёна стала приходить к Васе всё реже и реже.

Она очень по нему скучала, уговаривала маму забрать Ваську домой, но…

…мама была против. И бабушка тоже не могла ничем помочь. К большому сожалению.

И, когда однажды Алёна нашла свободное время и приехала к бабушке, то Васьки в подъезде уже не было. И во дворе рядом с домом тоже не было.

И даже в соседних дворах он не появлялся. Алёна это точно знает, потому что сама искала его до самого вечера.

- Ну то, не нашла? – встревоженно спросила Елена Петровна, когда внучка пришла к ней домой.

- Нет, бабуль, не нашла. Не понимаю, куда он мог пропасть. Никогда же не уходил никуда дальше двора.

- Ну ты не расстраивайся так, моя хорошая. Может, забрал его кто-то. Котик-то красивый. А людей добрых много.

- А хозяйка бывшая не могла его забрать?

- Тамарка? Нет. Она уже два месяца, как в квартире не живет. Уехала куда-то.

- Бабуль, а если с ним что-то случилось? Я же себе никогда этого не прощу! – чуть не заплакала Алёна.

- Ну-ну, хватит, - пыталась успокоить её бабушка. – Ничего плохого с ним не случилось. Ну сама подумай, что с ним может случиться? Он же взрослый кот, может за себя постоять. Ты лучше расскажи, как там у тебя с поступлением в институт дела обстоят? Получится поступить?

- Последний экзамен остался… - ответила Алёна, собираясь уходить домой. – Да, думаю, что всё получится.

- Ну вот и слава Богу, - заулыбалась Елена Петровна и крепко обняла внучку. - А за кота своего не переживай. Уверена, что всё с ним хорошо. Если не забрал никто, то нагуляется и сам вернется.

*****

За пять минут до того, как зайти в кабинет, где проходил экзамен, Алёне вдруг позвонила бабушка. Она сначала не хотела отвечать, чтобы не мешать другим абитуриентам, которые готовились к предстоящему испытанию, но всё-таки отошла в сторонку и ответила.

Мало ли чего...

- Бабуль, у тебя что-то срочное? Мне просто сейчас на экзамен уже надо идти. Если нет, то я тебе потом перезвоню.

- Алёночка, - громко всхлипывала Елена Петровна. – Васенька... Васенька твой объявился. Я его рядом с домом нашла. Недалеко от четвертого подъезда. Ну там, где алкоголик этот живет...

- Мой Васька?! – чуть не закричала от радости Алёна, даже не обратив внимания на всхлипывания бабушки.

На неё все зашикали, и Алёне пришлось отойти еще дальше, в самый конец коридора.

– Где он сейчас, бабуль? С ним всё в порядке? Я сегодня же его заберу, и мне плевать, что мне мама на это скажет.

- Он… Он… - Елена Петровна так разволновалась, что не могла сказать больше ни единого слова.

И в тот момент Алёна и поняла, что с её Васенькой случилось. Причем что-то ужасное.

- Внученька, он у меня сейчас, дома, - тихо сказала Елена Петровна. – Не смогла я его на улице оставить в таком состоянии.

Алёна положила телефон в карман, потом посмотрела на распахнувшуюся дверь кабинета, в котором проходил экзамен, и побежала к выходу из здания. Об экзамене она в тот момент не думала.

Да и о каком экзамене могла идти речь, если с её Васькой случилось что-то плохое?

*****

Когда Алёна забежала в бабушкину квартиру и увидела кота, она чуть не закричала от ужаса.

На нем живого места не было. И шерсть была опалена в разных местах, будто об него окурки тушили.

Но самое страшное, что Васька еле стоял на лапах, его заносило в разные стороны, он чихал и в его глазах было столько боли... Столько, что даже Алёне стало больно.

Но, даже находясь в таком состоянии, кот очень обрадовался, когда увидел Алёну.

А она...

...она поняла, что его срочно нужно везти к ветеринару. Потому что своими силами здесь обойтись не получится.

Бабушка отдала внучке все свои накопления, которые у неё были, и она вместе с котом поехала в ближайшую ветклинику. Она должна была его спасти. Любой ценой.

- Ситуация, конечно, серьезная, - сказал ветеринар. – Шансов, если честно, мало. Да и само лечение и последующий уход за котом потребует от вас много времени и… денег.

- Пожалуйста, помогите ему! – умоляла Алёна, протягивая врачу деньги. – Если этого мало, я еще принесу. Только спасите его. Не дайте ему умереть. Он очень много значит для меня.

- Хорошо. Сделаю всё, что в моих силах, - пообещал ветеринар, забирая у девушки кота.

То, что было потом, сложно описать словами. Анализы, капельницы, скандал с мамой из-за того, что Алёна не смогла поступить в институт, поиск денег на лекарства и процедуры. Очередной скандал с мамой, когда Алёна принесла полуживого кота домой.

- Да ты в своем уме? Зачем? – кричала мать на всю квартиру. – Зачем ты его сюда принесла?

- Потому что я не могу его бросить, - устало ответила Алёна, и так посмотрела на мать, что та сразу замолчала.

Столько в её взгляде было боли. Она никогда еще не видела свою дочь такой…

Алёна всю ночь провела рядом с кроватью, на которой лежал Васька, и корила себя за то, что не забрала его раньше.

Она ненавидела себя за свою нерешительность. Ей надо было просто поставить маму перед фактом.

И Васька, она уверена, смог бы достучаться до неё. Мама бы тоже со временем его полюбила, как и она сама. А теперь…

…теперь Алёна не знала, выживет её Василий или нет. Ему с каждым днем становилось только хуже. Ни дорогие лекарства, ни капельницы - ничего не помогало.

Врач диагностировал у него серьезные проблемы с почками. А еще сказал, что над котом долгое время издевались, что и привело в конечном итоге к такому плачевному состоянию.

- Живи, пожалуйста, - тихо всхлипывала Алёна, склонившись над котом. – Ради меня живи. Я обещаю, что больше никогда тебя не оставлю, слышишь? Никогда. Только и ты… не оставляй меня тоже.

На какое-то время Ваське стало легче. Кот изо всех сил пытался бороться за жизнь.

Он даже сам подходил к своей любимой хозяйке, чтобы утешить её, а Алёна, не в силах сдержать слез, просто утыкалась лицом в его шерсть и плакала. Да что там плакала – рыдала.

И часто к ним присоединялась мама. Она гладила дочь по спине, успокаивала, как могла.

Просила прощения…

…наверное, потому что она тоже чувствовала свою вину перед Василием. Если бы она не была столь категорична, то ничего бы этого тогда не случилось. Она молча давала дочери деньги, понимая, что сейчас жизнь этого кота куда важнее учебы в институте.

Четыре месяца Алёна боролась за своего Ваську. Четыре долгих месяца. И за это время она многому чему научилась.

Научилась отказывать себе во всем, жертвовать собой, когда У Васьки начинались периоды обострения, и молиться, чтобы он... не умирал как можно дольше.

А её мама…

…вы не поверите, но она, никогда не любившая котов и кошек, тоже многому научилась.

Например, кормить кота с ложечки. Или не брезговать, когда надо убирать за ним. Сам он уже с этой задачей не справлялся. Не мог. Не было у него больше никаких сил.

Но, наверное, самое главное – мама Алёны научилась любить. Просто любить. Всем сердцем.

Это важно, потому что тот, кто умеет любить всем сердцем, он одинаково будет любить, как человека, так и животное. Васька теперь был для неё не «каким-то там котом, выброшенным на улицу», а самым настоящим членом семьи. Он стал для неё вторым ребенком.

Вот только, как ни пытались Алёна и её мама оттянуть неизбежное, это всё-таки случилось.

Васька умер. Прямо на руках у Алены и на глазах у её мамы. Ему стало хуже еще за неделю до этого, но ветеринар сказал, что, к сожалению, больше не может ничем помочь.

Алёна долго не могла прийти в себя. Мысль о том, что её Васьки больше нет – была просто невыносима.

А еще она прекрасно понимала, что это только она виновата в том, что Васи больше нет.

Если бы она забрала его тогда, когда он еще жил в подъезде, то, возможно, он прожил бы долгую и счастливую жизнь, и не испытал бы тех ужасных мучений, которые выпали на его долю.

Бабушка говорила, что это Василий из четвертого подъезда сделал. Правда, доказательств этому не было. Впрочем, если это действительно его рук дело, то рано или поздно он за это ответит. Почему-то Алёна была уверена в этом.

*****

31 декабря. Утро.

Настроения отмечать Новый год не было. От слова совсем. Алёнина мама, конечно, что-то готовила. Но сама Алёна сидела в комнате, смотрела в окно и думала о Ваське.

За те четыре месяца, которые они провели вместе, стал для неё самым близким другом.

Он очень многому её научил, но, пожалуй, самое главное - он научил её быть человеком.

Впрочем, не только Алёну.

Но и её маму, бабушку, жильцов дома, в подъезде которого он жил. И это действительно так. Люди, проявившие сострадание к животному, это и есть люди.

А те, кто издевался над ним, причиняя ему боль и страдания, те недостойны называться людьми.

Но это еще не всё. Дело в том, что этот добрый, милый, чудесный котик научил людей верить в чудеса.

Да-да, именно так. В самые "обычные" чудеса, которые по старой доброй традиции происходят под Новый год.

Около обеда ей вдруг позвонила Елена Петровна. Алёна думала, что бабушка просто хочет поздравить её с наступающим и сначала не хотела отвечать. Но всё-таки ответила. Мало ли чего...

- Алёночка, тут такое… Такое… - взволнованным голосом тараторила Елена Петровна.

- Что случилось, бабуль? – испуганно спросила Алёна. - Тебе плохо? Скорую вызвать?

- Да какая Скорая, внученька! Ты сама давай приезжай ко мне. Сама всё увидишь.

*****

Алена выскочила из такси, быстро подбежала к дому, несколько раз чуть не поскользнувшись, а когда оказалась в подъезде, то от неожиданности замерла. Она не смотрела на бабушку, не смотрела на её соседку. Она смотрела на маленького серенького котенка, который сидел рядом с лестницей и читал надписи на стенах.

Ремонт в подъезде так и не сделали, поэтому «детские письмена» никуда не делись.

Но самое удивительное, что этот вот маленький котенок был, как две капли воды похож на Ваську.

Да, он маленький еще совсем, но цвет шерсти и эти глаза, красивые, добрые – они были точно такими же, как у Васи.

И это было самое настоящее чудо.

Алёна ведь думала, что больше никогда не увидит своего любимого Васеньку, а тут такое...

Она быстро подбежала к котенку, боясь, что тот может убежать, схватила его в руки и крепко прижала к себе.

А сама она в тот момент, рыдая от счастья, думала: «Теперь я тебя никуда не отпущу!»

- Я вот только одного не понимаю, это сынок нашего Васьки, что ли? - задумчиво произнесла Елена Петровна. - Похож-то как. Прямо вылитый Василий.

- Не знаю, бабуль. Да и какая разница? Главное, что Васька вернулся.

И в одно мгновение этот маленький серый пушистый комочек забрал у Алёны всю её боль и горечь утраты.

А вместо этого подарил ей надежду. На лучшее. И уверенность в том, что жизнь продолжается.

*****

Пока Алёна вместе с бабушкой помогала маме приготовить салаты, потому что до Нового года оставались считаные часы, котенок сидел на кровати и смотрел по сторонам.

-2

Надписей на стенах тут не было. К сожалению. Зато здесь были шторы до самого пола, какие-то листочки на прикроватной тумбочке, приоткрытый шкаф, в котором можно спрятаться. В общем, скучать ему точно не придется.

Но самое главное, что здесь, в этой квартире, были люди, которые его любят.

И не просто на словах, как это часто бывает. А по-настоящему. Всем сердцем.

Он это чувствовал.

И от того маленькому Ваське было очень хорошо здесь.

А впереди у него - долгая и счастливая жизнь. Судьба она ведь не всегда злодейка... Иногда она дает второй шанс.

Во всяком случае тем, кто его заслуживает.