Найти в Дзене
СТРОР инфо

Застройщик исчез, а дом не достроен: почему полстраны конфликтует со строителями

Наверное, каждый второй заказчик когда-либо строивший дом и привлекавший подрядчиков так или иначе сталкивался с конфликтными ситуациями. Статистика констатирует факт, что более трети жителей крупных городов, начинающих строительство, обращаются к профессионалам. Но более чем в половине случаев сотрудничество приводит к спорам и разногласиям. Почему? Давайте разбираться…

Естественно, что на первом месте среди причин конфликтов стоит несоблюдение условий договора. Нанятые подрядчики нарушают сроки, экономят на материалах вопреки договоренностям, или и вовсе отклоняются от проектной документации. В итоге заказчик получает совсем не то, на что рассчитывал. Конечно, законодательство тут полностью на стороне клиента, который вправе требовать как безвозмездного устранения недостатков, так и соразмерного уменьшения цены или даже возмещения расходов. Но, мы живем не на бумаге, а в реальном мире, так что на практике доказывать свою правоту приходится через суды.

Второе место среди причин конфликтов — ошибки в проекте. К серьезным проблемам при строительстве может привести все, что угодно: неправильная планировка, недочеты в расчетах фундамента или неучтенные особенности участка. Простой пример: размещение санузла вдали от линий коммуникаций. Такие ошибки лучше «ловить» на этапе проектирования. И если оно проведено неправильно, то затраты многократно увеличиваются.

На почетной третьей ступени недобросовестность подрядчиков. В нашей стране только официально зафиксировано более 20 тысяч пострадавших от недобросовестных исполнителей. Подрядчики допускают брак в работе, используют некачественные материалы или и вовсе исчезают с деньгами. В особой категории риска те, кто строит дом с привлечением льготной ипотеки — около 30 тысяч россиян не смогли завершить строительство в установленные сроки.

-2

Рынок загородного строительства, несмотря на рост, переживает достаточно непростые времена. Буквально недавно, после введения эскроу-счетов и за счет высоких ипотечных ставок, спрос упал в 7-10 раз. И пусть сегодня ситуация более или менее выправилась, дополнительное давление на подрядчиков никуда не делось. Потому как огромное количество компаний вынуждено было покрывать недавние убытки новыми кредитами, а не за счет завершения текущих объектов.

Но, это все лирика. Как клиенту защитить себя от недобросовестного подрядчика? Во-первых, выбирать его как можно внимательнее. Тщательно проверяйте документы и портфолио, заключайте детальный договор с четким описанием работ и сроков. Во-вторых, регулярно посещайте стройплощадку и контролируйте процесс. В-третьих, не стесняйтесь задавать вопросы и требовать отчетности. А главное — помните, что качественное строительство требует времени и ресурсов. Слишком низкая цена или сжатые сроки часто становятся причиной проблем. Строительство дома — это инвестиция в будущее, и она должна быть защищена.