Проблемой завоза продовольствия уже занялись региональная прокуратура и Совет Федерации
Жители поселков Чукотки массово жалуются на отсутствие необходимых продуктов в магазинах. При этом алкоголя в автономный округ завезли предостаточно. Проблемой, по жалобам населения, уже занимаются и региональная прокуратура, и Народный фронт. Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов прямо о проблеме не сообщает. Он находится в Совете Федерации, где прямо сейчас проходят «Дни Чукотского АО». О вопросах к северному завозу говорят и там. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Дефицита нет – цены бешеные: северному завозу не хватает 30 миллиардов
Навигация обманула надежды
Именно так характеризуют жители Чукотки ситуацию с поставками продовольствия.
«Навигация, которую мы всегда ждём на Чукотке, обманула все надежды канчаланцев! Зато алкоголя навезли в Канчалан на любой вкус и карман - вот так мы боремся с алкоголизмом! А где же лук, яблоки, другие необходимые на Севере овощи и фрукты??? Мы возмущены до предела!», - пишут жители поселка Канчалан.
Эмоциональный текст сопровождают фотографии абсолютно пустых полок в сельском магазинчике. На одном пустом прилавке сиротливо стоит одна решетка с яйцами, на втором – лоток, наполовину заполненный картошкой, тоже один.
Но поселок Канчалан не одинок в своей беде. Народный фронт Чукотки оперативно подключился к проблеме. «Фронтовики» выяснили, что свежие овощи и фрукты жители села Омолон видят не чаще одного раза в квартал. И это лишь первые итоги масштабного мониторинга поставок субсидированных продуктов питания, который проводит Народный фронт.
«Жители села Омолон сообщают, что свежую продукцию по субсидированным ценам в муниципальный магазин завозили всего два раза за полгода.
При этом свежих овощей доставили в ограниченном количестве. Капусту, например, продавали по одному вилку в руки. На дворе осень, а свежестей все нет. Также по социальной цене в Омолоне нет детских смесей, рыбы, яиц и молока, несмотря на то, что в районе есть своя птицефабрика и молочный цех», - сообщает официальный телеграм-канал общественной организации.
Аналогичная ситуация сложилась в селе Кепервеем, а также – в городе Билибино.
Возникшая проблема удивляет: ведь на обеспечение чукотцев продуктами первой необходимости выделяются значительный бюджетные средства.
Проверку по фактам дефицита еды в населенных пунктах округа уже организовала прокуратура ЧАО.
«Прокуратурой округа будет дана оценка исполнению органами региональной власти своих полномочий по обеспечению населения продовольствием, а также добросовестности предприятий-поставщиков», - говорится в официальном телеграм-канале ведомства.
Северному завозу по-прежнему не хватает денег
Между тем, с северным завозом, который с апреля 2024 года работает по новому закону, явно что-то не заладилось.
Сегодня в Совете Федерации проходят Дни Чукотского АО. В дискуссии принимает участие губернатор ЧАО Владислав Кузнецов, его заместитель, руководитель департамента промышленной политики округа Ярослав Мамонов.
Господин Мамонов и обозначил две, существующие на сегодняшний день проблемы северного завоза силами Единого морского оператора (ЕМО) АО «Росатом-Арктика». Первая проблема – отсутствие утвержденных тарифов на услуги ЕМО, вторая – ограничение лимита казначейских кредитов.
Утвердить тарифы должна Федеральная антимонопольная служба. Решить проблему увеличения лимита на казначейские кредиты должны правительство РФ и Госдума.
Сейчас основным источником оплаты услуг Единого морского оператора являются не казначейские (читай – государственные) кредиты, а банковские (коммерческие) займы, проценты по которым чрезвычайно высоки и, соответственно, увеличивают стоимость перевозок. Если бы тарифы на услуги ЕМО утвердили своевременно, это позволило бы привлекать федеральное субсидирование, снизить стоимость услуг, сделать их доступнее для всех, в том числе и для коммерческих предприятий. Безусловно, как подчеркнул Мамонов, это позволило бы сдерживать цены на товары первой необходимости для населения Чукотки. А увеличение лимита казначейских кредитов для Чукотки для организации северного завоза, по словам заместителя губернатора, просто насущная необходимость.
Губернатор ЧАО Владислав Кузнецов в своем выступлении в Совете Федерации назвал северный завоз и высокий уровень износа коммунальных сетей – ключевыми вызовами:
«Обеспечение устойчивого функционирования жизненно важных систем в арктическом регионе требует особых механизмов поддержки. Ключевыми вызовами остаются логистика северного завоза и высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул Кузнецов.
Как видим, новый закон о северном завозе пока реализуется не без существенных проблем.
Напомним, что в декабре 2024 года проблемы реализации этого закона обсуждали в Госдуме, где пришли к выводу, что закон всерьез недофинансирован: ему на тот момент не хватало 30 миллиардов рублей. Дефицита продовольствия в прошлом году удалось избежать. Однако, из-за недостатка средств на субсидирование поставок, цены на продукты и прочие жизненно важные товары вгоняли в ступор жителей северных регионов. А таких у нас в стране целых 25.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала