Белёвская пастила – царская сладость, шедевр кулинарии тульских кулинаров. Конечно, она отличается от современной пастилы, которую мы видим в супермаркетах. Рецепту более 150 лет, и секрет его в особом ингредиенте — антоновских яблоках. В процессе изготовления запечённые яблоки сбиваются с сахаром и выпекаются в печи. Весь процесс длится около двух суток, но лакомство того стоит – оно кисло–сладкое на вкус и тает во рту. В настоящее время несколько компаний возродили выпуск этого уникального продукта. Конечно, старинный рецепт был упрощен, но все равно современный вариант значительно полезнее, вкуснее обычной фабричной пастилы. Белёвская пастила обладает ярким вкусом яблочного повидла, тягучей структурой. Московские производители добавили в рецепты мед, корицу и орехи. В Коломне есть производство, которое придерживается традиционного рецепта, но оно маленькое и полакомиться настоящей белёвской пастилой могут разве что туристы и местные жители. Ингредиенты: Яблоко (антоновка) — 2- 2.