Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит
М.С. Щепкин
Антоним к любви не ненависть, а равнодушие
Ромен Роллан
Все мы имеем сложности и особенности, от которых, точно страдают наши окружающие. По своей природе мы обладаем эмпатией, поэтому в большинстве случаев понимаем свои темные стороны, вынуждающие страдать ближних, и поэтому мы имеем возможности самоконтроля и сдерживания. Но не всё и не всегда можно сдерживать, тем более, что подобный самоконтроль энергозатратен. Поэтому кому-то с нами действительно трудно. Не надо долго думать для понимания, что эти "кто-то" - наши самые близкие, любящие нас люди. За счет упомянутой эмпатии любовь между социально и культурно близкими, к счастью, нередко взаимна, чему можно найти массу объяснений и с точки зрения зеркалирования поведения и с точки зрения нежелания оставаться в долгу, желанием отплатить добром за добро, да и людей мы воспринимаем не только по внешнему виду, а по совокупности факторов, немаловажным из которых является отношение к нам (мне следует принести извинения за столь примитивную интерпретацию любви, которой посвящена львиная часть культурного наследия Человечества, и мое оправдание лишь в том, что любовь - не основой предмет этой статьи). Парадокс ситуации в том, что свое самое черное и грязное, то, за что нам бесконечно стыдно, мы зачастую демонстрируем самым близким, искренне любящим нас людям. И это наша грязная натура, обращенная к лучшим из нашего окружения, совсем не означает наше плохое отношение к ним, напротив, неосознанно, а может и умышленно, мы понимаем, что они простят нам нашу черноту, в отличие от других из нашего окружения, в отношениях с кем мы вынуждены все держать в себе. Именно тех, перед кем мы можем позволить себе показать себя несдержанными, глупыми, слабыми, такими, какие мы есть на самом деле, без одежды в прямом и переносном смысле, мы действительно высоко ценим и любим, и поскольку эти Лучшие по-прежнему с нами, и это взаимно.
В большинстве случаев неправильно приписывать обществу, государству, коммерческой компании качества, свойственные человеку: справедливость, честность, этику и т.п., но замечать параллели и аналогии - полезный навык, поэтому старый домостроевский принцип "бьет, значит любит" можно встретить и на производстве: "невнимание" TOP-менеджмента к нашему направлению на самом деле может означать хорошее отношение, искреннюю веру в нас и наши сверхспособности. Действительно, недостаток внимания со стороны ЛПР, выражающийся в кадровом и ресурсном голоде нашего направления придется компенсировать нашим менеджерским мастерством: правильными приоритетами, максимальной оптимизацией внутренних процессов, позволяющих получить уникальную эффективность и результативность, профессионализмом и опытом команды. Если мы хорошо работаем - это тоже ресурс нашего руководства, и, вполне возможно, с точки зрения ТОР-менеджмента, этот ресурс может компенсировать нехватку или отсутствие "классических" материальных ресурсов, вроде лимита рабочего времени команды разработки или тестирования. Помогать и поддерживать надо отстающих, а лидеры - они на то и лидеры, чтобы уметь справляться со сложными задачами. При достаточном ресурсном обеспечении задачу сможет решить любой, а при его частичном или полном отсутствии - только Лучшие. Только Лучшие способны успешно завершать рискованные проекты, находить выход из безвыходных ситуаций. И, поймите Руководство правильно, этими сверхспособностями Лучших грех не пользоваться.
Мы не удивляемся, и про это сняты кучи фильмов и написаны горы приключенческих романов, когда Лучшим поручают самые ответственные и опасные задания, из которых они едва ли вернутся живыми, и это логично восринимается как доверие со стороны руководства: "Только тебе это под силу!", "Никто, кроме тебя!", "Ты - единственная и последняя наша надежда!" и т.п. Поэтому не стоит рефлексировать, если на наш проект не выделяется достаточно ресурсов, и, как будто, TOP-менеджмент в нем не заинтересован, - все ровно наоборот, Руководство безгранично верит в нас, что мы - Лучшие, и способны совершить невозможное. Нам следует ценить это доверие и не переставать доказывать, что в нас не ошиблись! Отвечать на любовь взаимностью!