Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Трагическая судьба героя "Спокойной ночи, малыши"

Эта тема выбивается из нашей военной, да и вообще силовой тематики канала, но очень любопытной оказалась информация, о которой автор ранее не знал, в силу своего молодого возраста 50+. А люди постарше наверняка это знали. Ведь все мы родом из детства.

Все мы, и военные и гражданские, когда-то были детворой, посещали детские сады, ходили в школы, а каждый вечер, в половину девятого, усаживались перед телевизором для просмотра "Спокойной ночи, малыши", ведь там покажут обязательный мультик.

А в девять вечера нас отправляли спать и мы при этом жутко завидовали взрослым, ведь они могут смотреть телевизор дальше и им, возможно, покажут "мультфильмы для взрослых", в которые, конечно, вкладывалось совсем иное наполнение, чем в наше извращённое время.

Так вот, мы все знали героев кукол этой телепередачи "Спокойной ночи, малыши": Хрюшу, Филю, Степашку, позже появились Каркуша, какой-то медведь, ещё какие-то персонажи, которых я наблюдал уже вместе со своими маленькими детьми. Разумеется, мы знали и всех телеведущих, известных гостей, женщин, а иногда и мужчин.

Но для автора стало открытием, что ранее, до того, как он в юном детстве начал смотреть эту передачу, главным героем "Спокойной ночи, малыши" была совсем другая, неизвестная мне кукла, и судьба её была трагической.

-2

Поэтому, не кидайте тапками, но автор поделится с вами тем знанием, что вчера узнал в досужем разговоре.

Детская развлекательная программа "Спокойной ночи, малыши" впервые появилась на советском ТВ 1 сентября 1964 года (а эскизы декораций и первые куклы из папье-маше стали создаваться ещё в 1963 году).

Первые кукольные участники этих передач - куклы Буратино, заяц Тёпа, куклы Шустрик и Мямлик. Эти куклы были арендные, из Театра кукол Сергея Образцова. Затем силами художников и кукольников Гостелерадио СССР были изготовлены собственные куклы для передачи, а предыдущие вернулись обратно, в театр.

Шустрик, Мямлик и заяц Тёпа
Шустрик, Мямлик и заяц Тёпа

Так в эфире появились пёс Филя, зайка Степашка, ёжик Чучуня и дедушка Так-так. Но главным героем этой телепередачи была кукла "мальчик Ерошка". Этот Ерошка сильно полюбился маленьким зрителям за непоседливый характер, вечное озорство и непослушание.

Но 10 февраля 1971 года, перед самым выходом в эфир, случилась трагедия. Телеоператор случайно сел в кресло, где случайно лежал Ерошка и раздавил его своим весом.

Кукла сломалась и восстановлению не подлежала, а эфир должен был начаться с минуты на минуту. Помощники побежали на склад, в поисках замены, но ничего подходящего не нашли, кроме куклы розового поросёнка.

Ерошка, Филя и Владимир Ухин
Ерошка, Филя и Владимир Ухин

На ходу был придуман новый сценарий: оказывается, за плохое поведение вечно проказничающего Ерошку злой волшебник Ухтыч превратил в говорящего поросёнка Хрюшу. Разумеется, временно превратил, до тех пор, пока Ерошка в образе Хрюши не исправится (а кукольники не создадут нового Ерошку с нуля).

Но шли день за днем, Ерошка больше не появлялся, а его место прочно занял непоседливый Хрюша. И при Хрюше передача заиграла новыми красками. Он гармонично вписался в местную компанию кукол и стал задавать тон.

-5

Но в 1971 году дети были уверены, что в теле Хрюши томится неугомонный шалопай Ерошка. И с тех самых пор Хрюша, то есть Ерошка, так и остался нерасколдованный, даже злой волшебник Ухтыч больше ведущими не вспоминался, ведь у него и куклы своей даже не было. Впрочем, Хрюша детям тоже полюбился и они быстро позабыли про Ерошку.

-6

Хрюш со временем развелось несколько штук, на все случаи жизни, и хранятся они в специальном цеху, вместе с остальными кукольными реквизитами, а вот Ерошка среди них так и не появился...

-7

Ещё один забавный факт, связанный с Хрюшей. В ноябре 1982 года Хрюшу... репрессировали. То есть, после похорон Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, на Хрюшу, по каким-то причинам осерчали сверху. И запретили его использовать в передаче. Затем цензоры решили, что куклы в такой передаче вообще лишние и дикторы вели передачи без своих помощников.

Дети со всей страны присылали на Шаболовку мешки возмущённых писем, требуя вернуть любимых персонажей. Но вот умер Андропов, почил в бозе Черненко, а кукольные персонажи всё не появлялись. Лишь с приходом к власти Михаила Горбачёва все кукольные персонажи вернулись в эфир. Их амнистрировали.