Заболевания сердца и сосудов лидируют среди причин смертности в глобальных масштабах. В контексте профилактики этих состояний особого внимания заслуживают омега-3 жирные кислоты, польза которых признается как медицинскими специалистами (кардиологами, терапевтами), так и самими пациентами 💊 Но каков реальный механизм их влияния на сердечно-сосудистую систему и насколько он подтвержден наукой? Обратимся к актуальным исследованиям. Что представляют собой омега-3 и каков механизм их работы Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. Основные формы: ▪️ ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота): их основными источниками являются жирные сорта морской рыбы (такие как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины), а также рыбий жир и водоросли. ▪️ АЛК (альфа-линоленовая кислота): содержится в продуктах растительного происхождения — льняном и рапсовом масле, грецких орехах. Воздействие омега-3 на сердце и сосуды ком
Омега-3 полезна для сердца? Разбираемся, где правда, а где вымысел
23 сентября23 сен
3
3 мин