Time | США
Хотя ООН часто подвергается жесткой критике за неспособность предотвратить и остановить войны, в конце концов эта организация лишь отражает реалии геополитики, пишет Time. Несмотря на разногласия, постоянные члены Совета Безопасности соглашаются по широкому кругу вопросов и стремятся к устранению конфликтов.
Ричард Гоуэн (Richard Gowan)
Восемьдесят лет назад союзники, победившие во Второй мировой войне, основали Организацию Объединенных Наций, чтобы предотвратить будущие войны и сформировать послевоенный порядок. Они согласились, что пять держав — США, Советский Союз, Великобритания, Китай и Франция — будут играть в ней доминирующую роль. Эти пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето — "большая пятерка" — должны были стать мировыми полицейскими.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Сегодня, когда мировые лидеры собираются в Нью-Йорке на ежегодные заседания ООН, мало кто будет спорить с тем, что "пятерка" не оправдывает амбиций основателей организации. "Пятерка" расходится во мнениях по поводу конфликтов в Газе и на Украине, дипломатии по ядерной программе Ирана и кризисов от Судана до Мьянмы.
Во время холодной войны разногласия между крупными державами были порой настолько сильны, что Совет Безопасности не собирался месяцами. Тем не менее, Совет Безопасности также использовался в качестве площадки для урегулирования конфликтов, таких как столкновения между Израилем и арабскими государствами, и предотвращения их эскалации. В конце холодной войны пять держав обрели новый дух сотрудничества. Совет Безопасности поддержал кампанию США 1991 года по изгнанию Ирака из Кувейта, а ООН курировала целую волну миротворческих операций и режимов санкций.
С начала века этот уровень сотрудничества снизился, поскольку "пятерка" неоднократно сталкивалась по таким вопросам, как вторжение в Ирак в 2003 году и гражданская война в Сирии. Военная операция России на Украине вызвала дальнейшее быстрое ухудшение отношений. ООН по-прежнему поддерживает миротворческие миссии в таких странах, как Южный Судан и Ливан, но Совет Безопасности часто заходит в тупик при решении серьезных кризисов. В 2024 году разногласия между странами "большой пятерки" привели к тому, что Совет Безопасности принял наименьшее количество резолюций — 41 — за все годы, начиная с 1991.
Хотя ООН часто подвергается жесткой критике за неспособность предотвратить и остановить войны, Совет Безопасности в конечном итоге лишь отражает реалии геополитики. В конкурентном и многополярном мире неудивительно, что страны, обладающие правом вето, в меньшей степени способны находить компромиссы по кризисам, чем в 1990-х годах.
Многие государства-члены ООН считают анахронизмом идею о том, что эти пять держав обладают исключительными полномочиями в организации и в мире в целом. Такие влиятельные государства, как Индия и Бразилия, хотят получить постоянные места в Совете Безопасности. Африканские правительства жалуются, что их бывшие хозяева-колонизаторы по-прежнему пытаются диктовать условия на континенте через ООН. А украинские дипломаты ставят под сомнение законность прав России на место, которое она заняла в 1990-х годах, унаследовав его от Советского Союза.
Есть мнение, что механизм "пятерки" имеет смысл в условиях раздробленной геополитической обстановки, несмотря на то, что многие государства-члены жалуются на него. В период постоянных трений Совет Безопасности является единственной площадкой, на которой китайские, российские и американские дипломаты могут взаимодействовать на ежедневной основе. Несмотря на разногласия, постоянные члены Совета Безопасности по-прежнему соглашаются по широкому кругу вопросов, от операций по оказанию помощи до санкций в отношении джихадистов.
Дональд Трамп и Организация Объединенных Наций
Идея "большой пятерки" как руководящего комитета великих держав, по-видимому, привлекает и администрацию Трампа, которая не питает особой симпатии к ООН. С момента возвращения президента Дональда Трампа на пост в январе американские дипломаты заявляют своим коллегам из "пятерки", что хотели бы видеть более тесное сотрудничество в рамках этой группы.
Ход теперь за США: мировые СМИ об инициативе Путина по Договору СНВ-III
Это изменение по сравнению с позицией США во время администрации Байдена, когда США, Великобритания и Франция ограничили контакты с Россией из-за ее боевых действий на Украине, а американские чиновники отправились в мировое турне, чтобы выслушать предложения других стран по реформе Совета Безопасности. В сентябре 2024 года, в конце срока полномочий администрации Байдена, посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд объявила о поддержке США идеи добавления двух постоянных мест для африканских стран в Совете Безопасности и одного места, которое будет поочередно заниматься малыми островными развивающимися государствами. Американские дипломаты дали понять, что президент Дональд Трамп не будет продвигать эти предложения по реформе.
Изменения в политике администрации Трампа в отношении ООН оказали заметное влияние на дипломатическую обстановку в Нью-Йорке. Россияне, возмущенные попытками Запада изолировать их из-за Украины, смягчили свою антиамериканскую риторику. Малые и средние страны, которые энергично продвигали реформу Совета Безопасности, отступили и ждут четкого сигнала о том, что Трамп скажет по этому поводу, если вообще что-то скажет.
Укрепление "большой пятерки" может соответствовать общему стремлению Трампа заключать дипломатические соглашения с другими крупными державами, но оно имеет ряд существенных недостатков. Не последним из них является то, что пять держав не согласны практически по всем вопросам безопасности первого порядка, которые были вынесены на рассмотрение Совета Безопасности в 2025 году. Разногласия между пятью державами по международным кризисам не являются чем-то необычным, но текущая ситуация на редкость нестабильна.
Совет Безопасности и борьба за Украину, Газу и Иран
Несколько конфликтов, особенно на Украине, в Газе и Иране, вносят раскол в отношения пяти постоянных членов, доминирующих в Совете Безопасности. В феврале США шокировали Францию и Великобританию, вынеся на рассмотрение Совета Безопасности резолюцию, призывающую к скорейшему установлению мира между Россией и Украиной, в которой не упоминалось право Киева на территориальную целостность. Этот шаг, предпринятый вскоре после напряженной встречи Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, сигнализировал о том, что администрация Трампа стремится к новым отношениям с Россией. С тех пор позиция США по Украине в дебатах в Совете Безопасности колебалась, поскольку администрация Трампа металась между угрозами и уговорами в адрес Москвы. Европейские дипломаты опасаются, что в будущем Вашингтон может встать на сторону Москвы.
Россия на это готова: Путин шокировал весь мир на совещании СБ
Что касается войны в Газе, то только США продолжают блокировать резолюции, в которых критикуют Израиль. Великобритания и Франция, а также другие избранные члены Совета Безопасности требуют немедленного прекращения огня. Китай и Россия уже заняли эту позицию. Раскол между западными постоянными членами Совета Безопасности возник еще до возвращения президента Трампа на пост. Франция поддерживает резолюции, требующие прекращения огня в Газе, с 2023 года. Великобритания изначально склонялась к администрации Байдена в защите Израиля, но перешла на сторону Франции после того, как в июле 2024 года лейбористское правительство сменило правительство консерваторов.
Этот раскол можно будет наблюдать в Нью-Йорке. 22 сентября Франция и Великобритания намерены подтвердить, что они официально признают Государство Палестина на специальной конференции. Эта конференция будет проходить за пределами Совета Безопасности. Канада, Австралия и Бельгия также предложат признание. Символизм того, что две из трех западных держав из числа "большой пятерки" приняли такое решение, придает ему большой дипломатический резонанс. (Китай и Россия признали Палестину еще несколько десятилетий назад). США ясно выразили недовольство, отказав палестинским чиновникам в визах для посещения Нью-Йорка. Вашингтон также может использовать свое право вето в Совете Безопасности, чтобы остановить любые попытки предоставить палестинцам полное членство в ООН.
Иранский вопрос разделил "пятерку" по более предсказуемым линиям. В августе Великобритания и Франция, к которым присоединилась Германия, инициировали в Совете Безопасности процедуру восстановления санкций ООН в отношении Ирана, которые были приостановлены в рамках ядерной сделки 2015 года. Все пять постоянных членов Совета Безопасности выступали в поддержку сделки. Их усилия поддержала администрация Трампа. (В надежде стабилизировать отношения с Ираном европейцы возражали против попыток президента Трампа восстановить санкции в отношении Ирана во время его первого срока.)
Упадут так, что больше не поднимутся. В Чехии предрекли Европе и Украине незавидную судьбу
Одобряя ядерную сделку с Ираном в 2015 году, Совет Безопасности договорился о сложном дипломатическом соглашении, которое гарантирует, что Китай и Россия не смогут наложить вето на предложения о возобновлении санкций ООН в отношении Ирана. Однако Россия особенно критично относится к попыткам Европы возобновить санкции в отношении Ирана, утверждая, что европейцы не выполнили свои экономические обязательства перед Ираном и утратили право инициировать возобновление санкций.
Отсутствие подходящих вариантов
Эти многочисленные разногласия означают, что в ближайшее время единая "пятерка" не сможет взять на себя ответственность за обеспечение глобальной безопасности. Однако механизм "пятерки" все еще сохраняет определенную остаточную ценность. Одной из потенциальных сильных сторон Совета Безопасности, и в частности группы "пятерки", является то, что он создает пространство, в котором разделившиеся державы могут договориться не соглашаться по некоторым вопросам, продолжая при этом сотрудничество по другим. В сложных ситуациях это формат, в котором крупные державы могут четко обозначить свои "красные линии" и искать возможные пути выхода из кризиса.
Сам факт того, что члены "большой пятерки" могут объединяться и перегруппировываться в различные коалиции в зависимости от кризиса, является их сильной стороной. Это клуб, в котором дипломаты могут — при необходимости — формировать гибкие альянсы в каждом конкретном случае, а не просто вести конкуренцию между "Западом и Востоком". Вместо того чтобы ожидать, что пять держав найдут общий язык по основным кризисным ситуациям в ближайшие годы, было бы разумнее рассматривать эту группу как пространство, в рамках которого они могут стремиться к устранению конфликтов.
В международной дипломатии существует хорошее правило: новые институты создавать сложно, а преждевременно отказываться от старых неразумно. В период высоких геополитических рисков по-прежнему есть основания считать, что поддержание минимального уровня сотрудничества между пятью странами, обладающими правом вето, представляет собой глобальное общественное благо.