Зима 2025-2026 года может стать одной из самых драматичных и экстремальных в истории России. Метеорологи предупреждают: из-за рекордного нагрева мирового океана погодные аномалии достигнут масштабов, невиданных с 1779 года — начала системных наблюдений за климатом, передает портал .
Главное, что ждёт страну — «температурные качели» с резкими перепадами до 18°С за несколько дней. При этом осадки превысят норму вдвое, а средняя температура поднимется на 4 градуса по всей территории России.
Европейская часть: резкие колебания от +3°C в оттепель до -15°C и опасные ледяные дожди, грозящие главным энергосистемам и коммунальным службам.
Северо-Запад: ветер и влажность создадут идеальные условия для гололёда и подтоплений. Февраль обещает стать месяцем испытаний для городских ливнёвок.
Урал и Поволжье: оттепели вплоть до +7°C разрушат традиционный зимний уклад, угрожая сельскому хозяйству, а морозы сменятся слякотью и наледью.
Сибирь: морозы до -30°C будут внезапно уступать место снежным бурям и оттепелям с угрозой зимних паводков.
Якутия: привычные лютые морозы ослабнут, но резкие перепады и снегопады усложнят жизнь северным жителям.
Юг и Калининград: аномальные тепло и обильные осадки с риском масштабных паводков и штормов.
Дальний Восток: смены морозов и оттепелей с опасным мокрым снегом сделают зимние дороги крайне опасными.
Таким образом, предстоящая зима требует полной готовности всех регионов — она может стать настоящим испытанием на прочность и адаптивность России.