Найти в Дзене
КОФЕ+ЧАЙ

Есть не только яичный кофе, но и чай....

Фото чайных плантаций Индонезии
Фото чайных плантаций Индонезии

Чтобы узнать рецепт этого индонезийского необычного чая, рекомендую прочитать немного об истории чайного производства в Индонезии. Многие из вас наверняка уже наслышаны о том, что в Индонезии широко развита кофейная индустрия и именно там впервые возник один из самых дорогих сортов кофе о котором вы сможете почитать вот в этом более раннем посте про Вьетнамский кофе, где его производство поставили на "широкую ногу".

А сегодня речь пойдет о распространении чайного производства в этой стране. Сейчас Индонезия уже занимает 7-е место в мире по производству чая. Хотя попал чайный куст не так давно и культивироваться стал на этих землях во временя голландской колонизации. Именно голландцы в 19 веке решили быть независимыми от китайского чая и не закупать его в Китае, а выращивать в подобных климатических условиях в своих колониях. В самом начале первые саженцы были завезены на остров Ява, затем на Суматру.

Фото из открытых источников Интернета Чайные плантации на острове Ява
Фото из открытых источников Интернета Чайные плантации на острове Ява

Голландский чаеторговец Якобсон "загорелся идеей" вырастить большие плантации чая на островах Индонезии и даже ездил обучаться в Китай. Однако китайский чайный куст тяжело приживался на островах, вулканической почве на больших высотах. И слишком жаркий и влажный климат не подошел для китайской камелии. Было много экспериментов, однако на международный уровень производство чая тогда не удалось вывести. Тогда решили попробовать привить саженцы ассамского гималайского куста и в результате не прогадали. Ассамские чайные деревья отлично прижились и давали хороший урожай. И уже в начале 20-го века, в 1929 году европейцы узнали новый индонезийский черный чай. А в 1932 году на острове Суматра была основана первая чайная фабрика. Эта фабрика до сих пор активно действует и перерабатывает большое количество выращиваемого чая.

Фото из независимых источников Интернета Сбор чайных листьев на острове Суматра
Фото из независимых источников Интернета Сбор чайных листьев на острове Суматра

Черный чай традиционно производят больше всего, но выращивают и зеленый чай, особенно с жасмином. На каждом острове Индонезии есть свои традиции и наиболее часто встречающиеся рецепты. Например на острове Бали, где чай неразрывно связан с духовной жизнью, чай приносят наравне с рисом и цветами и благовониями к храму, как подношение. На этом острове распространены и черные сорта чая и зеленые с различными натуральными добавками. Популярный способ потребления крепкого чая - "тех манис", подслащенный пальмовым сахаром с долькой лайма. В холодное время здесь пьют согревающий чай с имбирем - "веданг джахе".

Ну а теперь обещанный рецепт традиционного чая с яйцом - "Тэ-талуа":

🥃В начале взбивается яичный желток с 2-мя чайными ложками сахара на одну порцию до состояния "гоголь-моголь", а затем тоненькой струйкой в высокий стакан, где взбивалась смесь, вливается крепко заваренный черный чай. В некоторых районах Суматры в конце еще добавляется сок лайма, либо кусочек лайма подают вместе с готовым напитком, чтобы каждый сам мог себе выдавить его сок по желанию.

Фото из Интернет Традиционный Индонезийский  чай "тэ-талуа" с яйцом.
Фото из Интернет Традиционный Индонезийский чай "тэ-талуа" с яйцом.

А про Вьетнамский и Швецкий кофе с яйцом, можно прочитать вот тут...

А рецепт еще одного интересного напитка из кофе с островов Индонезии под названием "Джус Альпукат" (сок авокадо) можно узнать вот здесь.