Чтобы узнать рецепт этого индонезийского необычного чая, рекомендую прочитать немного об истории чайного производства в Индонезии. Многие из вас наверняка уже наслышаны о том, что в Индонезии широко развита кофейная индустрия и именно там впервые возник один из самых дорогих сортов кофе о котором вы сможете почитать вот в этом более раннем посте про Вьетнамский кофе, где его производство поставили на "широкую ногу".
А сегодня речь пойдет о распространении чайного производства в этой стране. Сейчас Индонезия уже занимает 7-е место в мире по производству чая. Хотя попал чайный куст не так давно и культивироваться стал на этих землях во временя голландской колонизации. Именно голландцы в 19 веке решили быть независимыми от китайского чая и не закупать его в Китае, а выращивать в подобных климатических условиях в своих колониях. В самом начале первые саженцы были завезены на остров Ява, затем на Суматру.
Голландский чаеторговец Якобсон "загорелся идеей" вырастить большие плантации чая на островах Индонезии и даже ездил обучаться в Китай. Однако китайский чайный куст тяжело приживался на островах, вулканической почве на больших высотах. И слишком жаркий и влажный климат не подошел для китайской камелии. Было много экспериментов, однако на международный уровень производство чая тогда не удалось вывести. Тогда решили попробовать привить саженцы ассамского гималайского куста и в результате не прогадали. Ассамские чайные деревья отлично прижились и давали хороший урожай. И уже в начале 20-го века, в 1929 году европейцы узнали новый индонезийский черный чай. А в 1932 году на острове Суматра была основана первая чайная фабрика. Эта фабрика до сих пор активно действует и перерабатывает большое количество выращиваемого чая.
Черный чай традиционно производят больше всего, но выращивают и зеленый чай, особенно с жасмином. На каждом острове Индонезии есть свои традиции и наиболее часто встречающиеся рецепты. Например на острове Бали, где чай неразрывно связан с духовной жизнью, чай приносят наравне с рисом и цветами и благовониями к храму, как подношение. На этом острове распространены и черные сорта чая и зеленые с различными натуральными добавками. Популярный способ потребления крепкого чая - "тех манис", подслащенный пальмовым сахаром с долькой лайма. В холодное время здесь пьют согревающий чай с имбирем - "веданг джахе".
Ну а теперь обещанный рецепт традиционного чая с яйцом - "Тэ-талуа":
🥃В начале взбивается яичный желток с 2-мя чайными ложками сахара на одну порцию до состояния "гоголь-моголь", а затем тоненькой струйкой в высокий стакан, где взбивалась смесь, вливается крепко заваренный черный чай. В некоторых районах Суматры в конце еще добавляется сок лайма, либо кусочек лайма подают вместе с готовым напитком, чтобы каждый сам мог себе выдавить его сок по желанию.
А про Вьетнамский и Швецкий кофе с яйцом, можно прочитать вот тут...
А рецепт еще одного интересного напитка из кофе с островов Индонезии под названием "Джус Альпукат" (сок авокадо) можно узнать вот здесь.