Искусственный интеллект меняется быстрее, чем мы успеваем моргнуть. Почти каждый день анонсируют новые инструменты, модели, роботов и ассистентов.
Как не утонуть в этом потоке и понять, что полезно именно вам? У многих возникает иллюзия, что необходимо пробовать всё, особенно когда еще один ИИ-инструмент гремит в новостях.
Вот, например, выходит новость о революционном ИИ-стартапе, который привлёк $250 млн, как недавно Replit. Значит ли это, что нужно срочно его осваивать? Рядом новость, что другой ИИ-стартап Lovable стал «единорогом» (оценивается в 1 млрд долларов) — может, нужно переключиться на него? А может, вам не нужно ни то, ни другое? Параллельно выходят релизы от OpenAI, Google с его нашумевшим проектом NanoBanana или проекты китайских компаний. Что выбрать? Нужен ли универсальный ИИ-агент или лучше создать своего? В результате люди часто испытывают FOMO — страх упустить что-то важное.
Однако 90% новинок — это либо копии, либо нишевые решения, которые вряд ли вам подойдут.
‼️ Чтобы отделить шум от сути, поймите, какую реальную задачу решает инструмент, как он закрывает именно вашу «боль», экономит время на конкретных задачах и помогает сберечь деньги.
Например, Replit и Lovable— по сути, конкуренты с незначительными отличиями. Если вы освоили один инструмент, не обязательно хвататься за другой, который делает то же самое. Намного важнее понять, за что отвечает каждый инструмент и с какой «полки» его можно взять.
Зачастую гораздо лучше освоить один старый инструмент глубже — например, n8n, ChatGPT или тот же Replit, кстати, — чем гоняться за очередной новинкой, которая на самом деле, представляет собой лишь обёртку для уже существующего сервиса.
Например, нередко можно увидеть восторги по поводу «новой нейросети», которая, например, помогает ухаживать за садом. Но заглянув «под капот», вы обнаружите тот же ChatGPT, возможно, с небольшими преднастройками, выведенный в Telegram с помощью элементарной автоматизации в n8n.
Зачем платить деньги и тестировать чужой сырой продукт, если можно зайти в кастомные GPTs (для ленивых) или в тот же n8n и на платформу разработчиков Open AI (для продвинутых) и настроить его под себя?
Прежде всего, в вашей голове должна быть система.
‼️ Важное — не равно новое. Ваш стек взаимодействия с ИИ должен строиться на стабильных технологиях, которые УЖЕ доказали свою эффективность.
Чтобы понять, что нужно именно вам, свяжите новости из мира ИИ с вашей конкретной сферой: маркетингом, продажами, производством, инженерией.
- Подумайте, как новинка решает вашу проблему. Если никак — смело отправляйте её в мусорку.
- Если помогает, задайте себе следующие вопросы: «Зачем мне этот инструмент?», «Как быстро я смогу его внедрить?», «Какую пользу я получу?»
Если вы чувствуете, что инструмент вам нужен, проверьте, нельзя ли добиться того же результата с помощью уже имеющихся у вас инструментов, таких как n8n или ChatGPT. Если нет — тогда можно тестировать.
‼️ Вам не нужно знать обо всём — вам нужно знать то, что важно именно для вас. Создайте в голове базу из имеющихся инструментов, выстройте систему: с какой «полки» что брать, как настраивать автоматизацию, структурировать данные и встраивать ИИ в рабочие процессы.
А лучше приходите в мой закрытый тг-канал, потому что , как показывает опыт, самостоятельно освоить ИИ, достаточно сложно... И вот почему:
- Слишком много шума вокруг. Куда ни глянь, везде новая нейросеть, а старая уже подхватывает новые процессы. Среди множества мусора слишком сложно выцепить алмаз.
- Освоить этот инструмент еще сложнее, ведь все статьи в интернете или даже обучающие видео состоят из сплошной воды. Вместо двух действительно нужных действий вы вынуждены сделать сто лишних, прежде чем приступить к реализации вашей задачи.
- Допустить ошибку при внедрении ИИ сейчас - слишком просто. А достучаться до истины - в разы сложнее. И нет, дело вовсе не в сложности инструмента, все дело в неконтролируемом нежелании связываться с ИИ после первой осечки. Признайтесь честно, как долго вы готовы в одиночку сидеть и биться над эффективным промптом или, тем более, интеграцией двух нейросетей? Особенно когда кажется, что работы на несколько дней, а на самом деле хватит 20 минут?
В моем сообществе вы избавлены от всего этого, потому что вашу задачу решаю я. А дальше вам остается только повторить, задать вопрос и пользоваться.
Если вы все еще сомневаетесь — сомневайтесь дальше. А я буду строить будущее уже сегодня.
А с вами была я, Анна Райская — эксперт по ИИ-агентам и автоматизации бизнес-процессов. Помогаю внедрять передовые технологии, чтобы вы наконец-то освободились от рутины.
Если вы хотите упростить свою жизнь, не предав качество, то вам точно стоит попробовать вступить в мое сообщество: https://t.me/AnnaRaiskaya_bot
А если вы пока не понимаете, насколько для вас актуально использование ИИ-агентов, и чем они могут вам помочь, то по этой же ссылке https://t.me/AnnaRaiskaya_bot вы получите ссылку на тест, после которого вам придет разбор вашей ситуации и рекомендации по внедрению ИИ лично от меня.
До скоро встречи!