Если в СМИ проблема не озвучивается, то её как бы и нет вообще. Это как с тем сусликом из фильма ДМБ. Помните?
– Видишь суслика?
– Нет.
– И я не вижу. А он есть.
Вот и с бедностью, на наш скромный взгляд, всё точно так же. Вроде бы вокруг всё как всегда, люди ходят, машины ездят, в парках мамочки с колясками гуляют, а вот общего позитива в народе не ощущаешь.
Даже перед праздниками нет позитива. Перед Новым Годом, например. Уныло было как-то на улицах в прошедшем декабре. И в позапрошлом. И на ёлочных базарах в кои-то веки ажиотажа не наблюдалось.
Ну, молодые родители детворе ёлку прикупят. Святое дело. Ну, или дядя сильно навеселе семье с крайней получки подарок решит сделать. Сам в подарок, если до дома дойдёт, и ёлка в подарок. И всё. Продавцы сильно скучали. Стояли дотемна, но почти все ёлки отправились в мусор. Не по карману большинству стали ёлки-то.
Или вот, скажем, зайдёшь в магазин. Особенно если вечером в субботу. Не знаем как у вас, а у нас вечером в субботу полки полупустые или пустые, потому что сетевики взяли в привычку не завозить товар на выходные. То ли лень, то ли правила такие.
Так вот насчёт полупустых и пустых полок. В обычные рабочие дни, когда товар подвозят каждый день, такой картины вы не увидите, а вот в субботу и воскресенье они прямо бросаются в глаза. Обращали внимание?
А какие это полки, не замечали? А это полки с самыми дешёвыми продуктами. Теми, что по так называемой «социальной цене».
Мелкие яйца куриные, к примеру, на которые сейчас заставили сетевиков в категории С1 скинуть цену вполовину, абсолютно всегда в субботу и воскресенье отсутствуют. Потому что люди разбирают их в первую очередь. Потому что дешёвые. А те, что крупные, по 100 и выше, всегда в широком ассортименте.
Или мука пшеничная, скажем, по соц. цене. Там тоже ряды упаковок в выходные редеют нешуточно. Если двухкилограммовая «Макфа» по цене за 100 и выше присутствует всегда, то вот мука попроще, та, что вдвое дешевле «Макфы», в выходные почти исчезает с прилавков. Люди стараются брать, что дешевле.
То же самое с дешёвым молоком (если его можно так назвать) в пластиковых пакетах, те что по 800 мл, или дешёвым хлебом, с колбасой без бренда или по акции перед окончанием срока годности, или сладкие рулетики к чаю по 35 рублей с кремом из «пальмы». Это сегодня самые ходовые продукты.
Отсюда напрашивается вопрос. А почему у нас нарасхват идут дешёвые яйца? Ведь они мелкие! Или дешёвая мука. Ведь она не лучшего качества. Люди ведь видят что берут? Но берут именно это. Что дешевле.
Почему? Оттого ли что в моду вошло быть скрягой? Вряд ли. Может потому, что дешёвое вкуснее? Но это точно не причина. Тогда остаётся одно – люди стараются экономить, потому что денег на нормальные качественные продукты им не хватает.
А что с настроением? Ну, перед праздниками, про которое мы выше сказали. Что его нам портит? И как подобное явление называется? Не бедность? Тогда как?
₽ Поддержать канал 4893 4702 8987 7653 (ВТБ)
Приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, там больше важного и интересного