Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Разговоры не входят в мои обязанности?

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Добрый день, уважаемая Малка, спасибо что Вы есть, нужен Ваш совет и видение ситуации как Вы это умеете — четко вычленить суть, иногда лучше автора вопроса понять — о чем собственно вопрос, что за этим вопросом кроется.

Посоветуйте — как без чувства вины уменьшить общение с матерью? Как ей объяснить, что так лучше для меня?

Традиционно лично видимся раз в пару недель — месяц, не долго, по моей инициативе. Это я легко терплю, ставлю галочку "хорошая дочь" и рада, но мы еще обмениваемся звонками ежедневно, иногда и 2 раза в день. Так было с момента моего отъезда из дома 30 лет назад.

Раньше не напрягало, теперь устала от пустых разговоров. Общих тем нет, погода, грибы, урожай, ее бытовые проблемы, дела общих знакомых, поток жалоб просто так. Помощь и пути решения предлагаю, но это же не интересно. Продать частный дом с туалетом на улице и купить ей квартиру — ой это не возможно, я не понимаю о чем говорю, как это сложно-невозможно. С чего бы это в 50 лет я не понимаю?

Я хотела бы минимизировать именно телефонное общение. Говорить не о чем и незачем, но если перейду на звонки хотя бы раз в 3 дня - меня сожрет чувство вины, что она не поймет, почему я это делаю, а мне зачем-то важно ее понимание.

Она неплохая мать, претензий у меня нет к ней, но старческие особенности (токсичность, сплетни, агрессивность, неприятие другого мнения). Один и тот же список тем, одними и теми же словами меня приводит в бешенство буквально за пару минут.

Раньше как-то терпела, считая своим долгом, да и тем было больше общих мне интересных — дети росли, можно было пеленки-памперсы-прикорм обсуждать хотя бы. Но сейчас не осталось ни одной приемлемой для меня темы, а обсуждать урожай кабачков сил уже нет.

Поэтому вопрос может быть даже не столько как ей объяснить (да никак, ей 75 лет — ей уже ничего не объяснишь наверное), а еще и как мне самой себе объяснить, что я имею право так поступить, что терпеть эти по кругу ежедневно ритуальные разговоры не входит в мои обязанности.

Слушайте, ну не могут нормальные люди созваниваться аж по два раза в день, даже если это влюбленные в самый медовый период. Это какое-то самоистязание. 

Раз в сутки - нормальный режим, если минут по 5. Ну то есть не нормальный, но выносимый.

Мне понятны ваши терзания. С вашей стороны эти созвоны - чистое донорство, и сократить их означает урезать маме довольствие. Это нелегко, никто не любит чувствовать себя злодеем.

С другой стороны - представьте, что это не коммуникативное довольствие, а денежное. Вот вы маме давали каждый день сколько-то денег. Причем не на еду, а на развлечения. На пряники какие-нибудь. А потом у вас денег стало меньше. Придется ведь как-то сократить эти выплаты, не? Будут не каждый день пряники, что поделать.

Вообще, когда родители в таком возрасте, им звонят в первую очередь ради инспекции - живы-здоровы ли? Это такой палатный обход - убедиться, что все нормально, пациент хорошо кушает и не надо его бегом переводить в реанимацию. Для вас эти звонки имеют чисто практический смысл, вы просто держите руку на пульсе. Но на практике это выглядит как вопросы о здоровье и вообще интерес к старушкиным делам. Для старушки эти вопросы означают внимание и заботу. Вы спокойны, потому что получили нужный рапорт, старушка довольна, потому что получила порцию внимания. Всех дел на три минуты.

Если старушка не приучена сама себя развлекать, а из развлечений знает только лясы точить - естественно, она будет их точить с вами, больше-то не с кем. Не стоит ей объявлять, что с сегодняшнего дня ее переводят на строгий режим. Она обидится, а обиженные старушки еще говорливее. Можно просто в самом начале звонка, сразу после здрасьте, объявить, что срочные дела, времени ни на что нет, вот с трудом выкроила минутку. Извини, мамочка, на выходных буду посвободнее, тогда поговорим нормально, а сейчас только скажи, как ты себя чувствуешь. И вот так потихоньку можно ее приучить, что каждый день - дежурный звонок, а раз в неделю пусть расскажет про кабачки. Кстати, кто сказал, что про кабачки надо слушать? 

Вообще я того мнения, что дети обязаны содержать пожилых родителей в комфорте и максимально избавлять их от забот. Общение в этот обязательный набор не входит, потому что это предмет роскоши, примерно как устрицы и шампанское. Есть у вас устрицы - угостите маму. Нет устриц - значит, мама будет кушать курочку. Дочь обязана маму кормить, лечить, возить куда надо и обеспечить ей чистоту в доме. Развлекать она ее не обязана, она не телевизор. Это только по любви, от избытка.

Возможно, вы еще примериваете эту ситуацию на себя. Вам тоже предстоит когда-то состариться, и вы боитесь, что ваши дети с вами будут так же тосковать. Проявляя внимание к маме сверх своих возможностей, вы им как бы показываете, как надо. Ну то есть это вам кажется, что это вы своим детям показываете дорожку. На самом деле вы заклинаете своих демонов.

Нас всех это ждет. С хорошими детьми мы, скорее всего, не будем брошены, но мы им совершенно точно не будем интересны. 

Может быть, для вас это возможность заранее это осознать, чтобы потом, когда придет время, не страдать по этому поводу?

------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».