Не скажу, что нас тут ждали с распростёртыми объятьями, но договориться о посещении всё же удалось. Целый день были созвоны-перезвоны и в итоге нам удалось вклиниться в состав большой экскурсионной группы, правда только через два дня, но, как мы хотели, без дегустации. Цена вопроса 1000 рэ, если мне не изменяет память.
Поселок Варваровка, хоть и находится всего в километре от моря, в курорты не выбился. Близок локоток да не укусишь, путь преграждают горы, да и с удобными пляжами напряжёнка. Ближайший выход к морю – Варваровская щель недалеко от Сукко. Но пришёл и на их улицу праздник. В 2020 году первый туристический объект вскочил на горном склоне возле посёлка аки дизайнерский прыщ. Посматривает теперь свысока на копошащихся внизу людишек как дорогое вино с верхней полки на зашедшего за пивом алкоголика. И стала Варваровка известна на всю страну благодаря соседству с супер-пупер современной винодельней «Скалистый Берег».
Наступил тот знаменательный день, когда Скалистый берег должен был распахнуть для нас ворота. От центральной улицы посёлка есть указатель на винодельню, дальше по горам, по долам выбираюсь на окраину. Асфальт переходит в бетонку, видимо уложенную при строительстве винодельни, дорога карабкается, наверх упираясь в КПП.
Я сегодня не буду в 100500-й раз повторять как строили винодельню, кто проектировал и на какие шиши. Всё это уже многократно обмусолено (в том числе и мной). Ну, кроме финансовой составляющей. Там, конечно, тайна, покрытая мраком. Владелец(цы) винодельни предпочитают оставаться в тени. Если обратится к официальным источникам, то наткнётесь на запись «Данные об учредителях АО «Скалистый Берег» отсутствуют в ЕГРЮЛ», а если, не дай Бог, полезете в неофициальные источники, то там всплывают такие фамилии, что лучше забыть туда дорогу навсегда. Ясно-понятно только одно – денег у хозяев куры не клюют. Размах вызывает невольное уважение.
Через КПП я заехал на парковку «-1» уровня. Напомню, что винодельня гравитационная, то есть вино от загрузочных шнеков до бутылки льётся самотёком. В нижней точке расположена здоровая бетонированная площадь для подъезда грузовых фур. Её же можно использовать в качестве небольшого служебного космодрома. По крайней мере истребитель Дарта Вейдера со звеном сопровождения приземлится без труда.
От парковки на «1» уровень ведёт монументальная лестница в имперском стиле. Мне здесь вообще многое напоминало декорации к «Звёздным войнам». Много серого бетона, прямых линий и пустого пространства.
Это уже вход на первый этаж. Бетон, мрамор и тонированные стёкла с торопливо бегущими по ним облаками.
Сверху нависает глыба «морской гальки». Вы когда-нибудь мастерили из папье-маше? Очень похоже, только слеплено из бетона. Издалека выглядит потрясно, а вблизи своей грубостью и неправильностью форм диссонирует с идеально ровными линиями сооружения. Справа балконная щель в этом рукотворном булыжнике.
Пустынное фойе пересекающее насквозь всё строение. Люди! Где вы! Ау!
Все люди нашлись в винотеке, возле деревянной псевдоколонны символизирующей винную бочку. Напротив, находится не попавший в кадр «зал славы» представляющий просторный закуток с длинной полкой по периметру, уставленной наградами и образцами продукции. Там же высечена в мраморе схема виноградником хозяйства.
Мы, как все нормальные люди, ломанулись сразу в винотеку. Больше всего мне понравился стол с нестандартными бутылями. Трёхлитровка первого релиза Красной книги – 50 тыс.рублей. Вроде это самое дорогое вино в магазине. Помню в юности мы частенько покупали у бабулек домашнее вино и у меня такой объём всегда ассоциировался с липким трёхлитровым баллоном в авоське (обменную пластиковую крышку надо было отдать с деньгами). Теперь я увидел, как это может круто выглядеть и дорого стоить. Вот бы хлебнуть из такого «баллона».
Остальной товар был совершенно типовой, знакомый мне по магазинным полкам. Цены не особо отличаются от розницы, скидок нет. Продавщица посоветовала покупать вина в супермаркетах Табрис. Это главный Кубанский распространитель Скалистого берега и там изредка случаются акции. Подтверждаю, вина продаются, акции случаются, но на Скалистый берег я их уже давно не встречал. Буду жаловаться в Галактический сенат.
А меж тем настал час «Х» и к винотеке подошла девушка за туристической группой. Вот тут меня ждал сюрприз. Вся это толпа в магазине приехала просто скупить бухлишка, а на экскурсию остались четыре (!!!) человека включая меня с супругой. А сколько рассказов было по телефону о бесконечном туристическом потоке, в который невозможно вклиниться.
Экскурсия традиционно началась на свежем воздухе. Нам предложили окинуть взором бесконечные ряды винограда и поставили точку в философском вопросе о курице и яйце – сначала здесь был разбит виноградник и только через несколько лет построили винодельню. До сих пор между зданием и рядами осталась широкая полоса отчуждения, по которой не так давно курсировала строительная техника. Её пока не облагородили. Тут вообще на улице нет таких красот как в Гай-Кодзоре. Несколько скромных клумбочек с традиционной лавандой и маленькая, чахлая оливковая рощица на въезде. Зато к винограднику подведён капельный полив (на всякий случай). Пока им воспользовались только один раз на участке с Красностопом. Кстати, руководил будущей винодельней на этапе высадки винограда и постройки здания Леонид Фадеев текущий директор «Бюрнье».
Вдоль здания мы поднялись на верхнюю точку, где обнаружился ещё один «космодром». Сюда техника подвозит урожай. Видите, вдалеке светлые кубики? Это здоровые рефрижераторы для охлаждения винограда. За ними, на горе, можно увидеть сферу одной из радиолокационных станций. Небо прикрыто надёжно, истребители повстанцев не прорвутся)))
С загрузочной площадки попадаем в цех переработки винограда. Если я правильно запомнил, то это настоящий трансформер, всё оборудование и ёмкости, при необходимости, можно перемещать. С этого уровня виноградное сусло разливается в расположенные ниже ёмкости. Для наглядности на первом фото верхний ярус с виднеющимися в проёме ёмкостями, на втором эти же ёмкости ярусом ниже.
Тот же ракурс, но с большими дубовыми бочками для брожения.
А это чудо-агрегат для сортировки винограда. Видите, слева перфорированный цилиндр центрифуги? Из этих отверстий вылетают виноградины после гребнеотделения. Справа насадка, которую можно запрограммировать на определённый размер и качество винограда. Всё что не укладывается в «нормативы» сдувает струёй воздуха в сторону. До чего техника дошла! (с).
Но людей, роботы пока заменить не могут. Девушка поведала нам, что 70% качества продукции обеспечивают профессиональные сборщики винограда. Первичная сортировка ягод производится ещё «на лозе» и на переработку поступает уже качественный материал, практически не требующий дополнительной обработки. По этой причине в «Скалистом береге» к сбору урожая, как на некоторых винодельнях, туристов не допускают. Для таких развлечений нет лишнего виноградника.
Ещё какие-то агрегаты. Производство «Скалистого берега» настолько автоматизировано, что становится непонятна роль главного винодела. Дегустировать что робот наливает в бокал по завершению программного цикла? Экскурсовод меня поправила – виноделие это довольно скучный и нудный пищевой тех.процесс, однако в нём ещё есть небольшая возможность для творчества которая и привлекает в эту отрасль энтузиастов . На следующем фото спасательные капсулы замаскированные под бетонные яйца для выдержки вина.
Самый нижний ярус винодельни – цех выдержки в бочках. Бочек – много. И всё новёхонькие.
Цех разделён стеклянными перегородками на три секции с разными температурными режимами. На первом фото отделение для выдержки белого вина, на втором за тонированным стеклом вы ничего не увидите кроме отражения бочек, но там секция для бутылочной выдержки. Ну и большую часть погреба занимают баррики с красным вином. Здесь, под быструю речь экскурсовода, дозволено мёрзнуть туристам.
Апогей всего тех.процесса – цех розлива заставленный очередными роботизированными агрегатами изобретёнными европейскими гениями. По причине то ли межсезонья, то ли выходного дня, абсолютно недвижимыми.
Производственные помещения соединены вот такими коридорами, в которых могут встретиться разные сюрпризы.
Мне встретились упаковки с контрактным вином разливаемом СБ для двух небольших виноделен из Долины Лефкадии. После того как Николаевы продали Мысхако завод в Саук-Дере сюда мигрировали «Mantra» и «Legato». О последней я раньше и не слышал.
Это последняя точка экскурсии по производству – лаборатория. Проходя по коридору к лифту нам разрешили поглазеть из-за стекла на ровные ряды склянок. На столе кто-то забыл капсулу жизнеобеспечения мастера Йоды, но экскурсовод уверила нас что это всего лишь автоматический анализатор.
На лифте возносимся на 3-й этаж в тот самый «булыжник» на крыше. Здесь расположен дегустационный зал. Интерьер сильно напоминает столовую для офицерского состава имперских штурмовиков. Капсулу пересекает смотровая щель с панорамными окнами и узким балконом на всю длину проёма. Здесь лучшие виды на виноградник, дальше видны горы того самого заповедника «Утриш» откуда на этикетки Скалистого берега набежало краснокнижное зверьё. Даже немного видно море.
В этот день ноги индейки остались сомкнуты (с). Из нас четверых, желающих дегустировать местные вина не нашлось, хоть экскурсовод и предлагала хлопнуть по рюмашке (с). Зал был девственно чист и пуст. Мы лишь постояли на ветреном балконе, полюбовались видами и поехали вниз.
Экскурсия закончилась в Винотеке, где девушка вкратце рассказала про вина, но все присутствующие уже успели заблаговременно затарится, да и продавщица, воспользовавшись затишьем куда-то убежала. Засим мы раскланялись и разошлись по машинам.
Впечатления от винодельни остались скорей позитивные. В Скалистом береге видно, что туризм закладывался ещё на стадии строительства и они это направление не забросили, а вполне себе активно развивают. Есть шероховатости при заказе экскурсии, но по крайней мере ты общаешься с живыми людьми, а не с бездушным календарём на сайте. Человек с человеком всегда сможет договорится. Формат экскурсии очень гибкий. Можно заказать хоть с дегустацией, хоть без дегустации, хоть отдельно дегустацию. Для пресытившихся туристов есть даже ночные экскурсии с лекцией о космосе и изучением в телескоп далёких далёких галактик. Экскурсовод грамотная как Алиса, информации даёт много, на вопросы отвечает охотно, не путаясь в показаниях. Хотелось бы конечно живого общения с виноделом или владельцем бизнеса, но это мечта недостижима – нас много, виноделов мало )
Дальше, как обычно, будет частная дегустация вин, привезённых мною из поездки. Это розовая «Мелодия лета» из младшей серии и хвалёная «Красная книга. Глава 2» топовой линейки Скалистого берега. Далеко не расходитесь.