Антисоветчики в своей клевете дошли до того, что обвиняют большевиков в свержении царизма и развале империи. Однако процесс распада был запущен раньше, в феврале 1917 года, когда кучка олигархов, возглавляемая лидерами либеральных партий: кадетов - Милюковым и октябристов – Гучковым, организовали типичную «цветную» (символ – красная гвоздика) революцию.
Ну а по факту это был олигархический переворот, свергнувший монархию и разделивший страну на десятки враждующих друг с другом территориальных образований.
Организаторы переворота
Прежде всего это были иностранные силы, представленные западными дипломатами и спецслужбами
Британский посол Джордж Уильям Бьюкенен и французский посол Жорж Морис Палеолог имели налаженные связи с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами.
Финансировали деятельность оппозиционных сил в России спецслужбы Англии, Франции и США. Иностранные агенты координировали действия заговорщиков, получали секретную информацию о планах и состоянии русской армии. Союзникам выгодно было иметь «комфортное» правительство, которое бы не имело конкретно российских интересов и продолжало участвовать в войне
Внутри России организаторами февральского переворота были:
Павел Николаевич Милюков — лидер партии кадетов, со 2 марта по 1 мая 1917 министр иностранных дел Временного правительства.
Александр Иванович Гучков — лидер октябристов, после революции вошёл в состав Временного правительства на пост военно-морского министра.
Михаил Владимирович Родзянко — председатель III и IV Государственной думы, возглавлял Временный комитет.
Князь Георгий Евгеньевич Львов — с марта по июль 1917 года занимал пост премьер-министра Временного правительства.
Александр Фёдорович Керенский — эсер, в ходе революции занимал посты министра юстиции, затем военного и морского министра, а после смены Львова возглавил Временное правительство.
Их поддерживали депутаты Государственной думы «Прогрессивный блок», которые создали Временный комитет для координации действий против самодержавия, а также представители общественных организаций: Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет.
Главную скрипку в заговоре играл Александр Иванович Гучков, у которого сложились враждебные отношения с императорской семьёй, после того как он опубликовал переписку императрицы с Распутиным. Сделано это было для увеличения непопулярности императора и это возымело действие.
Гучков в годы войны возглавлял «Военно-промышленный комитет», где крупные промышленники решали вопросы снабжения армии оружием, снарядами, обмундированием и прочим.
На самом деле этот комитет действовал не столько в интересах обороны, сколько в интересах организации антиправительственной деятельности. В помощниках у Гучкова было два олигарха – Александр Коновалов, текстильный промышленник и Михаил Терещенко – сахарозаводчик.
Ниже представлена схема (нашлась в интернете), где относительно правильно показана расстановка сил и направления давления на императора.
Олигархи ставили перед собой задачу покончить в России с царским самодержавием и щедро финансировали оппозиционеров.
«Земгор» и его «земгусары»
Параллельно с олигархами действовала ещё одна структура– «Земгор» – «Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов», который возглавляли князь Георгий Львов, и московский городской голова Челноков. Это был ещё один комитет, который официально обеспечивал армию всем необходимым, заботился о раненых и мобилизованных.
При этой организации были специальные уполномоченные офицеры, прозванные в народе «земгусарами», которые носили квазивоенную форму, вызывавшую смех.
На самом деле помощи фронту не было ни от «Земгора», ни от «ВПК», они получали правительственные субсидии, которые разворовывали, олигархи за это время неплохо обогатились.
Выступление Павла Милюкова
Незадолго до февральских событий глава либеральной партии кадетов Павел Милюков побывал в Англии и 1 ноября 1916 года выступил в Государственной Думе, где дал понять, что надо что-то делать.
Это ещё больше сгустило атмосферу ненависти в Думе по отношению к императору и его семье.
Призыв Керенского к устранению императора
Масон Керенский не стал ходить вокруг да около и 15 февраля в Думе открыто призвал к физическому устранению императора, упрекнув при этом членов Думы: «вы хотите бороться только «законными средствами»? С нарушителями закона есть только один путь — физического их устранения».
Таким образом к февралю оппозиция была полностью готова к уничтожению правящего монарха.
Заговор в армии
Армейский генералитет обрабатывали Гучков и председатель Думы октябрист Михаил Родзянко. Офицерский состав по результатам боёв 1914-1915 годов претерпел существенные изменения, в результате гибели многих офицеров, на офицерские должности назначались люди с высшим образованием из интеллигентов, большинство из которых не были сторонниками монархии.
Главным объектом обработки стал генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, верховный главнокомандующий с 1915 года, к которому император относился с особым доверием, чем и воспользовались заговорщики.
Заговорщики разработали план по остановке царского поезда на полпути между Могилёвым и Царским Селом, чтобы принудить императора к отречению, что и произошло 2 марта 1917 года.
О причинах начала Гражданской войны можно почитать в статье
"Гражданской войны могло и не быть, если бы в 1917 году Тихон (Беллавин) не был избран патриархом"