Найти в Дзене
ИраШа 💫🐠

Невыдуманная история про Ё

История эта могла приключиться в любой семье, поверьте, с любым человеком.
Но случилась она в семье Щ. накануне 1 сентября - Дня знаний. Поэтому и захотелось её рассказать, так сказать, на злобу века. Ну, что, поехали!

Семья Щ. ничем не выделялась среди других семей. Утром все спешили, перебегали из ванны на кухню, по коридорчику и своим комнатам, попутно чистя зубы, натягивая штаны и завтракая. Утром не до разговоров, все торопятся.

Но вечером другое дело! Вернувшиеся из внешнего мира домочадцы собирались в одном пространстве – на кухне: под бормотание TV вкусно поесть и даже, может, и самим поговорить друг с другом, - провести время вместе. Взрослые - о работе, о делах, попутно выспрашивая у детей, как прошёл их день... Так, наверняка, живут почти все семьи.

В один солнечный августовский день мать семейства Инна Владимировна усердно пялилась в экран своего компьютера. «Работа, работа, перейди на Федота…, - крутилось в её голове. – Отколе ты берёшься, что тебя так много». Рядом вышагивал начальник. Он, конечно, не торопил, но через плечо нет-нет да заглядывал. «Иди ужо в свой неуютный кабинет, отвлекись», - мысленно отправляла Инна руководителя.

На столе тренькнул Инкин мобильник - сообщение от мужа: Боря второй день болел. Он не особо сильно попрошайничал внимания, но всё же рассчитывал на заботу, не взирая на чужие работы.

Отодвинув «мышку», Инна взяла в руки телефон и прочитала: «Привет. Болею. Поел. Купи ед5%и пропотеть». Инна часто заморгала - «купи ед5%и». «Это что за шарада такая?». Мозг не торопился переключиться на мужчину просьбу. На всякий случай глянула в монитор – работа не исчезла.

Инна прочитала ещё раз: да, точно «ед5%и»! Нажала тёплыми пальцами на веки и, будто смахнув что-то невидимое с ресниц, ещё с пару минут разглядывала послание.

Из короткого предложения было очевидно, что нужно что-то купить. Остаётся понять – что.

Ничего не смысля в шифровании, она честно оценила свои возможности ниже среднего, и отправила сообщение мужу: «что купить?». «Потерпи, Инночка, подожди, - прошелестело в голове. - Извиняйте, товарищи, чё-то мне не до работы, я ребусы разгадываю!».

Боря не стал расшаркиваться перед супругой в написании букв и перезвонил.

- Что тут непонятного? – загремел он в трубку.

- Ну, извини, пожалуйста. Я пятьсот раз прочитала твоё сообщение, но понять всё равно не могу, - тихо злилась Инна. – Что купить?

- Как что? Йод! 5%-ный раствор, так написано в рецепте, - недоумевал Боря.

- В каком, нафиг, рецепте? – шёпотом, сквозь зубы цедила Инна.

- Вчера, помнишь, искали в «Домашних рецептах» (газета – прим.автора) средство от кашля. Я нашёл, готовить надо самим . Молоко, мёд - дома всё это есть, а йода – нету.

- А что такое «ед 5%и»? – повторила Инна в поисках связи между «йодом» и «ед 5%и». Но вдруг невидимая нить человеческой мысли плавно сложилась из двух словес в малюсенький пузырёк с коричневой жидкостью. Глаза Инны округлились, и женщина прыснула смехом.

На другом конце в борьбе с кашлем муж продолжил объяснять:

- Понимаешь, у меня в телефоне на клавиатуре нет буквы Ё. Я, когда писал, искал её, искал, но не нашёл и пришлось написать «ед». А так как в рецепте указано 5%, то я и написал «купи ед 5%» и что-нибудь из лекарств, чтобы пропотеть. Я думал, ты поймёшь…

- Бо-ря! Й-о-д, - чётко по буквам произнесла Инна. – Йод - это как Йошкар-Ола, йогурт, больной,наконец. Вспоминай, есть такая буква Й краткая, похожа на И с хвостиком вверху.

Секунда тишины и Борис, заливаясь смехом, отключил телефон. Уже не сдерживая себя, расхохоталась и Инна. В кабинете всё дрожало от общего веселья, ведь пришлось рассказать и коллегам.

А Инна почему-то подумала: «Занимательная история. Нужно её рассказать тем, кто уверен «зачем мне учить математику, знать русский язык, историю, географию (и т.д.). Скажи, где мне это в жизни пригодится?»...

Единственный в мире памятник букве Ё находится в Ульяновске.
Единственный в мире памятник букве Ё находится в Ульяновске.