Найти в Дзене
Украина.ру

Основатель "Рыбаря" Михаил Звинчук: ВС РФ после Серебрянских лесов еще долго будут брать Северск и Лиман

   © РИА Новости . Кристина Кормилицына
© РИА Новости . Кристина Кормилицына

Что сегодня происходит на фронтах спецоперации? Об этом рассказал руководитель телеграм-канала "Рыбарь", выпускник Военного университета Минобороны РФ Михаил Звинчук в комментарии изданию Украина.ру

За последнее время армия России добилась на СВО несколько тактических успехов.

Во-первых, было окончательно зачищено Серебрянское лесничество, что создало угрозу для Красного Лимана и Северска.

Во-вторых, был освобожден поселок Муравка на границе ДНР и Днепропетровской области, что позволит нам продвигаться на западном фланге Красноармейского направления и на Новопавловку.

В-третьих, группировка войск "Восток" после освобождения юга Донбасса овладела Калиновским – очередным населенным пунктом на Покровско-Гуляйпольском направлении.

В связи с этим надо понимать следующее.

Когда говорят, что "армия России владеет стратегической инициативой и на всех направлениях идет вперед, это не совсем так". Стратегическая инициатива – это когда вы ведете наступательные действия на стратегическую глубину. Мы же по-прежнему действуем в тактической полосе. Да, везде идем вперед, но приходится выгрызать метр за метром.

Пойдем с севера на юг.

Купянск – самый овеянный мифами участок, где "наши бойцы по газовой трубе, оборудовав лежки, сумели дойти до центра города". При этом для группировки войск Московского округа характерна одна отличительная черта – она мало публикует кадров объективного контроля. Мало рассказывает о своих успехов. Их противники делают то же самое. Поэтому появляются спекуляции, что Купянск вот-вот падет. На самом же деле тут мы видим ту же самую картину, когда бодание за населенный пункт длится очень долго.

И дело не в том, что не хватает людей. Проблема в контроле над малым небом и способностью развивать наступательные действия в условиях господства дронов, не говоря уже про артиллерию и другие средства огневого поражения.

Хороший пример – Серебрянское лесничество. Мы его не могли зачистить три года. Это удалось только тогда, когда ценой колоссальных усилий мы продвинулись вдоль южного берега Северского Донца, заняли Григоровку и Серебрянку, а одновременно с этим зачистили два сообщающихся сосуда в Торском и Заречном. Только тогда получилось зачистить лесничество, которое оттягивало много наших сил и средств.

Как только мы выдавили оттуда Украину, опять полетели шапкозакидательские настроения в духе "Сейчас Лиман будет наш". Нет. Боевые действия ведутся сложно. Наступать тяжело. Чтобы отвоевывать метры земли, приходится проводить колоссальную работу.

А помните, как у нас в августе широко освещался рывок на Доброполье? Он был связан с тем, что разрежённость линии соприкосновения очень большая. И мы, и Украина атакуют двойками-тройками. Большими силами из-за дронов перемещаться невозможно. Поэтому возникает чехарда, когда ДРГ могут заходить на большую глубину.

Конечно, фронт приблизился к Северску – одному из узлов обороны Славянско-Краматорской агломерации. Но взять его с наскока не получится. Это тяжелейшие бои. Мы несчастную Муравку, небольшой населенный пункт, окруженный цепочкой рвов, освобождали три месяца.

Конечно, успехи есть. Воины-дальневосточники много чего заняли. Оживился Запорожский фронт. Но это в комплексе выглядит как рвущееся по маленьким кусочкам полотно. Неизвестно, сколько потребуется времени на то, чтобы порвать его полностью.

Впрочем, могу привести и обратный пример. Представьте, что вы засунули в шредер лист бумаги, который разрезал его не на длинные полоски, а на мелкие кусочки, и вам поручили этот лист бумаги склеить воедино из маленьких кусочков. Просто если мы раньше склеивали отдельные фрагменты, то теперь собираем комплексную картинку из маленьких кусочков.

Кирилл Курбатов

СВО
1,21 млн интересуются